Рыбный день

Анна Касьянова

Минтай с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ: сметана – 1 стакан; морковь – 2 шт.; помидоры свежие – 2-3 шт.; минтай без головы – 4-5 шт.; лук репчатый – 2 шт.; мука пшеничная; приправа для тушения рыбы; масло растительное; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубка; перец черный молотый; соль.

Размораживаем, очищаем от чешуи, промываем рыбу и откидываем ее на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее нарезаем рыбу кусками размером примерно в пять сантиметров. Солим, перчим, обваливаем в муке каждый кусочек. Укладываем подготовленные куски на разогретую, политую маслом сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки до готовности. После того как все обжарено, перекладываем на плоскую тарелку. В другую сковороду наливаем масло, кладем натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук, пассеруем до мягкости. Добавляем измельченные помидоры, продолжаем тушить овощи. Затем выкладываем сметану, перемешиваем, доводим до кипения. Руками аккуратно отделяем мякоть рыбы от костей и распределяем ее поверх овощей, добавляем очищенные зубки чеснока, лавровый лист, подсаливаем. Сковороду накрываем крышкой и тушим минтай в течение 5-10 минут. Готовое блюдо подаем в горячем виде как самостоятельное или с гарниром из гречки, риса, картофеля.

P.S. В этом блюде к овощам можно добавить пастернак, он придаст неповторимый пикантный вкус и аромат!

Филе сайды в горчичном соусе с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе сайды - 700 г; зеленое яблоко - 1 шт.; лимон - 1 шт.; горчица - 1 ст.л. (с верхом); сахар - 1 ст.л.; мука - 1 ст.л.; растительное масло; для панировки: мука - 2-3 ст.л.

Сначала «карамелим» яблоко. Для этого у него удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками. Затем столовую ложку сахара высыпаем на сухую сковороду и немного растапливаем, пока не получится чуть румяный цвет. Затем добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Сахар в масле размешивается плохо, но это не особо и требуется. Теперь обжариваем в этой смеси дольки яблок с двух сторон.

Филе нарезаем брусками. Поливаем соком, выдавленным из половинки лимона. Панируем в муке, обжариваем на растительном масле по 1,5 минуты с каждой стороны.

Соус. Столовую ложку муки обжариваем с двумя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета, добавляем столовую ложку с верхом готовой горчицы и полстакана воды. Размешиваем. Опускаем в соус «карамельные» яблочные дольки и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Затем сразу снимаем с плиты. Рыбу выкладываем на тарелку горкой. И поливаем готовым соусом. Соль в этом рецепте не используется, но можно посолить по вкусу на столе.

Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия (свежемороженая); для начинки: масло сливочное; репчатый лук – 1 шт.; укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу; лимон (сок) – 1 шт.; майонез.

Начинка: масло сливочное, луковица, укроп, петрушка, соль, перец. Все хорошо перемешивать, пока лук не даст сок. Добавить сок лимона.
Рыбу натереть солью и приправами. Щипчиками отделить плавники и хвост, чтобы не рвали фольгу. Нафаршировать и закрепить разрез зубочистками. На два слоя фольги положить рыбу. Смазать майонезом или сметаной. Плотно замотать в фольгу. Выпекать в разогретой духовке минут 30-40. Убрать фольгу и украсить зеленью.

Рыбная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе рыбы - около 600 г; картофель - около 1 кг; яйцо (желтки) - 2 шт.; сливки - 100-200 мл; рыбный бульон - около 400 мл; мука - 2 ст.л.; сливочное масло - 80-100 г; лимонный перец, соль, мука, мускатный орех - по вкусу.

Рыбу порезать, посыпать лимонным перцем, замотать в фольгу и готовить на пару 10 минут. Картофель сварить, сделать пюре с добавлением масла, желтков, мускатного ореха. Рыбу переложить в форму для запекания так, чтобы края формы были свободны. Эти края заполняем картофельным пюре или (для красоты) отсаживаем его из кондитерского шприца с насадкой звездочкой. Готовим соус: 2 ложки муки поджарить, добавить масло, сливки, хорошо перемешать, влить рыбный бульон (или воду). Можно взять больше сливок и уменьшить количество бульона. Добавить соль, перец, укроп, в самом конце - 1 ч.л. лимонного сока. Соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут до зарумянивания картофеля.

P.S. Лимонный перец – это пряная смесь, состоящая из соли, чёрного перца, чеснока, репчатого лука, лимонной кислоты и цедры, сахара и куркумы. Блюда с использованием «лимонного перца» приобретают остроту чёрного перца и кисловатый привкус лимона.

Запеканка с тунцом и яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ: тунец (консервированный, в собственном соку) - 2 баночки по 180 г; яйцо (вареное) - 5 шт.; зеленый лук - 1 пучок; орегано - по вкусу; перец - по вкусу; майонез - 50-70 г; сыр (тертый, например, «Российский») - 100 г; оливки зеленые - 10-12 шт.; яйцо (сырое, белок) - 3 шт.

В промасленную форму укладываем измельченные вареные яйца. Слить сок тунца, измельчить. Мелко порезать зеленый лук, орегано и зеленые оливки и перемешать. Белки 3 яиц взбить в пену. Добавить майонез, сыр, все перемешать. На слой вареных яиц укладываем массу с тунцом и поливаем белково-сырной смесью. Форму помещаем в разогретую до 225оС духовку минут на 10, до зарумянивания. Приятного аппетита!

Треска в овощном соусе с печеным сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ: треска (целая рыба) - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; сладкая паприка - 1 ч.л.; соль, молотый белый перец - по вкусу; мука - 1-2 ст.л.; сладкий болгарский перец - 5-6 шт.; помидоры - 4 шт.; белое сухое вино - 150 мл; свежая зелень - по вкусу; растительное масло для жарки.

Сладкий перец вымыть, досуха протереть, смазать растительным маслом и разложить на противне. Запекать до подпалин на бочках перца при 200оС. Переложить их в полиэтиленовый пакет, чтобы, когда она остынут, можно было снять кожицу. Затем перец разрезать на полоски, удалив семена и плодоножку. Выделившийся сок сохраните, он тоже пойдет в соус к рыбе. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез и залить кипятком. Оставить на несколько минут, а затем снять с них кожицу. Нарезать помидоры на восьмушки, семена удалить.

Лук нарезать тонкими полукольцами и потушить на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить к луку мелко нарубленный чеснок, перемешать, чуть-чуть потомить и добавить в сковороду помидоры, вино, паприку, приправить солью и перцем. Огонь снизить до минимума и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить сладкий перец, размешать, довести до кипения и снять сковороду с соусом с плиты.

Треску почистить, срезать филе вместе с кожей. Каждую часть филе разрезать на порционные кусочки, которые затем обвалять в смеси муки с солью и перцем. Обжарить ломтики трески на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки, переложить на тарелку и отставить в сторону.
На дно жаропрочной формы вылить весь овощной соус с печеным перцем, сверху разложить кусочки трески и запекать в предварительно прогретой до 190оС духовке примерно 15 минут, пока треска не дойдет до полной готовности. Готовую треску вместе с соусом разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Филе сазана, запеченное в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе сазана - 600 г; лимон - 1 шт.; соль, молотый белый перец - по вкусу; масло сливочное - около 30 г; зелень пряная (петрушка, базилик) - 1/2 небольшого пучка.

Лимон разделить на две части. Половинку отложить в сторону, вторую часть порезать на тонкие ломтики. Рыбку посыпать по вкусу солью и молотым перцем, полить соком лимона и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике. Сложить фольгу втрое, чтобы внутренняя часть (на которой будет лежать рыба) была блестящей, а внешняя - матовой. Лист фольги должен быть такого размера, чтобы им можно было закрыть всю рыбу. Смазать лист фольги небольшим количеством масла, уложить часть ломтиков лимона, сверху - филе сазана. Края фольги с четырех сторон поднять так, чтобы получились бортики. Уложить на поверхность филе кусочки сливочного масла и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью. Закрыть фольгой и запекать при 180оС примерно 30-40 минут, затем снять верхний слой фольги и дать рыбе немного подрумяниться, поливая периодически соком, который образуется при жарке. Готовую рыбу украсить ломтиками лимона (можно еще раз полить лимонным соком), лучше всего подать свежие овощи.

Примечание: вместо лимонного сока можно использовать вино или белый винный уксус. Важно найти золотую середину, чтобы рыба была в меру подкислена. Сливочное масло можно заменить растительным - оливковым или рафинированным подсолнечным.

блюда, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов