Ставропольский путешественник в пространстве и времени отмечает юбилей

Ольга Метёлкина

10 февраля исполняется 85 лет почетному гражданину города Ставрополя, известному краеведу, писателю Герману Алексеевичу Беликову.

Смею предположить, что его имя известно каждому ставропольцу, так или иначе интересующемуся историей родного города и края. Еще бы, ведь уже более полувека Герман Алексеевич занимается изучением исторического прошлого, делясь всё новыми фактами с читателями на страницах периодических изданий, а также издавая свои книги. Собрание его сочинений на сегодняшний день насчитывает более четырех десятков томов, большинство из которых вскоре после выхода в свет стали библиографической редкостью.

Первая публикации молодого педагога, выпускника географического факультета Ставропольского педагогического института Германа Беликова вышла на страницах краевой газеты «Молодой ленинец» в 1958 году. А литературный дебют состоялся 55 лет назад. Тогда увидела свет книга «Мои друзья и зеленый рюкзак». Творческим импульсом к ее созданию послужило увлечение туризмом и альпинизмом. Еще в студенческие годы Герман Беликов участвовал в экспедициях по Кавказу и Крыму, побывал в Уральских горах. Позже туристские тропы привели его на Памир, Тянь-Шань, Копет-Даг, он ходил маршрутами знаменитого Шёлкового пути, к достопримечательностям Средней Азии. Страсть к путешествиям по живописнейшим местам родного края и всего Советского Союза Герман Алексеевич передал и своим ученикам из ставропольской 3-й школы и кружковцам Дома пионеров, где работал после окончания вуза, а затем и студентам родного факультета, где преподавал с начала 70-х годов прошлого века.

Его вело за собой неустанное желание познавать мир, видеть всё своими глазами, а потом рассказывать об этом людям. Сродни путешествиям по горам и степям стала для Г.А. Беликова его исследовательская работа в области краеведения. Пожалуй, этот интерес он получил по наследству от своего отца – Алексея Максимовича Беликова, учителя истории. Он много рассказывал сыну о прошлом Ставрополя, о прошлой жизни, о том, что ему самому довелось увидеть и пережить. Кстати, изучение собственной родословной стало для Германа Алексеевича занятием, может быть, даже более сложным и увлекательным, чем исследование истории целого города.

Постепенно проникая в глубины семейного прошлого, Герман Алексеевич узнавал факты, которые могли бы стать основой для большого, полного драматизма и приключений романа. Взять хотя бы тот факт, что предки его мамы, Елизаветы Яковлевны, были из обрусевших немцев, а дед и прадед, имевшие дворянский титул, служили в русской армии на Кавказе. Во время Гражданской войны судьба привела Елизавету Яковлевну в Ставрополь, где она встретила будущего мужа Алексея Беликова.

Отец Германа Алексеевича – коренной ставрополец. Его дед был строителем, отец – каменщиком. А сам он в молодые годы, отучившись в ставропольской артели художников-альфрейщиков, был приглашен расписывать комнаты в Доме губернатора, а также гостиную знаменитого особняка купца Меснянкина. Здание это, построенное братьями Леонидовыми как музыкальный салон, до сих пор привлекает ценителей прекрасного (ныне в нем располагается детская музыкальная школа № 1). В годы Первой мировой войны Алексей Беликов служил писарем в 76-м казачьем полку, а во время исторического штурма турецкой крепости Карс отличился и был награжден Георгиевской медалью.

Рассказывая о своих предках, Герман Алексеевич непременно вспоминает тетушку, Федосью Максимовну, ту, что прожила без малого 100 лет и еще до революции слыла знатной песенницей, без которой не обходилась ни одна свадьба на Форштадте. А еще она была отменной плакальщицей – ее редкий даже по тем временам талант был чрезвычайно востребован на похоронах.

Воспоминания о самых близких людях, о том, как ставропольцы жили в довоенные годы и после окончания лихолетья, вошли в автобиографическое повествование Германа Беликова «Ставрополь в моей жизни». В мемуарах нашлось место и рассказам о детстве, школьных годах будущего краеведа. Благодаря писателю, мы узнаём о ставропольцах того времени, об их жизни. Очень интересны незнакомые нынешнему поколению и детали быта, и нравы горожан, и то, каким был город в 40-70-е годы прошлого века.

Сотрудничество «Вечернего Ставрополя» с Германом Алексеевичем завязалось на краеведческой почве и продолжалось долгие годы. Достаточно сказать, что сигнальный номер нашей газеты в декабре 1989 года вышел с его публикацией в рубрике «Старый город». Читатели с нетерпением ждали каждый новый материал об истории ставропольских улиц и домов, делали вырезки и хранили их.

Интересно, что первая книга Г.А. Беликова краеведческой направленности вышла в свет не в самое благополучное для книгоиздания время. «Дорога из минувшего» была напечатана в Ставропольском книжном издательстве в 1991 году не на самой качественной бумаге, в мягкой обложке, но разлетелась мгновенно и еще долго оставалась тем изданием по истории Ставрополя, которым предпочитали пользоваться школьники и студенты, преподаватели и журналисты.

Год за годом Герман Алексеевич глубже проникал в прошлое нашего города. Сфера интересов постепенно расширялась. С его помощью земляки узнавали историю улиц и домов, писатель возвращал из забвения имена выдающихся личностей, факты и трагические страницы из их биографий. Так было, когда Герман Алексеевич вплотную занялся очень болезненной для общества темой террора и братоубийственного кровопролития в период Гражданской войны. Результатом этой сложной работы стала книга «Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа», выдержавшая не одно издание. Не всё просто было и с «Оккупацией», выход книги ряд читателей воспринял неоднозначно.

В 1996 году Герман Беликов был принят в Союз писателей России. Это стало закономерным событием. Помимо того, что Герман Алексеевич мастерски насыщает свои книги богатой фактурой, он ещё умеет находить интересные стороны даже в самых прозаических темах. Так, к примеру, из-под его пера вышли книги, посвященные сугубо утилитарным сферам нашей жизни – истории электрификации, газификации, водоснабжения Ставрополья, но и они читаются, как художественная литература. Не говорю уже о его «Соборах златоглавых» или двухтомнике «Облик старого Ставрополя», созданном в соавторстве с историком С.Н. Савенко.

Сегодня мало кто знает, что Герману Беликову также принадлежит идея названия старейшего в Ставрополе бульвара. Долгое время этот памятник градостроительства был безымянным – бульвар и бульвар... До тех пор пока в 1999 году Герман Алексеевич не вышел с предложением в городскую Думу назвать его в честь героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Петровича Ермолова, сыгравшего значительную роль в судьбе нашего города. Вот так с лёгкой руки краеведа в топонимике Ставрополя появилось новое выразительное наименование – Ермоловский бульвар.

На сегодняшний день, несмотря на почтенный возраст, Герман Алексеевич продолжает исследовательскую работу, он является старшим научным сотрудником Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. К его знаниям и опыту обращаются многие коллеги, ученые, журналисты. И сегодня вместе с многочисленными почитателями писательского и краеведческого таланта ставропольского летописца они соберутся в музее-заповеднике на торжественное собрание в честь 85-летия Германа Алексеевича Беликова, чтобы поздравить его с солидным юбилеем и пожелать здоровья, а также дальнейшей физической и творческой активности.

юбилей, Герман Беликов, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости