Ставропольский краевед получил ответный подарок от Горбачёва

Ольга Метёлкина
Краевед Герман Беликов  с книгой Михаила Горбачёва.
Ольга МетёлкинаКраевед Герман Беликов с книгой Михаила Горбачёва.

Год культуры в России близится к своему завершению. Хочется оглянуться и проанализировать, что сделано за минувшие месяцы и что ещё предстоит. Тему для этого материала подсказала наша читательница Анна Кузнецова. Она попросила рассказать, над чем сейчас работает известный ставропольский краевед, автор множества книг и публикаций Герман Беликов. Анна Васильевна с интересом следит за творчеством Германа Алексеевича, собрала в своей домашней библиотеке более десятка его произведений и не хотела бы пропустить выход новых.

С этой темы мы и начали беседу с Г. Беликовым. В нынешнем году вышло три книги писателя: «Дети войны», «Лермонтовский Ставрополь» и «Ставропольские генерал-губернаторы». Но это ещё не всё. Герман Алексеевич сообщил, что в ближайшее время ему будет чем порадовать всех, кто любит Ставрополь, а также тех, кто интересуется его богатой историей.

– Очень скоро, уже в ноябре, в пятигорском издательстве «Снег» выйдет подарочный фолиант «Ставрополь – Град Креста», – рассказал писатель. – Основой для книги стал изданный в 2007 году двухтомник «Облик старого Ставрополя», написанный мною в соавторстве с историком, краеведом Сергеем Савенко. В книгу вошел новый материал, богато иллюстрированный фотографиями, а также прекрасной графикой из серии «Старый Ставрополь» члена Союза художников РФ Владимира Грибачева.

– Герман Алексеевич, Ваше творчество не знает перерывов, Вы постоянно над чем-то работаете. Какие рукописи на сегодняшний день готовы отправиться к издателям?

– В ближайшее время мы вместе с известным ставропольским журналистом Олегом Парфёновым заканчиваем большую работу по переизданию книги о большевистском терроре в Ставрополе, в нашем крае и всей стране «Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа». Изданная в 2009 году, она, образно выражаясь, была как бы первой волной, смывающей кровавую грязь с прошлого Ставрополя. Обновленное издание под тем же названием должно стать «девятым валом» нравственного очищения сограждан. Для кого-то она будет настоящим подарком, а для кого-то – «подарочком». В предисловии к книге есть такие строки: «Мы не претендуем на всеохватность исследования, ибо тема внутренних противоречий периода русской революции, Гражданской войны, сталинских 1930-х, Великой Отечественной войны слишком сложна и объёмна, чтобы вместить ее в одну книгу. Мы не занимаемся пропагандой, не делим общество на «своих» и «чужих», ибо история нашей страны трагична и величава одновременно. А еще слишком сложна для рационального осмысления – как в 1920-х Россия рыдала от счастья, встречая приход большевиков, так в 1990-х умывалась слезами, прощаясь с наследием эпохи социализма...».

– Читатели газеты просили Вас также поделиться творческими планами на будущее...

– Планов много. Могу сказать, что своего часа ждёт рукопись «Творцы прекрасного» о дореволюционных и советских архитекторах, сотворивших сам Ставрополь. И, наконец, новое дополненное издание книги «Оккупация».

Сегодня мы видим, как из советского небытия возвращаются забытые страницы российской истории, в том числе относящиеся к периоду покорения Кавказа. В моей книге «Ставропольские генерал-губернаторы» речь идёт о ставропольских губернаторах, которые по воле российских императоров и императриц на протяжении долгих десятилетий являлись блюстителями неприкосновенности верховной власти на Кавказе. А между тем это издание является лишь одной из глав моей неопубликованной рукописи «Главноначальствующие Кавказа», повествующей о генерал-губернаторах астраханских, екатериноградских, георгиевских, ставропольских и наместниках Кавказа в Тифлисе. Недавно я обратился за помощью в издании этой книги к нашему выдающемуся земляку Михаилу Сергеевичу Горбачеву. И получил ответное письмо.

Вот, что он пишет:

«Уважаемый Герман Алексеевич! Я получил Ваше письмо и прекрасный сувенир – книгу «Ставропольские генерал-губернаторы». Практически сразу и с интересом ее прочитал. Большое спасибо. Постепенно у меня собирается внушительная библиотека по истории и географии родного края. Годы жизни и работы на Ставрополье навсегда останутся в моей памяти. Я, кстати, почти девять лет занимал должность, не уступающую по значимости губернаторской. Последние два года я сам много пишу и знаю, как непросто издать книгу. Постараюсь найти человека, который Вам поможет. Всем землякам – большой привет, пожелания здоровья, успехов и хорошего настроения. Жизнь не легка, но она не заканчивается, а продолжается! Посылаю Вам на память свою недавно вышедшую книгу «Наедине с собой». М.С. Горбачев».

Каждый день приносит Герману Алексеевичу новую информацию о прошлом нашего города. История Ставрополя таит ещё столько загадок и «белых пятен». И требуется много времени, терпения и исследовательского везения, чтобы из вороха гипотез, предположений и догадок добыть реальные факты. Вот они-то и интересуют читателей, которые ждут новых краеведческих открытий.

Горбачев, Герман Беликов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов