Работа в болевых условиях

Тамара Коркина

Пожалуй, мне впервые пришлось побывать на собрании, где докладчик сразу же обратился к собравшимся с искренней благодарностью «за вашу работу, за душевное тепло, отзывчивость, сочувствие и сопереживание к нуждающимся в нашей поддержке людям».

В защиту слабых и незащищенных

На трибуне - директор краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Галина Шпак, в зале - люди, взявшие на себя повседневную заботу о почти четырех тысячах горожан, самых слабых и незащищенных.

Стоит уточнить, что о них заботятся не только эти милые женщины, но и государство: в минувшем году в учреждение было направлено 53 миллиона 570 тысяч рублей.

На предоставлении физическим и юридическим лицам платных услуг сам Центр заработал в минувшем году 7 миллионов 101 тысячу рублей.

Начав говорить о цифрах, Галина Шпак коснулась и таких: средняя зарплата в целом по учреждению в минувшем году составила 15 тысяч 397 рублей, социальных работников - 13 тысяч 285 рублей. При гибкой системе учета труда и последующих поощрений кто-то получает больше, кто-то меньше.
Стоит добавить, что по специальной оценке условия труда социальных и медицинских работников признаны вредными, они имеют право на получение доплаты за вредность в размере 15 процентов от должностного оклада.

А средняя нагрузка на одного социального работника, обслуживающего на дому, в минувшем году составила 15,8 человека.

Стоит добавить важный момент - спецодеждой, обувью и инвентарем обеспечены все, чего не так уж давно не было.

Что принес новый закон?

Надо сказать, что минувший год был годом больших перемен в социальном обслуживании. Вступил в силу новый Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», и сотрудникам Центра пришлось учиться работать во многом заново. Сначала провели, как сами говорят, колоссальную работу по информированию и консультированию горожан об основных положениях нового закона. Распространяли памятки, плакаты, буклеты в лечебных учреждениях, органах социальной защиты, районных администрациях, многофункциональных центрах.

Горожане должны знать, что теперь на дому и в полустационарной форме могут получать услуги не только пенсионеры и инвалиды, но и люди с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию. Жизнь непредсказуема, человек может получить травму, заболеть - на помощь придут социальные работники.
Большие перемены коснулись отделения срочного социального обслуживания. Деятельность его стала более конкретизированной и узко направленной на обеспечение бесплатным питанием или наборами продуктов, талонами на льготно-бытовое обслуживание, оказание юридической и экстренной психологической помощи, содействие в предоставлении временного жилья. Нуждающиеся горожане - категория, можно сказать, плавающая, сегодня больше, завтра меньше. Поэтому специалисты отделения постоянно озабочены привлечением благотворительных и спонсорских средств. В минувшем году их усилия вылились в сумму 171 тысяча рублей, которые пошли на решение проблем нуждающихся горожан.

Новый закон изрядно напугал социальных работников, отменив противопоказания к социальному обслуживанию на дому и в полустационарной форме. Раньше среди них были психические расстройства, хронический алкоголизм, карантинные инфекционные заболевания и так далее. Теперь социальных работников учат тому, как обезопасить себя при исполнении служебных обязанностей и симптоматике опасных болезней. Теперь среди коллег и партнеров сотрудников Центра - специалисты психиатрической и инфекционной больницы, краевого центра СПИД, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров. Они проводят обучающие семинары и дают консультации по отдельным случаям.

Инновации

На мероприятии часто звучало: инновационный проект, инновационные методы. В Центре постоянно что-то внедряют, изучают, открывают. Так, например, недавно стала работать «Служба сиделок» на коммерческой основе, популярность у горожан набирает новое социально-оздоровительное отделение, где можно получить услуги по массажу, физиотерапии, ЛФК. Есть здесь такая служба, как «Санаторий на дому», то есть горожане получают услуги массажа и физиопроцедуры, не выходя из квартиры. А с 1 августа минувшего года стала работать служба «Сопровождаемого проживания инвалидов на дому». Ее цель - развитие навыков самостоятельного проживания у людей с определенными расстройствами.

Центр не отстает от компьютерных и Интернет-технологий, все работают в электронной отчетности, причем, здесь есть компьютерные курсы для горожан.

Я бы подвела итоги работы так: люди очень стараются. Причем работают они на «задворках» жизни, там, где боль, беспомощность, нужда, одиночество. И тем не менее я не видела более деликатной и доброжелательной аудитории, вобравшей людей негромких и в чем-то очень уверенных. Думаю, в силе добра, участия, сопереживания. Собственно, с этого и начала директор Центра Галина Шпак.

инвалиды, пенсионеры, социальная помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости