Ставропольский академический театр драмы завершил юбилейный сезон

Ольга Метёлкина
Сцена из спектакля «В списках не значился» (Плужников – Александр Кошелевский, Денищик – Игорь Барташ и Прижнюк -Тамерлан Коченов). Фото Полины ЛЫКОВОЙ.
Сцена из спектакля «В списках не значился» (Плужников – Александр Кошелевский, Денищик – Игорь Барташ и Прижнюк -Тамерлан Коченов). Фото Полины ЛЫКОВОЙ.

Вчера спектаклем «В списках не значился» Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова завершил очередной творческий сезон. Однако в ближайшее время коллективу не придётся отдыхать.

Этот сезон получился особенным, ведь он был юбилейным – в нынешнем году нашему театру, старейшему на Кавказе, исполнилось 170 лет. Как и прежде, каждую премьеру зрители ждали с большим интересом и нетерпением. И театр сделал всё, чтобы оправдать их ожидания. Так было и на открытии сезона, в день празднования 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, когда на сцене был представлен спектакль «Маскарад» в постановке народного артиста РФ Юрия Ерёмина.

За время, прошедшее с октября, репертуар Ставропольского театра пополнился целым рядом постановок, различных по тематике, жанрам и эмоциональной наполненности. При этом каждая премьера неизменно проходила с аншлагом. На спектакли «Колыбельная для Гамлета», «Страсти по Торчалову», «Маскарад», «Случай в тёмной комнате», «Ох, уж эта Анна», «Баба Шанель» билеты всегда раскупали заранее. Особой в год 70-летия Великой Победы стала постановка народной артистки РФ Натальи Зубковой «В списках не значился» по повести Б. Васильева.

«Колыбельная для Гамлета» (актёры Ольга Буряк и Владимир Лепа).
«Колыбельная для Гамлета» (актёры Ольга Буряк и Владимир Лепа).

Дважды в минувшем сезоне театр участвовал в фестивалях. Один из них проходил в Турции, там наша труппа показывала спектакль, созданный в рамках международного проекта, – «Колыбельная для Гамлета». Другой, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, был организован в родных стенах.

Впервые в нынешнем сезоне прошла акция «Ночь в театре». Она привлекла внимание множества заядлых театралов и тех, кто до этого не был близко знаком с миром Мельпомены. Мастер-классы по актёрскому мастерству, сценическому движению, танцам, экскурсии за кулисы, музыкальные выступления артистов надолго запомнились гостям «Ночи».

И вот вчера под бурные аплодисменты зрителей коллектив Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова завершил юбилейный творческий сезон. Публика нехотя расставалась с любимыми артистами до осени. Но труппе ещё рано отправляться на летний отдых, потому что в ближайшие дни её ждёт гастрольная поездка в Минск. Впервые наши актёры выступят на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Гастроли пройдут с 15 по 25 июня, а откроет их мюзикл «Леонардо». В Минске будут показаны также спектакли «Кастинг», «Сотворившая чудо», «Недоросль», «Страсти по Торчалову», «Случай в тёмной комнате», «Одолжите тенора», «Колыбельная для Гамлета» и мюзикл для детей «Пойди туда – не знаю куда». Одним словом, Ставропольский театр драмы поделится с белорусскими зрителями своими лучшими постановками. Планируется, что Белорусский государственный академический музыкальный театр в следующем сезоне приедет в Ставрополь с ответными гастролями.

А ставропольским театралам остаётся набраться терпения и ждать осени, которая, как правило, дарит новые постановки и творческие встречи.

театр драмы, завершение сезона

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов