Рок с пометкой «плюс»

Дмитрий Елшанский

Воскресной ночью, 12 апреля, на страничке «Вконтакте» у Лёвы, вокалиста одной из самых успешных российских рок-групп «БИ-2», появилось фото с подписью: «Машина заглохла в 30 километрах от Ставрополя! Всех с праздником!»

Фото: Аркадий Щелканов / bdva.ru/
Фото: Аркадий Щелканов / bdva.ru/

Достаточно долго наш город не входил в гастрольный график знаменитых рокеров, поэтому совершенно не удивительно, что фанаты, узнав о готовящемся туре в поддержку нового альбома «#16плюс», скупили билеты практически в первые дни продаж. Достать шкуру белого носорога было проще, нежели раздобыть пригласительный, а тут такая новость. Стали появляться слухи о переносе и даже отмене концерта, но волнения поклонников не оправдались – музыканты уложились в срок и прибыли в город без задержек.

«Машина заглохла в 30 километрах от Ставрополя! Всех с праздником!»
«Машина заглохла в 30 километрах от Ставрополя! Всех с праздником!»

Пожалуй, стоит немного углубиться и рассказать о том, как сформированная в Белоруссии группа развила бурную деятельность в России. По сути, музыканты обновили привычный русский рок 90-х годов – их темы и мелодии резко контрастировали с музыкой Цоя, «Машины времени» и других исполнителей. Артисты не боялись экспериментировать со звуком, альбомы менялись, но уникальный стиль, содержание и отличная аранжировка всегда оставались узнаваемыми.

Позже одна из их песен попала в саундтрек-лист фильма «Брат-2», став настоящим хитом. Также некоторые их альбомы получили золотой статус, а русские рокеры полюбились и за рубежом.

 

The Show Must Go On

Фотограф: Екатерина Щурок
Фотограф: Екатерина Щурок

Концертный зал ДКиС гудел как пчелиный улей, генераторы дыма трудились вовсю, в объятом густым туманом помещении работники рассаживали новоприбывших посетителей по их местам. Это тот случай, когда без преувеличения можно сказать: здесь яблоку негде упасть, услышать любимую группу пришли не только подростки, но и взрослые люди с маленькими детьми. Прогремели первые удары барабанов, по рядам прошла волна одобрительных криков, цветные лучи лазером рассекли воздух – шоу началось!

Фотограф: Екатерина Щурок
Фотограф: Екатерина Щурок

В дымке и свете софитов угадывался двигающийся в плавном танце силуэт Лёвы. Музыканты предпочли сразу же приступить к делу и начали играть песни из нового альбома. Порадовал тот факт, что артисты не зациклились на старом звучании и не забросили эксперимены – песни стали жёстче, тексты более зрелыми, социальный подтекст глубже и злее. Только после третьего или четвёртого трека гитарист, и по совместительству второй вокалист, Шура поприветствовал публику. Если первые десять минут народ пытался себя сдерживать, лишь хлопая, тихо напевая знакомые слова и качаясь на сиденьях в такт музыке, то знакомые каждому фанату «Революция», «Варвара», «Дурочка» буквально взорвали зал. Люди вставали с кресел, танцевали между рядами и на ступеньках, а слишком строгие работники Дворца культуры безуспешно пытались усадить разгоряченных зрителей на место.

- Скажите, а кто-то уже слушал наш новый альбом?Сейчас нам понадобится ваша помощь, - обратился к публике Шура. Музыканты попросили всех подпевать и, если у кого-то были с собой телефон или планшет, включить «фонарики».

Фотограф: Екатерина Щурок
Фотограф: Екатерина Щурок

В зале стемнело, яркие вспышки гаджетов осветили помещение сотней светлячков, забренчали тугие струны гитары, и вот бархатные голоса произносят свою «Молитву» – невероятно волшебная атмосфера и состояние полного транса.

Ребята исполнили старые добрые «Шамбала», «Скользкие улицы», «Мой рок-н-ролл», «Серебро»…

Пришло время классического «спектакля»: по старой традиции группа заканчивает выступление, благодарит слушателей и уходит за кулисы, чтобы послушать зазывания толпы, снова вернуться на сцену и спеть самые популярные песни.

Группа сделала масштабное концертное фото с поклонниками из Ставрополя.  Фото: planeta.ru
Группа сделала масштабное концертное фото с поклонниками из Ставрополя. Фото: planeta.ru

«Вызов Снегурочки» срабатывает. Лёва, откидывая со лба чёлку, подходит к стойке микрофона и напевает известные многим по фильму «Брат» строки: «Большие города, пустые поезда..» Ещё больше шума, драйва, сотрясающего стены топота и разноголосых выкриков. «Полковнику никто не пишет» – песня, которую ждали все. Живая, движущаяся в едином потоке толпа стекается у сцены, тётечки-контролёрши даже не пытаются кого-то рассадить, видят – бесполезно.

Звучит ещё несколько треков, и вот вокалисты представляют всю команду группы, благодаря которой у ставропольцев был незабываемый вечер, полный отличных воспоминаний и новых фотографий в соцсетях.

 

Ложка дёгтя

Фотограф: Екатерина Щурок
Фотограф: Екатерина Щурок

После того как большинство предпочло разойтись по домам, чтобы поделиться впечатлениями с родственниками и друзьями, особо ярые фанаты решили покараулить кумиров у чёрного входа ДК. На улице было прохладно, тем не менее у дверей собралась кучка из десятка щебечущих девчушек, они передавали друг другу листы, маркеры и с нетерпением ждали выхода группы. Первыми появились охранники. Они довольно резко заявили, что автографов не будет ни от них, ни от артистов. Когда же из здания вышли сами музыканты, то выглядели они весьма измождёнными и хмурыми. Наскоро оставили автографы и скрылись в автобусе, холодно бросив: никаких фото.

Забавно, но подписи рокеров были мало похожи на те, что можно увидеть на продаваемых ими дисках, да и сильно отличались они друг от друга. Кто-то из девчонок радостно визжал, а кто-то остался несколько разочарован таким поведением любимых музыкантов.

Фотограф: Екатерина Щурок
Фотограф: Екатерина Щурок

- Отыграли отлично, классный концерт, врывался весь зал – это редкость. Правда, осадок небольшой всё же остался, когда работники не разрешали у сцены танцевать, а музыканты отказались с нами хотя бы чуть-чуть поговорить. Светлана Сурганова недавно приезжала, она не только фотографировалась, но и общалась со всеми фанатами. Ну ничего, все мы люди. Ребята устали, наверное. Зато мы автографы получили, и не важно, что они неразборчивые, можно теперь самим так же расписываться и продавать, - отшутилась одна из девушек.

Наверное, в любой бочке мёда найдётся своя ложка дёгтя, но стоит отдать должное музыкантам – Ставрополь давно не видел столь мощных, качественных и профессиональных шоу, соответствующих европейскому уровню. Во время выступления Шура обмолвился, что не против ещё раз посетить сердце Ставрополья. И уже только за это стоит снять перед группой шляпу. Впереди у «БИ-2» ещё 13 городов, следующий концерт пройдёт совсем скоро, 17 апреля в Москве. 

Би-2, ДКиС, музыка, рок, концерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов