Проездом через дом. Как Васякина, 194, страдает от полученного сквозного движения

Никита Пешков
Проездом через дом
Проездом через дом

Жильцы многоэтажки с несколькими подъездами уже не один год бьются, чтобы круглосуточный поток машин через их двор был перекрыт. Принимаемые меры не помогают, а ждать, когда случится беда, никто не хочет.

Неизвестная дорога

Можно легко попасть на Кулакова из частного сектора Октябрьского района и обратно, минуя извечные утренне-вечерние пробки на Юности, через двор дома, который расположен напротив кадетской школы им. генерала Ермолова. Это место стало своеобразной дорожной развязкой на радость водителям и на беду жителям. Транспортный поток разделяет сам дом и детскую площадку, где собирается ребятня со всей округи. А чтобы попасть к себе в подъезд, в собственном дворе нужно основательно повертеть головой, переходя дорогу.

- Мы насчитали в день шестьсот восемьдесят машин, которые проезжают через наш двор, – рассказывает старший дома Виктор Радченко. – Это же почти как на Кулакова!

Сквозной проезд остается популярным даже несмотря на трудности движения. Еще в советское время, когда дом был построен, никому не могло прийти в голову, что у каждой второй семьи будет своя машина, а потому вопрос с хорошими парковками в таких дворах никак не решался. Сейчас же машины там стоят как попало, облепив всю огромную детскую площадку и каждый свободный квадрат придомовой территории. Для проезда остается неширокий клочок дороги, по которому особо торопливые водители едут в обе стороны. Разъезжаться приходится по-всякому, показывая навыки ювелирного управления авто: то задом выезжают, то забираются на бордюр, отделяющий совсем уж узкую пешеходную тропинку.

Сейчас ко всем трудностям добавится ещё и погода: сугробы и гололед. Желающих объехать пробки и сократить путь станет больше. Жильцы дома опасаются, что все эти обстоятельства могут привести к аварии.

Неэффективные меры

В распоряжении «Вечерки» оказались коллективные письма жителей дома в ГИБДД, МВД, администрацию Промышленного района, мэрию Ставрополя. Больше десятка просьб поспособствовать решению проблемы бесконечного трафика. И меры принимались. Сначала с двух въездов во двор были установлены запрещающие сквозной проезд знаки.

– Знаки – это для немцев, для англичан, – говорит старший по дому. – Наши водители их не замечают.

Как только стало понятно, что подобное ограничение не помогает, жители стали просить правоохранительные органы о помощи. Несколько раз у двора дежурил патруль ГИБДД, который штрафовал нарушителей. Но его сил не хватало, чтобы остановить всех, кто игнорировал знаки. Однако в дни дежурств количество машин уменьшилось.

«На данном участке были проведены профилактические мероприятия, в ходе которых водители, нарушавшие ПДД РФ, были привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством…» – гласит ответ из отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Как только патруль уезжал, всё возвращалось на свои места. Естественно, организовать там постоянное дежурство сотрудников полиции невозможно. Во-первых, просто не хватит полицейских. Во-вторых, вероятно, подобных гарантов спокойствия захотят заполучить себе и другие дворы, страдающие от проблемы движения в объемах шоссе. Таких в Ставрополе наберется не один десяток.

Когда стало ясно, что вечно торопливые водители и дальше будут продолжать игнорировать и знаки, и недовольство людей, пришла простая идея: двор из проездного должен превратиться в обычный.

Крайний путь

Радченко показывает на лежащие прямо под запрещающим знаком железобетонные блоки. Жители уже перекрывали один из двух въездов во двор, однако приезжали автокраны и камни оттаскивали в сторону, вновь открывая движение. Ясно одно: заградить путь можно только заручившись поддержкой властей. На общем собрании жильцов дома большинство проголосовало за перекрытие движения.

«… размещение малых архитектурных форм на территориях общего пользования в городе Ставрополе осуществляется по согласованию с органом администрации Ставрополя, уполномоченным в области градостроительства и землепользования…» – гласит один из ответов администрации Промышленного района на обращение жильцов дома.

Жители писали и в администрацию города. Среди писем есть даже те, что были адресованы Игорю Бестужему, что может многое сказать о «возрасте» проблемы. Есть и те, что были направлены уже нынешнему руководству. Но, как бы стара ни была проблема дома по адресу: Васякина, 194, она должна решиться раньше, чем приведет к трагедии.

Северо-Западный, движение, дворы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов