Русский ответ уже звучит

Елена Павлова

III Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора завершил свою работу. Двух дней на поиск русского ответа на глобальные вызовы, конечно, мало. Никто и не мыслил найти панацею за столь короткий срок. Другое дело (и это признали все), что русский ответ к моменту начала нового исторического витка испытаний нашей страны на прочность, может быть, и не был четко сформулирован, но уже вызревал в государстве и обществе. И именно поэтому вопрос, с которого начал свое выступление на Форуме митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, уже не звучал как риторический.

– Россия оказалась в эпицентре глобальных проблем, – сказал владыка. – Взгляды всего мира прикованы к тому, что происходит в нашей стране и вокруг нее. Мир перестал быть однополярным. Но в каком состоянии Россия подошла к этому? Ее население меньше, чем Нигерии или Бангладеш. Экономика России составляет одну десятую от совокупной экономики США и Евросоюза. Ее армия значительно уступает по численности армии НАТО. Чего же так испугался Вашингтон?..

Ответы последовали практически сразу из уст одного из ведущих Форума – главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова. За уходящий год жизнь изменилась радикально. Вернулся в родную гавань Крым. А трагедия на Украине высветила то, что русский мир, который раньше обсуждали только с исторической или гипотетической точки зрения, обрел вполне материальную форму и объединяет вокруг себя людей, готовых этот мир защищать.

– За этот год в России произошло то, на что надеялись участники предыдущих форумов, – сказал Сергей Меликов. – Происходит объединение на основе главных ценностей нашего народа: патриотизма, веры, державности.

Поддержал эту мысль и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, перечислив несколько фактов, каждый из которых можно назвать исторической вехой: триумфальная для России Олимпиада в Сочи и возвращение Крыма... Ставропольцы в этот русский ответ внесли свою лепту. И то, что в нашем крае вновь будет проходить Международный славянский фестиваль «Золотой витязь» – это составляющая ответа на глобальные вызовы. Ведь Россия – страна великой культуры и беззаветной, временами самоотреченной любви к Родине. Именно потому она, долготерпеливая и патриархальная, не единожды возрождалась из пепла, именно потому она выигрывала все войны или удерживала мир от войны.

Об этом говорил гость Форума, известный итальянский политолог и журналист Джульетто Кьеза – «единственный европеец здесь» – так он представился собравшимся и сразу признался в любви к России.

– Сегодня очень сложный момент, – сказал он. – Я видел холодную войну и могу сказать, что сейчас все намного драматичнее. Мы идем не только к холодной – мы идем к третьей мировой войне... Я на этом Форуме, потому что хочу понять, что может сделать Россия, чтобы этого не допустить. Кризис исходит не от вас, а изнутри США, потому что там не готовы понимать новое состояние мира. Они хотят захапать все ресурсы, которых действительно катастрофически не хватает. И самое фундаментальное препятствие на их пути – Россия. Если бы не было России, третья мировая война была бы практически неизбежна. И сейчас я выступаю как европеец – не в защиту России, а в защиту мира. Сейчас проблема в том, что Запад не знает практически ничего о ситуации в Новороссии, простые люди понятия не имеют, как много русских живет внутри Украины. Чтобы Россия могла действовать в этом мире, нужно, чтобы вас понимали.

Последовала логичная реплика из зала:

– Но они не хотят ничего понимать и ничего слышать.

– Избавьте мир от представления, что Запад – это демократическая структура. Там нет демократии,  – ответил г-н Кьеза. – Вы должны сами знать и нести миру вашу великую русскую культуру. Нужно, чтобы Россия стала элементом всемирной духовной жизни.

Кстати, определенные шаги в этом направлении делаются и на государственном уровне. Председатель Международного славянского фестиваля «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев рассказал участникам Форума о готовящейся Стратегии культурного развития России. Слава Богу, уходят в прошлое времена, когда премии Минкульта можно было получить за изображение фалласа на питерском мосту. Правда, не все с такими «ограничениями творческой свободы» согласны. Посему уже сейчас против новой Стратегии культурного развития применяются определенные тактические ходы со стороны отдельных лиц в Общественном совете и даже в том же Минкульте. Но об этом и многом другом из услышанного на Форуме мы расскажем в следующем номере.

Мизулина, Русский ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов