Путешествие в микромир Владимира Анискина

Ольга Метёлкина

Накануне новогодних праздников в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Диво под микроскопом» из санкт-петербургского Музея микроминиатюры «Русский Левша».

Александр Плотников

Как рассказала организатор выставки Марина Миронюк сам музей был открыт в 2006 году и его основу составили экспонаты, предоставленные мастером микроминиатюры Владимиром Анискиным из Новосибирска.

- Владимир - молодой доктор физико-математических наук, увлекся микроминиатюрой в 1998 году, и на сегодняшний день в его коллекции насчитывается более 130 работ-невидимок, размеры которых меньше миллиметра. Их можно рассмотреть только через увеличительные приборы, установленные над контейнерами. Всё оборудование выполнено самим мастером.

Марина Николаевна рассказала о том, что среди экспонатов Владимира Анискина много работ, связанных с космической тематикой. Ставропольцы могут увидеть на выставке изображения знаменитых Белки и Стрелки, выполненные срезе яблочной семечки, а также микроминиатюрный ракетоноситель «Буран» - на зёрнышке карликовой пшеницы. Работы «русского левши» Владимира Анискина даже побывали в космосе!

Александр Плотников

Представлена на выставке и настоящая «классика жанра» - подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Здесь можно увидеть сложнейшие микроминиатюры, такие как русский алфавит на срезе волоса. Владимир смог повторить уникальную работу мастера-микроминиатюриста из Киева Николы Сядристого - роза, помещенная внутрь волоса.

Удивляет разнообразие материалов, из которых мастер создает свои произведения. Он использует не только золото, платину, олово, но и совершенно неожиданные. Например, нежнейшие ландыши, оказывается, сделаны из пылинок. Как рассказала Марина Николаевна, пыль, если ее рассматривать под микроскопом, бывает разного цвета и структуры.

Александр Плотников

А ещё на выставке микроминиатюр «Диво под микроскопом» в Ставропольском государственном музее-заповеднике можно увидеть самую маленькую новогоднюю ёлку, которая поместилась вместе со снеговиком на торце волоса.

Экспозиция будет открыта до 14 февраля 2016 года.

миниатюры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости