Союз композиторов возобновил деятельность на Ставрополье и представил слушателям «Симфонию весны»

Мария Владимирова

В этом году в работе Международного форума творческих союзов «Белая акация» впервые приняли участие композиторы. В рамках фестиваля состоялся большой концерт «Симфония весны» в зале Ставропольской государственной филармонии

Следует объяснить, почему музыкальной составляющей «Белой акации» организаторы уделили особое внимание. Дело в том, что по ряду объективных и субъективных причин региональное отделение Союза композиторов России на несколько лет приостановило свою деятельность на Ставрополье. При этом творческий процесс не стоял на месте. Авторы писали свои произведения, по возможности представляли их слушателям.

Как сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева:

- Мы очень долго ждали возобновления работы нашего Союза композиторов. В крае живут замечательные люди, талантливые, они создают много произведений. И вот в феврале этого года Ставропольское отделение Союза композиторов России возобновило свою деятельность, и его мероприятия были включены в программу форума «Белая акация».

Этот творческий союз на Ставрополье возглавил почетный работник культуры Ставропольского края, композитор Виктор Кипор.

Председатель Ставропольского отделения Союза композиторов России композитор Виктор Кипор.
Председатель Ставропольского отделения Союза композиторов России композитор Виктор Кипор.

Поддержать своих коллег на форум приехал генеральный директор Российского музыкального союза, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра имени Ю. Силантьева, композитор Александр Клевицкий. Накануне концерта Александр Леонидович дал концерт и мастер-класс в музыкальном училище в городе Минеральные Воды.

- Мне искренне приятно находиться на земле солнечного Ставрополья, - сказал почетный гость «Белой акации» и поделился своими впечатлениями. - Я был поражен музыкальностью учащихся, замечательными педагогами, которые очень приветливо встретили меня. Расстояние - это ерунда, самое главное, чтобы люди разговаривали на одном языке. Я счастлив, что сегодня на Ставрополье вновь возродилась композиторская организация. Хочется вас с этим поздравить. Российский Союз композиторов будет всячески поддерживать эту организацию, а Российский музыкальный союз - может быть, одна из самых больших музыкальных организаций нашей страны в моем лице приветствует вас, и тоже будет поддерживать ставропольских композиторов.

Читайте так же: На Ставрополье продолжается форум творческих союзов «Белая акация».

На сцене камерный хор Ставропольской государственной филармонии.
На сцене камерный хор Ставропольской государственной филармонии.

В первом отделении концерта звучала музыка композитора Виктора Кипора. Многие слушатели впервые познакомились с духовными произведениями автора, которые исполнил камерный хор Ставропольской филармонии под управлением Елены Бутовой. В программе концерта «Симфония весны» прозвучали также произведения В. Кипора на стихи М. Лермонтова, сюита «Русские картины» в исполнении оркестра народных инструментов Ставропольского краевого колледжа искусств под управлением Олега Анисимова. Затем на сцену вышел хор ветеранов войны и труда «Факел» (руководитель Валентина Реутова), в репертуаре которого немало песен, написанных Виктором Кипором в содружестве со ставропольскими поэтами.

В программе первого отделения концерта также выступили вокалистка Анна Ивершинь и неординарный коллектив «Русский Бэнд», которым руководит Андрей Солдаткин. Музыканты исполнили композицию «Романс-фантазия».

Дирижер Андрей Абрамов и композитор Евгения Сафронова.
Дирижер Андрей Абрамов и композитор Евгения Сафронова.

На Ставрополье работают талантливые композиторы, творчество которых выходит за рамки края. Это, в частности, относится к произведениям Евгении Сафроновой, которая более четверти века пишет музыку не только к театральным постановкам Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова и муниципального литературного театра «Гармония», но и спектаклям, идущим на сценах Владикавказа, Ростова-на-Дону, Краснодара и Черкесска. В исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением дирижера Андрея Абрамова прозвучали «Театральные эскизы» Евгении Сафроновой - удивительная музыка, наполненная романтическими образами таинственного закулисья.

Читайте так же: История «клинической» оптимистки.

С симфоническим оркестром Ставропольской филармонии неразрывно связано имя еще одного композитора, который много лет руководил этим коллективом, - Юрия Газаровича Каспарова. В программе концерта были исполнены номера из его сюиты «На тему восточных сказок». Солисты филармонии Юрий Беляев и Марина Сивцова исполнили песни и романсы на стихи Ш. Каспаровой. А завершила музыкальный вечер третья часть цикла «Симфонические танцы» Виктора Кипора в исполнении оркестра филармонии.

Остается отметить, что для Ставропольского отделения Союза композиторов России IVМеждународный форум творческих союзов «Белая акация» стал поистине историческим событием, от которого начался новый отсчет времени. Времени возрождения деятельности.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА. 

«Белая акация», музыка, фестиваль, Союз композиторов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»