Скромное обаяние «железного человека»

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка Василия Чуйкова

На выставке «Железный человек Василий Чуйков».
Александр ПлотниковНа выставке «Железный человек Василий Чуйков».

Говорить о работах художника и дизайнера Василия Чуйкова - не самое благодарное дело. Они говорят сами за себя. Скромно, ненавязчиво, как грибы после дождя они неожиданно «вырастают» в разных частях города, привлекая внимание прохожих. Многие ставропольцы любят фотографироваться возле них, отмечая, что рядом с такими арт-объектами заметно улучшается настроение и можно не делать «умный вид» после слов: «Внимание - снимаю».

«Почтовый ангел».
Александр Плотников«Почтовый ангел».

Сам художник называет своё творчество анепластикой. Одному богу известно, как из горы металлических деталей, частей механизмов, больших и мелких вышедших из употребления железок Василий Петрович выбирает именно те, которые благодаря его необузданной фантазии и мастерству через какое-то время соединятся в единый образ и обретут черты человека, животного или какого-нибудь невероятного существа...

Василий Чуйков родился 50 лет назад в станице Рождественской Изобильненского района, вырос в казачьей семье. Своё первое профессиональное образование получил в Ставропольском строительном техникуме. Его деятельность всегда была связана с художественным творчеством. В 1999 году Василий Петрович занялся анепластикой. Возможно, импульсом к этому послужила его работа в цехе художественного литья на Каслинском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день почти 40 анепластических композиций работы Василия Чуйкова убедительно вписались в городскую среду Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска и других мест на Ставрополье и в Краснодарском крае. На выставке в краевом музее изобразительных искусств, приуроченной к 50-летию мастера, представлена анепластика не столь масштабных размеров. Но в каждой работе улавливается «фирменный» чуйковский стиль - с оттенком лёгкой иронии, со своим «неметаллическим» подтекстом. Достаточно взглянуть на изящные фигурки трёх граций или на почтового ангела, витающего в облаках чьих-то ожиданий.

«Три грации».
Александр Плотников«Три грации».

В экспозиции представлены также живописные работы Василия Чуйкова. В 2004 году заочно окончил Кубанский государственный университет по специализации «Изобразительное искусство». Человек творческий, он реализует себя в разных видах деятельности, в том числе и преподавательской, которой занимается с 2005 года. Василий Петрович - доцент кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета. Но главным его учеником коллеги называют сына Дениса, недавнего выпускника Ставропольского художественного училища. Весной прошлого года в Невинномысске проходила их совместная выставка под названием «70 на двоих». А в экспозиции, посвященной 50-летию Василия Чуйкова, портрет отца работы Дениса занял центральное место в одном из залов музея изобразительных искусств.

Василия Чуйкова представил собравшимся сотрудник музея Александр Колбасников.
Александр ПлотниковВасилия Чуйкова представил собравшимся сотрудник музея Александр Колбасников.

Юбилейная выставка называется «Железный человек Василий Чуйков». Но многие участники церемонии её открытия, художники, дизайнеры, друзья, хорошо знающие виновника торжества, попытались откорректировать столь жесткую «характеристику» и согласились с формулировкой заведующей кафедрой дизайна СКФУ Ольгой Ловянниковой, которая назвала Василия Петровича «человеком, преданным металлу».

выставка, Чуйков, скульптор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов