Ставрополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы

Михаил Сухарев

В администрации краевой столицы прошло первое в этом году заседание организационного комитета "Победа", на котором обсудили концепцию грядущего праздника.

Ставрополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы
Александр ПлотниковСтаврополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы

День Победы давно стал одним из главнейших праздников в России. В Ставрополе его принято отмечать масштабно, с размахом и народными гуляньями. Десятки тысяч человек ежегодно принимают участие в различных памятных акциях, пробегах, шествиях и других мероприятиях.

На первый взгляд может показаться, что год за годом всё действо проходит по одной и той же схеме: парад, шествие к Вечному огню, солдатские кухни, а вечером салют. На самом деле организация такого праздника - дело очень кропотливое, тонкое и ответственное. Нужно суметь заинтересовать и привлечь к участию все группы населения, чтобы каждый житель или гость Ставрополя проникся духом Великой Победы, вспомнил о подвигах наших предков, да и просто радостно провёл праздничный день.

Именно для этого в малом зале администрации города прошло первое в этом году заседание оргкомитета "Победа". На нём руководители всех городских структур, представители ветеранских, патриотических, казачьих общественных организаций, городские депутаты, активисты-общественники и представители средств массовой информации под председательством главы города Андрея Джатдоева обсудили концепцию празднования 72-й годовщины Великой Победы и рассмотрели проект плана мероприятий.

Аналогичное заседание краевого масштаба у губернатора Владимира Владимирова уже прошло, на нём начали разработку краевого плана, обозначили ориентиры для муниципалитетов и заявили ряд новых проектов.

Чтобы не тратить время попусту, Андрей Джатдоев зачитал и прокомментировал весь проект плана мероприятий. В прошлые годы все мероприятия, которые в нём указаны, прошли с большим успехом и нашли широкий отклик у горожан. На этот раз глава города решил качественно переработать те акции, которые проходят ежегодно. Особое внимание, по его словам, нужно уделить удобству проведения мероприятий, их деталям, наполнить их уважением и любовью к нашим ветеранам, максимально задействовать молодёжь.

Ставрополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы
Александр ПлотниковСтаврополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы

Многие акции ставропольцы отлично помнят по прошлым празднованиям Дня Победы. Это, конечно, "Бессмертный полк", который с каждым годом привлекает всё больше и больше людей. На этот раз шествие с портретами участников Великой Отечественной войны, как всегда, начнётся с площади Ленина. Андрей Джатдоев дал поручение главам районов Ставрополя продумать, каким образом лучше организовать шествие. Будет ли колонна формироваться по районам или по каким-то другим критериям, как сделать её безопаснее и удобнее для участников.

Снова пройдёт полюбившийся горожанам веломарш. Акция "Помним, гордимся!" в рамках которой устанавливается Стена памяти с фотографиями ветеранов и участников ВОВ, расширится ещё на 300 снимков. Кроме того, на ней снова появятся и участники боевых действий в Афганистане. Акцию "Звонок однополчанину", в рамках которой сотовые операторы предоставляют ветеранам возможность весь день бесплатно совершать любые звонки, Андрей Джатдоев предложил расширить:

- Возможно, это должен быть не один день - это мало. Может, неделя-две? Не обеднеют операторы мобильной связи.

Одно из самых зрелищных мероприятий - автопробег посвящённый Дню Победы. В 2017 году он, конечно, тоже пройдёт. Его ежегодно поддерживает очень много ставропольцев, которые украшают свои автомобили и колонной едут по улицам города. На этот раз прозвучала идея заранее провести в социальных сетях конкурс на лучшее украшение транспортного средства. С 1 по 8 мая будут приниматься заявки владельцев разукрашенных машин, а шесть победителей - три мотоциклиста и три автомобилиста - возглавят автопробег.

Очень много внимания, как и полагается, уделили самим ветеранам. Прозвучало предложение всех их централизованно привозить на праздник и обратно домой, ведь многим нашим старикам уже не просто добираться до места проведения торжеств: как мы знаем, в городе 9 Мая всегда автомобильные пробки, да и жара в это время бывает сильной.

Ставрополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы
Александр ПлотниковСтаврополь готовится к 72-й годовщине Великой Победы

Ветеранов будут поздравлять и на дому, за это возьмутся и студенты, и организации Ставрополя, и структурные подразделения горадминистрации. Студенты помогут ветеранам с ведением домашнего хозяйства - помогут с огородом, уборкой, походом в магазин и просто составят компанию. Эту акцию предложили проводить максимально долго, а возможно, и круглогодично. Андрей Джатдоев поручил ответственных отчитаться, какие именно подарки будут получать старики, ведь в России есть примеры недобросовестного отношения к таким вещам. Известны случаи, когда лежачей бабушке раз в год складывают на подушку рис, гречку, тушёнку, фотографируются с ней и бросают ещё на год. Глава города обещал не допустить такого отношения к ветеранам в Ставрополе.

Появится в городе и новый арт-объект под названием "Я помню". Как рассказал руководитель комитета по делам культуры и молодежной политике Вячеслав Коршун, сейчас ещё ведётся работа по его созданию. Управление архитектуры разработает окончательный макет уже к середине февраля. Сейчас есть два основных варианта того, как арт-объект будет выглядеть: большая звезда с георгиевской лентой или "Дерево памяти".

Изменится ко Дню Победы и сам Ставрополь. Улицы города будут празднично оформлены, всюду появятся поздравительные баннеры, портреты ветеранов Великой Отечественной войны, детские рисунки на тему Великой Победы. 72 рекламных щита в городе также украсят баннерами. Для выработки единого стиля под руководством Вячеслава Коршуна готовятся создать художественный совет из профессионалов.

Отдельный вопрос - подготовка и приведение в порядок мемориалов, памятников и захоронений. Для этого будет проведён ряд акций с участием молодёжи.

Предложили и новые акции. Например, эстафету "Знамя победы" протяжённостью 1611 километров. Именно такое расстояние от Москвы до Берлина прошли советские солдаты. Единый старт будет дан во всех городах и муниципальных районах Ставрополья. Интересную идею предложили в Северо-Кавказском федеральном университете - международный творческий конкурс "Моя Родина", в котором кроме студентов СКФУ будут участвовать и учащиеся вузов из городов-побратимов Ставрополя. Договорённость с ними уже есть, иностранцы с удовольствием согласились поддержать идею ставропольского студенчества.

Это, конечно, только несколько мероприятий, на деле их готовится более трёх десятков. Все акции будут призваны приобщить максимальное число жителей к знаковому для всей страны событию – Великой Победе. Ведь как подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Петр Иванович Куралесов, идея единения всего города, которая и определяет успех, должна красной нитью лечь в основу всего праздника.

победа, Джатдоев, 72-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости