Ставропольские писатели – о «неизвестной классике» и эпохе перемен

Ольга Метёлкина

В минувшую среду в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация четвертого номера альманаха «Литературное Ставрополье».

Презентация нового номера «Литературного Ставрополья»: главный редактор альманаха Владимир Бутенко и директор Лермонтовской библиотеки Лариса Долина.
Александр ПлотниковПрезентация нового номера «Литературного Ставрополья»: главный редактор альманаха Владимир Бутенко и директор Лермонтовской библиотеки Лариса Долина.

Представляя новый сборник, главный редактор альманаха поэт и писатель Владимир Бутенко отметил, что уходящий год был весьма плодотворным, и четвёртый номер «Литературного Ставрополья» получился особенным. Поводом для этого высказывания послужило начало публикации романа Ильи Сургучева «Ротонда» в рубрике «Неизвестная классика». В этом произведении, фрагменты которого были впервые напечатаны в Париже в 1928 году, автор не похож на себя, прежнего, по словам Владимира Бутенко: «это другой Сургучев». С ним полностью согласился исследователь творчества нашего выдающегося земляка доктор филологических наук Александр Фокин. Для него делом жизни стало возвращение литературного наследия И.Сургучева на родину. «Каждая публикация Сургучева для меня – праздник». Выступая на презентации, Александр Алексеевич рассказал о том, как идёт работа над восстановлением текстов «Парижских дневников 1940-1945 гг.» Ильи Дмитриевича, а также с горечью констатировал, что не смог в России найти спонсоров для их издания, и только во Франции удалось встретить понимание и финансовую поддержку. Так что, остается надеяться, что в очередной раз только «заграница нам поможет» познакомиться с неопубликованными на родине автора произведениями.

В ходе презентации В. Бутенко познакомил присутствующих с произведениями, представленными в разделах «Поэзия» и «Проза», напомнил о том, что редколлегия решила возобновить публикацию «Антологии ставропольской поэзии». В четвертом выпуске альманаха вышли в свет стихи Александра Мосинцева, автора, который оставил после себя целую школу последователей.

В поэтическом разделе сборника читатели найдут также произведения Станислава Касперского, Натальи Окенчиц, Анатолия Шевякина, а в рубрике «Проза» – новеллы Станислава Подольского и «Сказы ставропольских казаков» Владимира Крыласова.

Первые читатели альманаха заинтригованы (краевед Николай Блохин и ветеран Великой Отечественной войны Лев Бозин).
Александр ПлотниковПервые читатели альманаха заинтригованы (краевед Николай Блохин и ветеран Великой Отечественной войны Лев Бозин).

Как и в предыдущих выпусках альманаха, привлекает нестандартной проблематикой раздел «Публицистика». На этот раз своими размышлениями «Как о хлебе насущном» поделится прозаик, журналист, главный редактор журнала «Южная звезда» Виктор Кустов. Выступая на презентации издания, он обратился в первую очередь к присутствовавшей молодёжи, развивая тему духовного состояния нынешнего общества. И начал он со слов, идущих в разрез с конфуцианским высказыванием о жизни в эпоху перемен. Виктор Кустов, как раз наоборот, считает, что нам повезло жить в этом переломном моменте.

Актуальные проблемы поднимают авторы рубрики «Литературоведение». В частности, член Союза писателей России поэтесса Елена Иванова делится на страницах «Литературного Ставрополья» своими размышлениями о состоянии детской литературы и опасности, исходящей от псевдолитературы и авторов-графоманов, которые сегодня весьма напористо, а порой даже агрессивно завоёвывают себе место в литературном пространстве.

Известный литературовед профессор Северо-Кавказского федерального университета, Вячеслав Головко выступил на страницах альманаха с работой, посвященной роли М.Е. Салтыкова-Щедрина в судьбе и творчестве нашего выдающегося земляка – писателя, публициста, общественного деятеля Якова Васильевича Абрамова. Своей публикацией он продолжил цикл статей, посвященных жизни и творческому наследию этой поистине выдающейся личности.

По традиции история и современность гармонично сосуществуют на страницах «Литературного Ставрополья». Не стал исключением и четвертый номер альманаха, где в разделе «Краеведение» известный историк Кавказа Николай Маркелов приглашает читателей проследовать по местам пребывания Александра Сергеевича Пушкина.

Со всеми произведениями нового выпуска альманаха «Литературное Ставрополье» читатели могут подробно познакомиться в библиотеках края.

писатели, Литературное Ставрополье, Бутенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»