С чего начинаются улицы

.

Пятилетие микрорайона «Перспективный» - добрый повод рассказать о нем и о людях, его созидающих

Юрий Иванов, ЮгСтройИнвест
Юрий Иванов

… Все-таки жаль, что не принято у нас на возведенных домах устанавливать памятные таблички с фамилиями тех, кто вложил в них душу, силы, талант. Тех, кому благодарны счастливые новоселы, как и всё быстро растущее население микрорайона «Перспективный», который хоть бери и целиком направляй на Выставку достижений народного хозяйства. Чтобы столица и страна смогли по достоинству оценить труд Юрия Ивановича Иванова и его, теперь уже прославленного «ЮгСтройИнвеста», чей коллектив на юго-западной окраине Ставрополя буквально пестует микрорайон, ставший украшением краевого центра.

Сегодняшний наш рассказ, приуроченный к пятилетию «Перспективного», о Проектном институте архитектуры и строительства, входящем в группу компаний «ЮгСтройИнвест», который можно назвать коллективным автором микрорайона, творческие и технические расчеты которого столь впечатляюще воплощаются в жизнь.

Прогулки по «Перспективному»

Но сначала — о личных впечатлениях от «Перспективного». За несколько дней я обошел его вдоль и поперек, разговаривал во дворах и на остановках, на велосипеде проехал по его границам. Набирался тех самых личных впечатлений, как любитель живописи в картинной галерее.

И вот что я вам скажу: ощущение такое, будто побывал в совершенно новом городе, в неком ином пространстве, в целостном, продуманном до деталей, радующем глаз, комфортном, удобном для людей. Уже когда въезжаешь в микрорайон хоть с южной, хоть с западной стороны, поражаешься, как внезапно территория превращается в урбанистическую современность с безукоризненными рядами многоэтажек, с чистыми тротуарами, дорогами и парковками, со спортивными, тренажерными и детскими площадками. И при этом нет давящего ощущения скученности, свойственного иным многотысячным жилым массивам, а есть много воздуха, света и пространства.

Ухоженность уже обжитых дворов и улиц будто заслоняет собой то очевидное обстоятельство, что в считанных метрах кипят строительные работы. Причем сразу на многих объектах, где высятся десятки подъемных кранов, куда то и дело въезжают грузовики, где заняты сотни рабочих. Впрочем, это уже не об архитектуре, а о ставшей фирменным стилем «ЮСИ» безукоризненной организации работ, о культуре производства, как раньше было принято говорить, Да вообще о Культуре с большой буквы, о Культуре жизни, если угодно, которую являет городу группа компаний Юрия Иванова.

Первый светофор микрорайона «Перспективный», ЮгСтройИнвест
Первый светофор микрорайона «Перспективный»

Отвлекся от темы, но отвлекся обоснованно: эстетика архитектуры в «Перспективном» неотъемлема от эстетики производственной, поскольку служит одной цели - создать наиболее комфортные и удобные условия для жизни людей, прямо говоря, не избалованных этим. Ведь большинство жителей микрорайона — горожане со средним достатком, знающие цену копеечке и могущие своим житейским опытом верно оценить совокупное качество того, что приобретают.

Но вернемся на прогулку по «Перспективному». И мысленно перенесемся на улицу Тухачевского. Не знаю, как вам, а мне невольно вспоминается она еще упиравшаяся в гаражи у 4-й горбольницы. И вот за каких-то несколько лет на наших глазах появилась улица, которая могла бы с полным основанием стать центральной в любом городе России. Широкая, уже со своими архитектурными достопримечательностями, симпатичной аллеей. С первым светофором — еще одним знаком быстрого роста и больших перспектив «Перспективного» (простите за невольную тавтологию). Со стильными остановками (спасибо «ЮСИ») общественного транспорта (спасибо городской администрации, проложившей сюда его маршруты). С прекрасными универсамами и торговыми центрами. Со множеством магазинов и кафе, предусмотрительно размещенных в первых этажах домов на красной линии.

Панорама «Перспективного» с высоты, ЮгСтройИнвест
Панорама «Перспективного» с высоты

О магазинах чуть подробнее, поскольку, не поленившись, я во многие зашел из хозяйского интереса. Что бросается в глаза: не покидая пределы микрорайона, можно купить практически все просто по дороге с работы домой. Очень много товаров для детей, что не удивительно, в молодом микрорайоне — очень много молодых семей. Прибавьте сюда близость современнейшего акушерского корпуса, прекрасной детской поликлиники ( хоть пока и перегруженной), детского сада «Юсишка», ставшего красой и гордостью не только Ставрополя, но и всего края, и вы убедитесь, что демографическая ситуация в нашем городе просто обязана улучшиться. А ведь масштабная программа социального развития «Перспективного» находится еще на первых этапах реализации, о чем речь у нас впереди...

Так получалось, что с жителями микрорайона я разговаривал ближе к вечеру. Люди разных возрастов и профессий, узнав, что отвечают на вопросы журналиста «Вечернего Ставрополя», не сговариваясь, были почти единодушны: микрорайон нравится. Оценили приличное качество квартир, хорошие подъезды. Отметили чистоту во дворах и во всем «Перспективном». Оптимальное расположение торговых зон. Словом, мои наблюдения гостя в основном совпали с точкой зрения местного населения. Кто-то посетовал - зелени маловато, высаженным деревьям еще надо вырасти, хотя все согласились, что для отдыха детей на свежем воздухе и занятий спортом условия созданы великолепные. Да и автомобилей столько у жильцов, что беспроблемная парковка — настоящее благо.

Как бы подытоживая высказывания соседей, молодая мама по имени Елена сказала так: «У нас здесь красиво и хорошо». Жаль, что это «у нас» в тот момент не услышали люди, создавшие и продолжающие создавать один из самых замечательных районов города.

Институт на стройплощадке

Юрий Иванов с коллективом Проектного института архитектуры и строительства, ЮгСтройИнвест
Юрий Иванов с коллективом Проектного института архитектуры и строительства

Игорь Дробин — директор ООО «Проектный институт архитектуры и строительства» - рассказывает, что институт был создан семь лет назад по инициативе руководителя «ЮгСтройИнвеста» Юрия Иванова. И сразу приступил к проектированию второй очереди микрорайона «Олимпийский», который тогда интенсивно застраивал «ЮСИ». С той поры все жилые массивы, комплексно возводимые этой группой компаний в Ставрополе и Краснодаре, проектирует институт, возглавляемый Дробиным.

По словам директора, несколько десятков высококвалифицированных и опытных специалистов, составляющих основу институтского коллектива, спроектировали дома общей площадью два миллиона квадратных метров, из которых один миллион - «ЮгСтойИнвест» уже сдал в эксплуатацию.

Собственно, уникальные по масштабности объемы работ, выполняемые «ЮСИ», и побудили Юрия Иванова пойти на создание, можно сказать, архитектурно-строительного холдинга, тесно увязав труд проектировщиков и строителей. Свою роль сыграло и то, что крупнейшая на Юге России строительная компания тогда переходила на комплексную застройку жилых районов, что требовало проектных и архитектурных решений более высокого уровня. И, как видим, стратегические решения Иванова себя полностью оправдали.

Панорама «Перспективного», ЮгСтройИнвест
Панорама «Перспективного»

Уже микрорайон «Олимпийский» стал значимой вехой на пути развития не только «ЮгСтройИнвеста», но и всего города. Еще более впечатляющими выглядят достижения группы компаний в целом и Проектного института архитектуры и строительства в частности при возведении микрорайонов «Перспективный» в Ставрополе и «Панорама» в Краснодаре. Здесь архитекторы и проектировщики показали все свое мастерство, все дарования. По их проектам «ЮСИ» возводит (и уже возвел) десятки 16-этажных жилых высоток с подземным паркингом, два детских сада, торговые центры, тренажерные залы, спортивные и детские площадки.

Только в «Перспективном» при участии института в ближайшее время «ЮгСтройИнвест» построит (загибаем пальцы): шестиполосную автомагистраль для соединения микрорайона с новой объездной дорогой (это раз); среднюю школу на 1000 учащихся со спортивным ядром, стадионом, двумя спортзалами и двумя бассейнами (это два); два детских сада на триста мест, которые ничуть не уступят замечательному «Юсишке» (это три); жилые комплексы «Севастопольский», «Новороссийский», «Керченский» (это четыре); подземные автопарковки (это пять); первые в городе настоящие велодорожки шириной 2,5 метра и протяженностью три километра (это шесть)... Перечень можно продолжать. Ведь ведется проработка нескольких десятков гектаров! А «ЮгСтройИнвест» и его генеральный директор как раз и славятся тем, что никогда не успокаиваются на достигнутом – установив рекорд, идут к новому.

Как на практике действует уникальная не только для Ставрополья или СКФО, но и для всей страны смычка между проектировщиками и застройщиками? Слово Игорю Дробину.

Панорама «Перспективного», ЮгСтройИнвест
Панорама «Перспективного»

– То, что мы работаем в одной упряжке, – главное отличие от всех остальных. Не бывает дня, чтобы проектировщики не находились на строительных площадках. Имея допуски на все виды проектных работ, мы, повторюсь, каждодневно осуществляем неформальный авторский надзор за качеством строительства. Одновременно это позволяет усовершенствовать проекты, учитывая строительную практику. Со стороны несведущим людям может показаться, будто дома возводятся по единому лекалу. Неверно. Нет ни одного одинакового дома.

– Скажу больше, - продолжает Игорь Борисович, - мы занимаемся «своими» домами и на стадии их эксплуатации. Нам случается давать проектные решения по уже заселенным домам, когда этого требует повышение комфортности проживания людей.

Но, конечно, главная наша работа ведется до начала строительства. Считаю, что нам удалось найти правильный баланс между технологичностью и красотой зданий. Почему? Во многом потому что дизайн, сделанный нами, дорабатывается совместно с инженерными службами строителей и отделом продаж, специалисты которого хорошо знают запросы покупателей...

Более того, без отдела продаж институт не выполнит планировку квартир. Таким образом, их будущие владельцы, говоря концептуально, могут повлиять на существенные параметры своего жилья еще на стадии проектирования, когда будущие многоэтажки «строятся» на мониторах компьютеров.

Вот из таких слагаемых и произрастает микрорайон «Перспективный». С этого начинаются улицы. А венчают их удобные для жизни дома, обладающие всеми элементами современного жилья, причем передового уровня и по реальным ценам, что делает это жилье доступным для многих и многих: не забывайте об ипотечных возможностях и рассрочках платежей. Но поскольку мы пишем не рекламный материал, в эти сферы углубляться не будем. Приведем лишь еще одно суждение Игоря Дробина, который считает, что спроектированные его институтом дома эконом-класса обеспечивают качество жизни, не уступающее элитным домам, просто квартиры меньшей площади. Замечу, что оценка директора Проектного института архитектуры и строительства во многом сходна с тем, что говорили мне жители «Перспективного».

Михаил Дружинин

город, ЮгСтройИнвест, Перспективный, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов