«Спасибо вам за любовь к людям, к своей профессии»

Ольга Метёлкина
Актеры Театра драмы предстали в образах классиков.
Александр ПлотниковАктеры Театра драмы предстали в образах классиков.

В минувшую среду в крае чествовали работников культуры. В этом году профессиональный праздник проходил в зале Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова и не был похож ни на одно предыдущее торжество. Творческие проекты, организованные краевым министерством культуры, как правило, всегда отличаются зрелищностью. А на этот раз было особенно заметно, что программа создавалась в особой стилистике, пронизанной тонкой эмоциональностью. В ней нашли отражение и год 70-летия Великой Победы, и Год литературы, объявленный в России.

Когда профессиональные актёры читают строчки из классических произведений известных писателей и поэтов, это не вызывает удивления. Но День работника культуры стихи и проза со сцены звучали не только в их исполнении. И это было так неожиданно и проникновенно, когда у микрофона выступали легенда ставропольского радио диктор Эмма Каравинская и старейший музейщик в крае участник обороны Ленинграда Вениамин Госданкер, директор Театра драмы Евгений Луганский и его коллега из Театра оперетты Светлана Калинская, директор краевого Музея изобразительных искусств Зоя Белая и известные художники - Евгений Кузнецов и Леонид Чёрный...

На сцене Эмма Каравинская и Вениамин Госданкер.
Александр ПлотниковНа сцене Эмма Каравинская и Вениамин Госданкер.

Кстати, в неожиданных образах выступили и артисты нашего знаменитого ансамбля песни и танца «Ставрополье»: традиционные казачьи костюмы они сменили на бальные платья и гусарские мундиры, удивив зрителей изысканным полонезом. Украшением праздника стали выступления артистов балета Ставропольской краевого театра оперетты и воспитанниц детской хореографической школы Ставрополя, артистов Ставропольского академического театра драмы, ансамбля скрипачей Ставропольской краевой филармонии, вокального ансамбля «Созвездие» Северо-Кавказского федерального университета и ансамбля краевого колледжа искусств «Перфоменс».

В такой возвышенной атмосфере председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, председатель комитета Думы СК по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко поздравили работников культуры сердечными, теплыми словами и вручили отличившимся заслуженные награды: медали, почетные грамоты, премии губернатора Ставрополья. Бурными аплодисментами зал приветствовал коллег, удостоенных в этом году званий «Почетный работник культуры Ставропольского края» и «Почетный деятель искусств Ставропольского края».

Александр Плотников

«Низкий поклон всем нашим работникам культуры, - сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва. - Спасибо вам за любовь к людям, к своей профессии, за любовь к жизни».

праздник, День культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов