Салют, ставропольцы

Михаил Сухарев

Капитальный ремонт знаменитого кинотеатра идёт полным ходом

Кинотеатр «Салют» построили в 1987 году в честь 70-летия Октябрьской революции. С тех пор он стал неотъемлемой и узнаваемой частью Промышленного района Ставрополя. Громоздкая и не каждому понятная архитектура по задумке авторов проекта символизировала два красных знамени, хотя некоторые жители города видят в силуэте и два рыбьих хвоста, и даже летающую тарелку. Несколько поколений горожан выросли на кинопремьерах, которыми радовал «Салют». Многие годы он был и самым крупным кинотеатром города, два зала вмещали сразу 700 человек.

Михаил Сухарев

Но время летело, и здание постепенно ветшало. Где-то потекла крыша, где-то начала отваливаться облицовка фасада. К тому же кинотеатр сильно устарел технически. В городе появились многочисленные конкуренты, которые предлагали лучшее качество за меньшие деньги. К началу 2016 года степень изношенности «Салюта», по оценкам специалистов, превысила 50%. Стало понятно, что за дело нужно браться всерьёз. Тогда глава Ставрополя Андрей Джатдоев, который в ту пору был ещё главой администрации города, поручил найти инвесторов и привести кинотеатр в порядок.

- У меня нет никаких сомнений в том, что «Салют» необходимо сохранить именно как кинотеатр. Перепрофилировать здание под какой-нибудь развлекательный центр нельзя, — говорил тогда Андрей Джатдоев.

Михаил Сухарев

Архитектура остаётся

В конце прошлой недели сотрудники городской администрации, городские депутаты и представители арендатора провели для журналистов экскурсию по ремонтирующемуся зданию кинотеатра «Салют» и с энтузиазмом рассказали, чего же ждать горожанам.

Самое главное - кинотеатр останется кинотеатром, власти своё слово сдержали. Но масштаб капитального ремонта поражает при первом знакомстве с проектом.

Эмиль Миров, директор ООО «Развитие», которое арендует кинотеатр у города, рассказал журналистам, что вместо двух залов («малого» и «большого») появится целых пять. Место под большее количество залов освободится благодаря перепланировке. Раньше технические помещения занимали значительно больше места, а с современными технологиями его нужно меньше.

Михаил Сухарев

Фасад здания не изменит свой контур, но облицовочные материалы заменят на современные, ведь старые плиты уже отваливаются, и восстановить их невозможно. Цвет останется в той же гамме и станет красно-чёрным. Архитектор, проектировавший капитальный ремонт фасада, постарался подчеркнуть именно те уникальные исторические формы здания, которые так привычны каждому ставропольцу. А в вечернее время вход украсит динамическая подсветка.

Изменения коснутся входной арки, которая раньше была круглой. Кстати, из-за неё на просторах интернета недавно произошла шумиха. На одном из интернет-сайтов была опубликована петиция, автор которой обратил внимание на демонтаж входного ансамбля. Архитектор вполне закономерно заметил, что даже если взять основы дизайна, то понятно, что круглая арка совершенно не гармонирует с угловатым фасадом здания. Она смотрелся не лаконично, поэтому будет сделана в более современном виде.

Проект нового дизайна произвёл впечатление не только на арендатора и специалистов городской администрации, но и на жителей Ставрополя. Социологи провели опрос фокус-групп — 2800 человек разного возраста из разных районов города. Более 99% проголосовали за то, что проект хорош. Поэтому решение принимали единогласно.

- По функционалу — это тот же кинотеатр, только более современный, более интересный, более притягивающий, - уточнил Миров.

Михаил Сухарев

Утром стулья, вечером деньги

Внутреннее убранство частично будет обновлено, а частично восстановлено. Например, мраморную плитку в холле здания восстановят, несмотря на то, что дешевле было бы купить новую. Те, кто бывал в «Салюте», наверняка помнят огромную стальную конструкцию с лампами на потолке. Она тоже останется, только будет задекорирована и приведена к нормам в плане шумоизоляции и акустики. Убрать её, по словам представителя арендатора, нельзя, на ней держится крыша. Но современный кинотеатр не может себе позволить такой потолок, потому что он деформирует звук.

Проектировщики обещают, что в кинотеатре будет установлена суперсовременная звуковая система, которая превзойдёт любые другие, уже имеющиеся в других городских кинотеатрах.

- Здание кинотеатра на сегодняшний день, как и было ранее, является муниципальной собственностью города. Площадь его 4500 квадратных метров. ООО «Развитие» является арендатором этого имущества. Строго контролируем ремонт. Все сметы, проектная документация проверены. Согласие от муниципалитета получено в результате долгих дебатов и обсуждений, - рассказала руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Надежда Перепелицына.

Михаил Сухарев

Никакой угрозы потери муниципального имущества нет, и такой вопрос перед городом никогда не стоял. Так что волнения некоторых жителей города совершенно напрасны. Инвестор вложит огромную сумму собственных денег на дополнительное оборудование, оформление и благоустройство. Работы по ремонту должен был сделать собственник, то есть муниципальные власти, но в бюджете денег на это нет, поэтому оплачено всё будет за счёт положенной арендной платы. То есть в рамках муниципально-частного партнёрства работы выполнят сейчас, а город постепенно рассчитается с арендатором.

«Салют» или не «Салют»

В Ставрополе прошёл слух, что название кинотеатра после капитального ремонта могут сменить. Эти сплетни развеял депутат Ставропольской городской Думы Георгий Головин.

- Планируется, что решение о судьбе названия кинотеатра примут жители Ставрополя. Очень важно не просто сохранить название. Решение должен принять народ. В ходе голосования будет понятно, хотят ли люди оставить старое название или выбрать новое. Самое главное, что останется та архитектура, которая была, которую любят горожане, - подчеркнул Головин.

Голосование обещают запустить в ближайшее время на интернет-портале администрации города Ставрополя. Но сначала жители предложат варианты, которые хотели бы видеть.

Капитальный ремонт здания должен завершиться уже к концу 2016 года, а в начале 2017-го кинотеатр сможет принять первых зрителей. 

Салют, реконструкция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости