Рынку труда города сегодня и завтра нужны водители

Лариса Ракитянская

Интервью с исполняющим обязанности директора Центра занятости города Ставрополя Константином Кищенко

К. Кищенко: «Городу нужен качественный прогноз потребности в кадрах».
Александр ПлотниковК. Кищенко: «Городу нужен качественный прогноз потребности в кадрах».

В конце февраля на заседании администрации города будет рассматриваться вопрос о ситуации на рынке труда в Ставрополе. Тема эта всегда актуальна, ведь от возможностей трудоустройства зависит то, что модно нынче называть «социальным самочувствием» города. А для каждого горожанина работа — это жизнь и благополучие. Причем комфорт не одного человека, но и его семьи.

Значит, рынок труда — это существенный, если не самый главный, сегмент экономики Ставрополя.

Каковы основные векторы политики занятости в нашем городе, что говорит беспристрастная статистика о безработице, есть ли у города трудовой потенциал, какие профессии и специальности сегодня особенно востребованы на рынке труда Ставрополя?

На эти вопросы корреспондент «Вечерки» попросила ответить исполняющего обязанности директора Центра занятости города Ставрополя Константина КИЩЕНКО.

Новому зданию ЦЗ города почти пять лет

- Константин Николаевич, помню времена, когда городская служба занятости ютилась в старых помещениях. Но и тогда современные технологии помогали людям в поисках работы. Как себя чувствует ЦЗ Ставрополя, переехавший в новое здание в октябре 2012 года?

- Новое здание полностью соответствует стандартам качества и комфорта предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения. Вход оборудован пандусом, расширенным проходом, позволяющим обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов. На первом этаже расположились секторы для информирования, ожидания и приема посетителей. Наличие в зале «информационных киосков» и видео-табло дает возможность быстрого получения информации об имеющихся вакансиях не только в городе Ставрополе, но и в других регионах России. В секторе ожидания в свободном доступе находятся формы (бланки) документов, необходимых для получения государственных услуг, информационные листки, буклеты.

У нас работает система «Электронная очередь»: посетители избавлены от утомительного ожидания - взяв талон с номером, они могут сесть и спокойно ждать вызова. При этом время ожидания, как правило, не превышает 20 минут. В кабинетах отделов статистики, рынка труда и взаимодействия с работодателями, специальных программ и организации временного трудоустройства оборудованы уголки работодателей для проведения консультаций и информирования, обеспечена возможность проведения скайп-собеседования с работодателями других регионов РФ.

Безработица в городе не растет

- Наверное, здание и комфортные условия в нем — далеко не самый главный фактор, влияющий на рынок труда города?

- Конечно! Тут прежде всего надо говорить о проводимой политике содействия занятости населения. В нашем регионе она весьма успешна, и потому позволяет сдерживать неблагоприятные процессы, регулировать уровень регистрируемой безработицы.

- Кстати, каков он?

- В 2017 году отмечено небольшое снижение уровня регистрируемой безработицы по сравнению с прошлым годом – с 1,0 до 0,8 процента.

- А сколько человек на учете?

- Численность зарегистрированных безработных граждан, состоящих на учёте в центре занятости населения города Ставрополя, на 17 февраля составила 1932 человека, что на 20,4 процента меньше, чем на ту же дату 2016 года. В момент нашей беседы (17 февраля. — Л. Р.) уже поставлено на учёт 947 граждан из числа ищущих работу.

- Кому труднее искать работу — молодым людям или людям иных возрастных групп?

- Основным трудовым и экономическим потенциалом города являются молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Но именно эта категория граждан - одна из особо уязвимых групп на рынке труда в плане безработицы. В центр занятости обратилось (по данным на 17.02.2017 года. — Л. Р.) более 300 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Трудоустроено на постоянную и временную работу 177 человек из числа молодежи, направлено на профессиональное обучение пять человек.

- А какие профессии сегодня особенно востребованы молодежью?

Молодые люди обучаются специальностям и профессиям, пользующимися спросом на рынке труда, - бухгалтер, оператор ЭВМ, водитель.

Спрос и предложение: ищем баланс!

- Константин Николаевич, вам приходится общаться с теми, кто зовет людей на работу. Контакт налажен?

- Да, потому что наша приоритетная задача в том и состоит, чтобы привлечь к сотрудничеству максимальное количество работодателей. Мы к тому же развиваем партнерские отношения с кадровыми службами предприятий и организаций города.

- Надеюсь, это влияет на создание солидного «портфеля» банка вакансий?

- Конечно! В настоящее время банк вакансий центра занятости города Ставрополя составляет 7563 свободных рабочих места, из них по рабочим профессиям – 4613 мест, а это - 61 процент от общего количества вакансий.

- Я знаю, что на городском рынке труда сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы.

- Это правда. В составе зарегистрированных безработных граждан преобладают специалисты и служащие, тогда как устойчивый спрос среди работодателей остается на рабочие профессии.

- Какие, например?

- Наиболее востребованы сегодня водители – 842 вакансии, слесари по ремонту автомобилей – 93 вакансии, слесари-ремонтники – 68 вакансий.

- Получается, что вы остаетесь в «зоне партнерства» с работодателями, но спрос и предложение «не дружат». Почему?

- Причиной дисбаланса на рынке труда является отсутствие полной и достоверной информации о численности и составе кадров, необходимых для нормального функционирования организаций в настоящее время и в будущем. Ситуация осложняется тем, что сведения о потребности в кадрах должны учитывать специфику развития отдельных отраслей экономики и сложившуюся в них структуру потребности в кадрах.

- Что тут делать?

- Продолжать работу с руководством предприятий и организаций. К примеру, если мы видим, что трудоустройство граждан, ищущих работу, осложняется низкой заработной платой в предлагаемых вакансиях, заявленных в центр занятости, это уже повод для переговоров «на тему». Потому что (к сожалению!) очень часто профессиональные требования работодателей к кадрам выше предлагаемых условий оплаты труда.

- А что нужно еще?

- Качественный и адекватно сформированный прогноз потребности в кадрах. Он имеет решающее значение для построения эффективной модели обеспечения города трудовыми ресурсами.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда города Ставрополя необходимо и четкое выполнение комплекса мер, реализуемых администрацией города совместно с центром занятости и работодателями.

- Каких?

- Город сейчас активно создает условия, способствующие развитию малого предпринимательства. Оказывается поддержка субъектам малого предпринимательства, создающим новые рабочие места. Вместе с администрацией города мы ведем мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности работников. Конечно, работаем над созданием рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Госпрограмма есть, есть и средства

Константин Кищенко убежден: успешное решение вопросов содействия занятости населения, поддержание стабильной ситуации на рынке труда возможно только при условии тесного взаимодействия службы занятости населения и всех заинтересованных участников процесса – работодателей, органов исполнительной власти, министерств и ведомств, муниципальных образований:

- А оно есть, как вы считаете?

- Есть, конечно. В Ставропольском крае разработана и утверждена государственная программа «Развитие сферы труда и занятости населения». Мероприятия программы предусматривают проведение активной политики занятости на рынке труда, социальную поддержку безработных граждан и эффективное использование финансовых средств, направляемых на организацию временной занятости несовершеннолетних, на организацию и проведение общественных работ, на профессиональное обучение безработных. Еще есть единовременная финансовая помощь гражданам, открывшим собственное дело при содействии органов службы занятости. Мы организуем временную занятость для людей, испытывающих трудности в поиске работы.

- Я уже говорил об информированности населения, - продолжает К. Н. Кищенко. - Добавлю только одно: сведения о вакансиях горожане могут легко найти на официальном сайте министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и на портале «Работа в России» - Общероссийской базе вакансий.

 

занятость, работа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов