Ставропольский краевой театр кукол отмечает 80-летие

Ольга Метёлкина

Рассказывает заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина

Художник-конструктор краевого театра кукол Григорий Новиков-Днепров со своими куклами, 1982 год
Художник-конструктор краевого театра кукол Григорий Новиков-Днепров со своими куклами, 1982 год

Ставропольский краевой театр кукол - это далеко не обычное учреждение культуры. За 80 лет, прошедшие с момента основания, в его судьбе нашли отражение многие события истории родного края и страны в целом. В дни, когда коллектив театра кукол отмечает свой юбилей, хочется мысленно вернуться в прошлое, чтобы рассказать о том, как всё начиналось, какие спектакли в разные годы смотрели юные зрители, какие артисты работали в театре. И сегодня самыми правдивыми свидетелями событий тех далёких лет можно считать архивные документы.

Рассказывает заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина.

- За прошедшие 80 лет краевой театр кукол прожил сложную, но интересную жизнь. В Государственном архиве Ставропольского края хранится фонд театра. Из документов мы узнаем о том, что театр был организован в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны актеры театра, как и многие ставропольцы, сражались на фронтах. Оставшиеся же в тылу проводили концерты и спектакли в госпиталях города Ставрополя и на Кавказских Минеральных Водах. В августе 1942 года в связи с оккупацией территории немецко-фашистскими войсками театр прекратил свою деятельность. Но сразу же после освобождения края он возобновил работу.

В архивных документах мы находим информацию о том, что в 1940-е годы в Ставропольском кукольном театре шли спектакли «Храбрый солдат Иван», «Сказка партизанского леса», «Чук и Гек», «Каштанка», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Проворные медвежата», «Иван-царевич и серый волк», «Мишутка», «Три поросенка». Как свидетельствуют архивные документы, особенно полюбились юным зрителям спектакли «Петрушка-физкультурник» и «Дед Мороз».

С 1938 по 1949 год художественным руководителем театра был Евгений Сергеевич Кузнецов. В 1946 году в театре работали 13 человек, в том числе: пять актёров, два ученика актеров, заведующий музыкальной частью, художник. Среди актеров - Антонина Сергеевна Спицева, Алла Юрьевна Бут, Людмила Михайловна Павлова.

Помимо основной деятельности в театре, актеры организовывали школьную самодеятельность. Так, в 1945 году в школах № 7 и № 15 города Ставрополя были образованы кружки детской художественной самодеятельности, а в школе № 12 создан кружок кукловодов. В это же время в театре проводилось обучение актерскому мастерству, технике речи и кукловождения. Артисты театра выезжали со спектаклями в районы края, а также гастролировали за пределами Ставрополья. Летом театр показывал спектакли в пионерских лагерях.

Встреча актера краевого театра кукол Михаила Михайлова с детьми, занимающимися художественной самодеятельностью, 1971 год
Встреча актера краевого театра кукол Михаила Михайлова с детьми, занимающимися художественной самодеятельностью, 1971 год

В послевоенные годы в связи тяжелым материальным положением в стране театр не имел возможности обзавестись транспортом для выездов со спектаклями, не хватало средств и квалифицированных специалистов. Это также нашло отражение в архивных документах. В августе 1949 года театр кукол был закрыт. Но даже после этого актеры продолжали работать, но уже в составе филармонической бригады.

1 июля 1965 года краевой театр кукол вновь был открыт на базе краевой филармонии. Новую труппу сформировали из выпускников Горьковского театрального училища. Ректор училища лично порекомендовал нескольких выпускников: Софью Сергеевну Шельменкину, Александра Васильевича Кондракова, Павла Петровича Николаева, Ольгу Александровну Митяеву. С того времени заметно вырос уровень воспитательной работы с детьми: в штате уже состоял педагог-воспитатель, который отвечал за организацию самодеятельности в детских учреждениях, проводил беседы с детьми и зрительские конференции. Также повысилось качество изготовления и оформления декораций и кукол, в театре над этим работали художник, столяр, бутафоры, портные, художники по свету и музыке. В частности, долгие годы в Ставропольском краевом театре кукол работал единственный в крае художник-конструктор-кукольник Григорий Юрьевич Новиков-Днепров. В фондах архива хранятся его фотографии и афиши спектаклей, к которым он создавал куклы.

При этом работа творческого коллектива по-прежнему проходила в сложных условиях: у театра не было своей сцены, отсутствовал транспорт для гастролей. Несмотря на все эти трудности, в 1966 году, через год после возобновления деятельности, в театре показывали спектакли: «Военная тайна», «Чертова мельница», «Необыкновенное состязание», «Гусенок» и другие. В 1965 году билеты на представление стоили 30 копеек, приобрести их можно было в школах или в кассе филармонии.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранятся афиши, программки и рекламные листовки спектаклей: «Волшебная лампа Аладдина», «Вот так ежик», «По щучьему веленью», «Веселые медвежата», «Кот и заяц». В одной из листовок читаем: «Дорогие ребята! Кто из вас помнит сказку про Емелю? Так вот, если вы хотите увидеть, как ведра сами в избу ходят, как расцветает сосна, как пляшет войско царское, – приходите на спектакль Ставропольского театра кукол». В листовке особо отмечалось, что куклы и декорации изготовлены в мастерских театра.

Актрисы Людмила Дроссман и Дина Бутинская с куклами из спектакля «Котик-Мотик», 1977 год
Актрисы Людмила Дроссман и Дина Бутинская с куклами из спектакля «Котик-Мотик», 1977 год

Ежегодно театр показывал праздничные новогодние спектакли. Так, в январе 1969 года юных зрителей приглашали посмотреть «По щучьему велению» и «Приключение Пифа». В том же году, к 50-летию детских театров, были поставлены спектакли «Большой Иван», «Плакса и Клякса», «Поросенок Чок». Спектакли также транслировались местным телевидением. С 24 по 30 ноября 1975 года проводилась Всероссийская неделя «Театр и дети». Согласно программе мероприятий, в эти дни театр показал спектакли «Кот в сапогах», «Царевна-лягушка», «Манук – отважное сердце» и другие. 29 ноября в театре состоялся день открытых дверей и смотр самодеятельных кукольных коллективов школ города.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся книги отзывов на спектакли театра за 1970-е годы. Большинство записей оставляли родители юных зрителей, но особый интерес представляют отзывы детей. Так, ученик 4-го класса школы № 7 города Ставрополя Вадим Поречный оставил такой отзыв на спектакль «Аистенок и пугало»: «Мне этот спектакль очень понравился. Особенно, как играло свою роль чучело. Оно очень доброе… Я редко видел такие хорошие спектакли. Это просто восхитительно, как это чучело смогло преодолеть столько трудностей…».

Интересно, что некоторые особо любимые зрителями спектакли, которые шли в 70-80-е годы прошлого века, театр восстановил или создал заново, и они радуют нынешних юных театралов.

театр кукол, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости