Ставрополь борется с гриппом

.

В администрации краевого центра прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии о неотложных мерах профилактики гриппа в Ставрополе

Эпидсезон
Эпидсезон

Городские власти, представители управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и министерства здравоохранения региона обсудили уровень готовности краевой столицы дать отпор сезонной болезни.

Как прозвучало, с приходом зимних холодов на Ставрополье возросло количество заболевших простудными заболеваниями. Особенностью этого года стало раннее начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленного активной циркуляцией вирусов гриппа двух вариантов А (H1N1) 2009 и А (H3N2). Тем не менее краевой центр – единственный во всём регионе, где эпидситуация носит среднеинтенсивный характер. Немало этому поспособствовала заблаговременная подготовка города к эпидсезону: закупка противовирусных препаратов и иммунизация населения. Так, прививку сделали 70% учащихся и 90% сотрудников общеобразовательных учреждений, а также 53% воспитанников детских садов и 100% педагогов дошкольных образовательных учреждений.

В этом году число больных среди взрослых горожан составляет 33%, а заболевших школьников – 9,6%. По словам врачей, попустительское отношение людей к собственному здоровью и отказ от своевременной медицинской помощи приводит к развитию внебольничной пневмонии – заболевания, требующего куда более сложного и долговременного лечения. Как и прежде, в группу риска входят люди возрастом от 40 лет и граждане, страдающие различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В настоящее время в краевом центре проводят противоэпидемические мероприятия, направленные на контроль, удержание и стабилизацию ситуации. Во всех районах Ставрополя ограничены массовые городские мероприятия, подготовлены информационные стенды, а на предприятия разосланы специальные памятки. Параллельно с этим активно осуществляется большая информационная работа с предприятиями и населением города.

Положительно складывается ситуация с поставкой медикаментов. В городских аптеках представлен весь запас необходимых противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Как отмечают работники здравоохранения, возможные задержки товаров в некоторых точках связаны с большим спросом на медикаменты. Однако закупка и поставка лекарств осуществляется постоянно, все препараты на прилавках восполняются или заменяются аналогами. Учебные и медицинские учреждения также обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами.

Помимо этого, ведётся тесное сотрудничество совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом – студенты-второкурсники оказывают помощь при обслуживании населения в больницах и поликлиниках. На период эпидподъёма заболеваемости предусмотрено ограничение плановой госпитализации пациентов терапевтических отделений во все стационары города. Для заболевших беременных женщин выделены боксы в перинатальном центре и акушерский корпус больницы скорой медпомощи. Во всех медицинских объединениях ведётся контроль за соблюдением температурного режима и обеззараживания воздуха. Режимные помещения оборудованы бактерицидными облучателями. На данный момент ситуация по госпитализации больных гриппом и ОРВИ стабильная: в первую неделю января в больницы доставили 75 человек, во вторую – 87, в третью – 74.

В образовательных учреждениях своевременно изолируют больных детей и подростков, проводится санация очагов инфекции. Школы обеспечены справочной литературой, уголками профилактики, проводятся разъяснительные работы с родителями и учащимися. В целях недопущения массового распространения направлены рекомендации по профилактике заболеваемости гриппа и ОРВИ. Учебные заведения обеспечены термометрами, средствами личной гигиены, индивидуальной защиты и передвижными установками по обеззараживанию воздуха в помещениях. Проводятся профилактические мероприятия, выполняются санитарно-гигиенические требования.

Чтобы избежать интенсивного подъёма заболевания, с 1 февраля все школы города выйдут на досрочные каникулы, на время приостановят свою работу музыкальные и художественные школы, муниципальные кружки и секции, в библиотеках города временно закроют читальные залы. Во все учреждения и аптечные сети будут направлены рекомендации с перечнем средств профилактики заболевания.

Несмотря на сложный эпидсезон, сотрудники управления здравоохранения администрации считают, что соблюдение профилактических мер, отказ от самолечения и своевременное обращение к врачам позволит значительно снизить распространение инфекции и, что самое главное, резко сократить число тяжелых осложнений.

Ознакомиться с советами по профилактике гриппа и ОРВИ можно на сайте администрации города Ставрополя и на портале управления Роспотребнадзора по краю.

эпидобстановка, ГРИПП, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости