Ставропольским музеям было не до сна

Ольга Метёлкина

В минувшие выходные ставропольские музеи присоединились к Всероссийской культурной акции «Ночь искусств».

После зала природы надо посетить  отдел этнографии., Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковПосле зала природы надо посетить отдел этнографии.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств она проходила под девизом «Искусство в контакте!». Гости вечера могли стать не просто посетителями выставок, но и активными участниками коллективного, а также индивидуального творческого процесса.

В большом выставочном зале художник Дарья Тихонова демонстрировала мастер-класс по рисованию песком. Как специалист психологического центра «Академия жизненных сил», она на практике убедилась, что такие занятия помогают детям развивать мелкую моторику рук и фантазию, а взрослым - снимать напряжение и усталость. В различных частях зала молодые художники увлеченно рисовали с натуры портреты посетителей.

Со своей программой выступали студенты Ставропольского краевого колледжа искусств, звучали басни, стихи, музыкальные произведения. Всё это происходило в пространстве выставочного проекта «Мастерская художников. Юрий и Валерия Орловы» и привлекало внимание всё новых и новых посетителей музея.

Портрет с натуры., Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковПортрет с натуры.

«Ночь искусств» за свою пока еще недолгую историю в Ставрополе уже обрела характерные черты. Она не похожа на «Ночь в музее», не такая многолюдная и шумная. Но тем она и хороша, что можно без суеты, вдумчиво, с настроением обойти все залы, попытаться настроиться на эмоциональную волну художника, создавшего понравившееся вам произведение. В этом году экспозиционная программа акции в музее изобразительных искусств была на редкость разнообразной и разножанровой. Помимо живописи Юрия и Валерии Орловых, научный сотрудник музея Наталья Архипова представляла гостям две выставки, открывшиеся накануне: «Ступени творчества» художника Амина Узденова и графику члена Союза российских писателей Татьяны Третьяковой-Сухановой.

Тем же, кто неспешному созерцанию предпочел действие, было предложено принять участие в путешествии по залам «Золотой коллекции» в поисках ответов на каверзные вопросы. По итогам квеста самые наблюдательные эрудиты получили призы и подарки.

В такое время за партой: это даже не третья смена! , Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковВ такое время за партой: это даже не третья смена!

Вечером в понедельник в залах Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве также было людно. Ценители разных видов искусств и здесь с интересом провели вечерние часы. О том, что создавали мастера в первобытные времена и по каким критериям оценивали их работы современники, рассказывала в таинственном полумраке зала заведующая отделом археологии Светлана Кравцова. А в это же время старший научный сотрудник Ирина Назарова проводила экскурсию по выставке Государственного центрального музея современной истории России и Государственного музея искусств народов Востока «Страницы истории народов Северного Кавказа конца XIX – начала XX веков». В большом зале на третьем этаже на выставке «Одухотворенная история. Ставропольская культура в исторической ретроспективе» произведения искусства можно было не только увидеть, но и услышать. Из динамика звучали оцифрованные граммофонные записи романсов в исполнении Федора Шаляпина.

В отделе природы юные и некоторые взрослые посетители с удивлением узнавали, что изготовление чучел животных - это тоже искусство и владеют им только опытные таксидермисты.

Участники акции - студенты краевого колледжа искусств., Вечерний Ставрополь
Александр ПлотниковУчастники акции - студенты краевого колледжа искусств.

Чем хороша «Ночь искусств» в музее-заповеднике, так тем, что у неё особый характер: здесь всё связано с историей и наукой, но преподносится информация без сухого академизма, а в достаточно популярном изложении. Нет безумного наплыва посетителей, как на «Ночи в музее» (что ничуть не умаляет достоинств этой популярной акции), есть возможность не просто задать любой вопрос научному сотруднику и получить на него ответ, но и неформально побеседовать. А нетрадиционное для посещения музеев время к тому же придает таинственности даже обычной экскурсии.

Ночь искусств, музей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов