Прошли те времена, когда «Пиковая дама» была под запретом

Ольга Метёлкина

Подходит к завершению Год российского кино. Он был насыщен яркими, интересными событиями.

Киномеханик кинотеатра «Дружба» И.Н. Краснобородько. 1969 год
Киномеханик кинотеатра «Дружба» И.Н. Краснобородько. 1969 год

Кино издавна было излюбленным искусством в нашей стране. Наш край не составлял исключение. Ставропольские архивисты обратились к документам, хранящимся в фондах, чтобы узнать, какие фильмы были популярны у зрителей в XX веке, который стал периодом становления и расцвета советского кинематографа.

Рассказывает ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края Ирина ТРИДУБЕНКО:

- В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы и печатные издания, свидетельствующие о предпочтениях кинозрителей Ставрополья в XX веке. Из этих источников мы узнаём о том, что большой популярностью в 1930-х годах пользовались фильмы: «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Трилогия о Максиме», «Человек с ружьем», «Встречный». Невозможно не вспомнить также фильм «Броненосец «Потемкин», который был снят С. Эйзенштейном к 20-летию первой русской революции и рассказывал о восстании моряков на броненосце «Потемкин». В 1926 году фильм был удостоен приза на Всемирной выставке в Париже, а в 1978 году признан одним из лучших среди 100 выдающихся фильмов XX века.

Кинотеатр «Дружба». Лучшая билетерша А.Е. Середа. 1968-1969 год
Кинотеатр «Дружба». Лучшая билетерша А.Е. Середа. 1968-1969 год

В 20-е годы XX века функции цензурного ведомства в области кинематографии осуществлял Главный Репертуарный комитет РСФСР, он утверждал список разрешенных и запрещенных кинокартин. В фондах гГсударственного архива Ставропольского края хранится такой список, составленный в 1925 году. В числе запрещенных кинофильмов в нем указаны: «Вешние воды», «Орлеанская Дева», «Пиковая дама». А вот среди рекомендованных к показу в кинотеатрах нашей страны были указаны фильмы: «Маленький Мук», «Аэлита», «Том Сойер», «Оливер Твист». Был среди них и немой фильм кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Стачка» - первая пролетарская драма, где главным действующим лицом стал советский народ.

В период Великой Отечественной войны важную роль в жизни края играло радио. В радиопередачах сообщалась не только информация о жизни края, но и проводились литературные чтения, обзоры книг и премьер кинофильмов. Например, в 1944 году по Ставропольскому радио прозвучала информация о премьере фильма «Битва за Севастополь», который произвел неизгладимое впечатление на уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю Н. Чудина. Он отозвался о кинофильме так: «Смотришь эту картину и чувством беспредельной гордости переполняешься за свою могучую родину, за великую непобедимую Красную Армию». В кинотеатрах Ставрополя также показывали короткометражные документальные фильмы, посвященные героической борьбе советских войск с немецкими захватчиками.

Кинотеатр «Космос» в городе Пятигорске. 1965 год
Кинотеатр «Космос» в городе Пятигорске. 1965 год

Несмотря на все тяготы военного времени, с 27 июля по 1 августа 1944 года в кинотеатре «Гигант» города Ставрополя был организован детский кинофестиваль. Перед началом показа кинофильмов «Александр Невский» и «За советскую Родину» детям рассказывали о подвигах советских воинов и партизан. В рамках кинофестиваля проходил конкурс юных художников, и авторы лучших рисунков были премированы.

В 1946 году в крае с большим успехом шёл кинофильм «Клятва». В архивных документах отмечается: «Фильм «Клятва» – это эпопея, в которой грандиозная тема – жизнь советского народа – раскрывается на конкретных частных человеческих судьбах». В материалах по обсуждению кинофильма «Клятва» сообщается о том, что в Новоалександровске за три дня фильм посмотрели свыше 3000 человек. В 1947 году кинокартина была удостоена Сталинской премии I степени.

В 1965 году на Ставрополье транслировались кинофильмы, которые популярны и сегодня: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Гадюка», «Два мушкетера», «Боксер и смерть», «Зеленый огонек», о чём информировала газета «Ставропольская правда».

Широкоэкранный кинотеатр «Экран» в городе Ставрополе. 1970 год
Широкоэкранный кинотеатр «Экран» в городе Ставрополе. 1970 год

Находили отражение в кинематографии и события мировой политики. Так, в период военного конфликта во Вьетнаме с целью укрепления дружеских отношений с вьетнамским народом в крае проводился месячник пропаганды идей мира средствами кино. Он проходил в августе 1972 года под девизом «Народы мира в борьбе за мир». В фондах архива хранится список художественных и документальных фильмов о героической борьбе вьетнамского народа, рекомендованных для тематического показа. Он состоял из более 250 фильмов, среди которых «Всегда с тобой, Вьетнам», «Дни и ночи Лаоса», «Три месяца в сражающемся Вьетнаме», «Лес девушки Тхам», «Нгуен Ван Чой».

Памятным событием на Ставрополье в начале 1980-х годов стали съемки художественного фильма «Мужики!..». Они проходили в селе Татарка под Ставрополем, в краевом центре, Невинномысске и Пятигорске. В фильме снимались народный артист СССР П. Глебов, А. Михайлов, И. Иванова. Как писала в 1981 году газета «Ставропольская правда», фильм посвящен морально-этической проблематике и повествует о судьбе человека, который вернулся в родное село и взял на воспитание осиротевших детей. В Ставропольском крае премьера фильма состоялась 19-23 ноября 1981 года. Первые творческие встречи зрителей с артистами и создателями фильма прошли 19 ноября в селе Татарка, где были сняты основные сцены фильма. В 1982 году фильм «Мужики!..» стал лидером проката в нашей стране, его посмотрели свыше 38 миллионов зрителей. Впоследствии кинокартина была удостоена Государственной премии России, а также премий на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.

(Снимки из фондов Ставропольского государственного архива Ставропольского края).

год кино, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов