Спешащие делать добро

Елена Павлова

милосердие

Неделю назад губернатор края подписал постановление о проведении благотворительного телемарафона «Спешите делать добро». Пройдет он под эгидой Ставропольского регионального отделения детского фонда уже в 28 раз. Сам же фонд на днях отметил свое 30-летие, собрав по случаю юбилея друзей и единомышленников – тех, кто помогал попавшим в беду, и тех, кому смогли помочь. В день юбилея фонда прошел краевой слет волонтеров.

Все хотят в волонтеры

Конечно, в зале драмтеатра собрались далеко не все волонтеры и благотворители. Всех бы не вместил и стадион. Людей, которые спешат делать добро и в любой момент готовы протянуть руку помощи тем, кому трудно, у нас очень много. Радует, что среди них много и совсем юных людей.

Бессменный руководитель регионального отделения Петр Слезавин.
Александр ПлотниковБессменный руководитель регионального отделения Петр Слезавин.

Бессменный председатель регионального отделения детского фонда Петр Слезавин говорит, что волонтерские отряды работают во всех школах, колледжах и вузах края. Это действительно так. Например, школа № 45 совсем новая, занятия в ней начались только в январе этого года. Но волонтерский отряд здесь уже существует. Педагоги рассказывают, что желающих стать волонтерами очень много. В том числе и среди тех, кому еще не исполнилось 14 лет. Этот возрастной ценз очень огорчил пятиклашек, которым до 14 еще несколько лет расти надо. Но педагоги пошли им навстречу – теперь пятикласскники – добровольные помощники учителей младших классов. Следят за поведением малышей на переменах, придумывают игры.

Ну старшие ребята скоро начнут свою волонтерскую деятельность в геронтологическом центре и в приюте для животных. Так они сами решили.

Перед началом слета волонтеров. Идет сбор помощи.
Александр ПлотниковПеред началом слета волонтеров. Идет сбор помощи.

А вот в лицее № 35 волонтерский отряд – уже с десятилетней историей. Сейчас в нем почти сто человек. И направлений деятельности очень много. Началось все с участия в городской акции по сбору помощи детскому дому. А уж когда ее туда привезли, познакомились с ребятишками, воспитателями и поняли, что немножко по-другому сбор надо организовывать, уточнив заранее, что конкретно надо детскому дому и его воспитанникам. С тех пор они так и делают. Без всяких акций – просто помогают по мере необходимости и еще – очень дружат между собой. Иногда дружба эта и после школы продолжается. Педагогов радует, что ребята и сами инициативу проявляют. Например, недавно мальчишки сами на стройку пошли – никто их туда не посылал. Просто ребята решили заработать на подарок одному пареньку из детского дома. Того в санаторий на лечение отправляли, и он очень хотел туда спортивный костюм взять. Просто мечтал. Вот мальчишки и решили эту нехитрую мечту своего нового друга в жизнь воплотить. Подсобили рабочим на стройке и на честно заработанные деньги купили пацану костюм…

Учителя говорят, что волонтерство – очень значимая составляющая воспитания. Ребята многое для себя открывают – в том числе, общаясь с детьми, оставшимися без попечения родителей. У них ведь свой взгляд на мир, своя жизненная философия… Вообще такое общение полезно и тем, и этим детям. Одни чувствуют поддержку и участие, другие – начинают задумываться, сопереживать.

Детский фонд поздравляют дети.
Александр ПлотниковДетский фонд поздравляют дети.

Обо всех спектрах работы волонтеров отряда милосердия тут не расскажешь. Но об одном, самом любимом ребятами, сказать все же стоит. Это забота о четвероногих обитателях приюта «Лучший друг». В свое время ученики лицея с призывом помощь братьям нашим меньшим даже через «Вечерку» к своим сверстникам обращались. Их письмо называлось «Животные тоже плачут». Вот ребята и пытаются сделать так, чтобы обитатели приюта не плакали и как можно меньше грустили. Школьники приезжают в приют не только для того, чтобы помочь прибрать, покормить питомцев, погулять с собаками. Они ищут им новых хозяев. Этой зимой пять симпатичных брошенных кем-то собак обрели новый дом. Их забрали домой ученики лицея…

С материнской заботой

Всем сердобольным людям говорил спасибо на юбилее фонда его председатель Петр Слезавин. Он вспоминал, как тридцать лет назад немногие верили, что Фонд может долго просуществовать. Качали головами, мол, не поймут этого люди. За советское время благотворительность ушла в прошлое. Ан нет, не ушла. На юбилее Фонда чествовали тех, кто работает на благо детей – врача, который лечит ребятишек, библиотекаря, которая открывает для юных удивительный мир книги, главу семейного детского дома, о которой хочется сказать особо.

Первый раз на сцене.
Александр ПлотниковПервый раз на сцене.

С Валентиной Васильевной Гранкиной сотрудники детского фонда познакомились больше двадцати лет назад. Сразу после очередного телемарафона «Спешите делать добро». Героиней одного из сюжетов там была маленькая девочка Юля, от которой отказались родители. Юля появилась на свет с серьезной врожденной патологией – расщепление верхнего неба. В народе эту патологию называют волчья пасть и заячья губа… Такие дети требуют особого ухода, нуждаются в проведении нескольких операций. Валентина Васильевна звонила в детский фонд, чтобы сказать о решении удочерить эту девчушку. И удочерила, и поставила на ноги, заботливо выхаживая после каждой очередной операции. Сейчас Юля красавица. Несколько дней назад вышла замуж…

А вообще в семейном детском доме Валентины Гранкиной уже пять свадеб сыграно. Хотя Бог знает, как сложилась бы судьба этих молодых людей, не встреться им на пути такой человек, как Валентина Васильевна. С ними же со всеми она такой путь, как с Юлечкой прошла. К сожалению, не редкость, когда от малышей, родившихся с волчьей пастью, родные мамы в роддоме отказываются. А мама Валя таких детишек себе брала. У нее за эти тридцать лет обрели семейное тепло, любовь и заботу двадцать девять ребятишек с такой патологией. И всех она вынянчила и на ноги поставила, сделала все, чтобы выросли они здоровыми, уверенными в себе, порядочными людьми…

Надо успеть помочь

Добрым людям – сотрудникам, единомышленникам и друзьям детского фонда посвящали свои песни и стихи юные артисты – в концертной программе выступали только детские коллективы. Слова благодарности адресовали им заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко, уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко. Они благодарили их за неравнодушие, за огромную работу, за то, что Детский фонд всегда одним из первых оказывался рядом с теми, кто нуждался в помощи. И не только во время трагедии Беслана, во время наводнения… Они много раз приходили на помощь семьям, в которые пришла беда. Ведь ничего нет страшнее для родителей, чем болезнь ребенка…

Для сотрудников детского фонда помощь больным детям – это главное и, пожалуй, самое трудное направление работы. И самое ответственное. Потому что суммы на лечение детей нужны огромные, а времени на их сбор бывает порой катастрофически мало…

Те, кому помогли. Тот, кому не успели.
Александр ПлотниковТе, кому помогли. Тот, кому не успели.

На стенде среди десятков фотографий детей, которым помог или помогает детский фонд, одна была в траурной рамке. Под снимком симпатичного мальчика – надпись: «Мы опоздали».

Петр Васильевич говорит об этом с горечью: десятилетний Володя Кожевников, на лечение которого Фонд собирал деньги, не дожил до операции. Средства с трудом, но собрали, Володю уже ждали в израильской клинике. Но мальчик умер накануне вылета… Очень жалко парнишку и очень горько….

…Но какая же радость, когда удается помочь. Виктории Костиной прямо на этом торжественном мероприятии вручили билеты на самолет до Челябинска. В этом городе есть частная клиника, где успешно – по российским и китайским методикам - проводят курс реабилитации детям с ДЦП. Средства на саму реабилитацию семилетней дочки Виктории Кристины собирал один московский фонд. А с просьбой оплатить перелет Вика обратилась в детский фонд три месяца назад. И вот ей помогли. Женщина очень благодарна.

Виктория Костина: «Нужно верить в своего ребенка».
Александр ПлотниковВиктория Костина: «Нужно верить в своего ребенка».

Виктория растит дочку одна. Муж «дематериализовался» после того, как Кристинке в год с небольшим этот диагноз поставили. Но Вика в свои юные годы удар держать уже научилась. Хотя так больно и так страшно раньше ей было только один раз в жизни, когда в 17 лет девушка потеряла маму… Однако Виктория взяла себя в руки и решила, что будет бороться за своего ребенка. Правда, о карьере юриста пришлось забыть. Их с дочкой день теперь расписан по минутам: и процедуры, и массаж, и бассейн, и репетитор. И в результате этих системных занятий у девчушки налицо положительная динамика: Кристина научилась сама передвигаться по квартире, а внешне и вовсе не отличается от своих сверстников. 1 сентября пойдет в общеобразовательную школу… Прогноз врачей вполне обнадеживающий.

Вика уверена, что они с дочкой одержат победу над болезнью. Она уверена еще и в том, что никогда нельзя опускать руки — что бы ни случилось, какой бы диагноз ни ставили самому дорогому для вас человеку. Нужно верить в своего ребенка, бороться за него, стучаться во все двери. Тогда они открываются — и двери, и людские сердца. 

Читайте также: Возвращение к жизни.

спешите делать добро, волонтеры, Петр Слезавин, Детский фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости