Светлеет грусть, когда цветут цветы...

Роман Кияшко
Директор МУП Горзеленстрой Ольга Ктитарова
Директор МУП Горзеленстрой Ольга Ктитарова

Середина осени — конец сезона для «Горзеленстроя». На предприятии подводят итоги этого года и готовятся к следующему. Об этом и многом другом рассказала директор организации Ольга Ктитарова.

Итоги прошлых лет

Мы, среди прочих предприятий, раньше всех можем подводить итоги, так как работа с цветочным оформлением города почти завершена. То, что мы делаем, у всех на виду. И, судя по тому, что жители Ставрополя направляют в адрес нашего предприятия хорошие теплые слова благодарности, нам удается работать хорошо.

В этом году на День города и края я не без гордости демонстрировала гостям из разных городов России наши цветочные работы. Они подтвердили, что, безусловно, звание самого благоустроенного и зеленого города России заслуженно завоевали мы. Город Ставрополь — один из лидеров в цветочном оформлении, и мы этим гордимся.

На протяжении трех последних лет мы пытаемся удивлять жителей города, которые с большим интересом и вниманием относятся к нашим работам. Первым начинанием были модульные конструкции, установленные в виде арок возле дельфинов на проспекте Октябрьской Революции, между проспектом Карла Маркса и улицей Советской. Потом мы перешли к топиарным фигурам. В 2012 году мы впервые применили их в ландшафтном дизайне и установили жирафов. Горожанам это понравилось, многие рядом с ними фотографировались. Было решено эту работу продолжить. В этом году ко Дню физкультурника, 8 августа, установили топиарную фигуру велосипедиста, которая также вызвала больший интерес. Ко Дню города и края на проспекте Октябрьской Революции появилось так называемое «бальное платье». Так как Ставропольский край — родина южных слонов, мы организовали свою композицию на эту тему, которая тоже не осталась без внимания.

Режим работы

На обслуживании «Горзеленстроя» находятся 16 тысяч кв. м цветников. Дважды в год мы обновляем цветочный ряд наших клумб. Настоящая пора цветов начинается в мае, когда распускаются виолы, маргаритки и тюльпаны. Новая волна приходит в июне: тогда высаживаются летние растения. Таким образом у нас сад непрерывного цветения. Так как в городе нет достаточно больших открытых площадей, то отличная альтернатива — вертикальное озеленение. В городе подобных композиций более 150. Это напольные вазы, подвесные кашпо и арочные конструкции. Также в этом году мы установили вечнозеленую стену на Крепостной горе: на камне цвели растения до поздней осени.

Мы — сезонные рабочие. Большинство коллектива в январе и феврале находится в вынужденном простое. Остальные рабочие убирают опавшие ветки и аварийные деревья, делают санитарную обрезку.

В год 70-летия Победы исполнилось 70 лет и нашему предприятию. Можете себе представить, что уже 1 декабря 1945 года, через несколько месяцев после окончания войны, создается предприятие, которое восстанавливает город! Мы выращиваем цветы, создаем красоту. Как писал Николай Рубцов: «Светлеет грусть, когда цветут цветы».

Планы на будущее

Цветочной рассады в год высаживается 800 тысяч единиц. Из них 200 — 250 тысяч — летние цветы. Формирование раннего весеннего убранства начинается осенью. Сейчас, например, мы занимаемся тем, что высаживаем маргаритки. Они перезимуют, и весной, с приходом первых солнечных дней, порадуют нас. Также в ближайшее время мы начнем высаживать клубни тюльпанов и виол.

У нас люди на предприятии работают больше 20 лет, уровень профессионализма - высокий. Поэтому многие регионы предлагают сотрудничество. Сейчас у нас заключены соглашения с Омском, Ингушетией, Махачкалой.

Мы так высоко подняли планку, что нам все труднее удивлять горожан. Уже недостаточно просто высадить и содержать красивые клумбы. Будем всю зиму думать, чем порадовать жителей и гостей Ставрополя. Наверняка нам это удастся. По крайней мере всегда это получалось.

озеленение, Горзеленстрой, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов