Пусть будет больше творческой созидательной работы

Ольга Метёлкина

В конце декабря принято подводить итоги прошедших двенадцати месяцев и строить планы на будущее, наполняя их позитивными ожиданиями

Сергей Паршин
Ольга МетёлкинаСергей Паршин

Малые и большие предприятия готовят отчёты о проделанной работе, снабжённые мудреной статистикой и бесконечными колонками цифр. Другое дело - творческие организации, итоги их работы близки и по-своему интересны всем.

Каким был уходящий год для Ставропольского краевого отделения Союза художников России? И чего хотелось бы ожидать от года наступающего? С этими вопросами мы обратились к председателю правления краевого отделения СХР, действительному члену Российской академии художеств Сергею Паршину.

- Завершающийся год был достаточно сложным, - ответил Сергей Николаевич. - Было много работы в нашем творческом цеху. Но главное, что художники Ставропольского края творят, организуют новые проекты, участвуют в выставках.

Хочется вспомнить масштабный мастер-класс на Крепостной горе. Почти 60 художников Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Краснодара и Ставрополя творили под открытым небом на глазах жителей и гостей города. Это вызвало большой резонанс в соцсетях и стимулировало интерес ставропольцев к творчеству. Надеюсь, такие мастер-классы станут у нас традиционными. Ставропольские художники организовали и приняли участие в 40 выставках в крае и за его пределами. Особенно хочется отметить молодых ставропольских авторов, показавших свои работы и получивших высокую оценку на Всероссийской молодежной выставке в Москве.

Но, наверное, самым знаменательным событием уходящего года стало проведение в крае скульптурного симпозиума с участием российских и зарубежных авторов. Этот проект состоялся благодаря победе Ставропольского отделения Союза художников России в грантовом конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ. Симпозиум проходил у нас впервые и не остался незамеченным жителями Ставрополя и гостями города. Его высоко оценили губернатор и правительство края и посчитали возможным поддерживать подобные проекты в будущем.

Если этот симпозиум станет традиционным, то можно будет расширить географию участников. И это уже часть ответа на второй вопрос - о надеждах, связанных с наступающим годом. Очень бы хотелось привезти из Крыма инкермановский камень-ракушечник для скульптур, создаваемых в рамках симпозиума. Надеюсь на то, что у нас появится новый материал - белоснежный камень, из которого построены здания в исторической части Севастополя. Созданные из него парковые скульптуры малых форм, я уверен, украсят наш город.

Уходящий год и лично для меня был знаменательным. В Ставропольском отделении Союза художников России прошли очередные выборы, и меня вновь выбрали председателем творческого союза. Я ценю доверие, которое мне оказали коллеги. Вместе нам предстоит большая работа, участие во множестве выставок и фестивалей. Очень хочется, чтобы в следующем году в нашей деятельности было меньше напряжения и переживаний, а больше творчества и созидания.

Новый год, художники, галерея, Паршин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов