Преподаватели-музыканты делились вдохновением

.
Выступает трио в составе Лидии Аракеловой, Татьяны Малашенко и Анжелики Темченко
Выступает трио в составе Лидии Аракеловой, Татьяны Малашенко и Анжелики Темченко

В большом зале детской школы искусств Ставрополя состоялся юбилейный, десятый городской фестиваль исполнительского мастерства преподавателей школ дополнительного образования «И мастерство, и вдохновенье».

Инициатором и идейным вдохновителем фестиваля была и остаётся директор детской школы искусств Наталья Примакова. Спустя 10 лет она вспоминает, как родилась идея проведения первого фестиваля: «Любой педагог-музыкант начинает свою деятельность как исполнитель. Они выступают и на школьных концертах, и на мероприятиях городского масштаба и, надо сказать, всегда демонстрируют очень высокий уровень исполнительского мастерства. Поэтому идея организовать фестиваль родилась не случайно. Мы хотели собрать преподавателей на одной сцене, где они смогут продемонстрировать своё мастерство, выступить перед учениками и коллегами в новом амплуа - не как педагоги, а как музыканты-исполнители».

В этом году на сцену детской школы искусств вышел педагогический вокальный ансамбль детской музыкальной школы № 1 (руководитель - Инна Черненко), выступили Татьяна Астахова и Ольга Липатова, Елена Щербина и Александр Шипотовский, трио «Амигос».

Детскую школу искусств № 2 представляли Ольга Пугачёва и Нелли Кононова, Надежда и Сергей Афанасенко, ансамбль «Рапсодия», фортепианный квартет в составе Всеславы Зинченко, Наталии Савицкой, Ирины Верещагиной и Ольги Быковой.

Мария Грибанова и Елена Шипулина из детской школы искусств № 4 исполнили песню Е. Птичкина «Даль великая», а их коллеги Марина Петовраджи и Юлия Дмитриева – «Хорватскую рапсодию» композитора Т. Хульжича.

Разнообразную программу представили и преподаватели детской музыкальной школы № 5: Лариса Айриян, Виталий Скоробогатов, Ирина Евтушенко, Людмила Пидай, Анна Гаспарян, Дмитрий Рябошапко.

Преподаватели детской школы искусств - Владимир Меренцов, Юлия Лапаксина и Наталия Колесникова - исполнили красивую лирическую композицию «Song from a secret garden» Р. Ловланда. «Родная» сцена помогла успешно выступить и другим преподавателям ДШИ: Елене Митенко, Римме Бандуриной, Татьяне Малашенко, Лидии Аракеловой и Анжелике Темченко.

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения. Присутствующих поздравила заместитель руководителя комитета культуры администрации Ставрополя Елена Емельянова.

Число желающих поучаствовать в фестивале «И мастерство, и вдохновенье» с каждым годом растёт: преподаватели с большим удовольствием погружаются в исполнительство. Сценическая работа преподавателя музыки – это не только хобби, но и очень важная составляющая педагогической практики. Своим примером учитель способен помочь ребенку побороть страх перед сценой и по-настоящему увлечь ученика исполнительским искусством.

Анна ТРУТНЕВА, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств города Ставрополя

музыка, фестиваль, школа искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов