Светлячки. Велосипеды. Дождь

Дмитрий Князев

Вот что в трёх словах можно сказать о прошедшем в Ставрополе экологическом флешмобе «Час Земли»

Велосветлячки
Дмитрий КнязевВелосветлячки

Однако капризы погоды не помешали почти полутысяче велосипедистов поучаствовать в пробеге «Велосветлячки», посвященном Всемирному часу Земли. Ежегодное мероприятие проводится в нашей стране с 2009 года в последнюю субботу марта. В краевом центре по случаю праздника было решено не только отключить внешнюю подсветку зданий, но и провести велопробег, участие в котором мог принять любой желающий.

Для проведения флешмоба была выбрана площадь 200-летия Ставрополя. Пожалуй, одно из немногих мест в городе, способных вместить в себя не только огромное количество людей, но и примерно столько же велосипедов, украшенных всевозможными светящимися элементами. Назначенный на половину девятого старт велоакции уже хотели было отложить - за час до сбора полилсильный, с холодным ветром ставропольский дождь. Участились звонки междусобравшимися, тревожное «Ну что, едем?» слышалось и в официальной группе светлячков «ВКонтакте». Но организаторы тут же успокоили всех переживающих коротким «Едем!». Правда, ещё добавили, чтобы все взяли дождевики. На место сбора «светлячки» явились за час до назначенного времени. Даже немного опередив полицейских.

Но и здесь всё ещё слышалось в разговорах то самое «может, отменят?». Не отменили. А когда все организационные моменты были улажены, пилоты двухколесных, приютившиеся под козырьком здания банка, стали дожидаться своих. Неизвестно, что думали жители ближайших многоэтажек, выглядывая в окно этим вечером. Стоящая посреди площади машина МЧС, транслирующая из мегафонов популярные песни, ведущий, который, прячась от дождя, вещает в микрофон из той же самой машины, и призывает «всех «светлячков» пройти регистрацию». Увенчивало всё это великолепие огромная толпа велосипедистов, под проливным дождём и в полумраке разъезжающая по площади на светящихся всеми цветами диодных лент железных конях. Многие участники стали украшать не только свой транспорт, но и, конечно, себя любимого. Так на площади можно было встретить пару человек, кто, сверкая различными диодами, фонариками и лампами на своей одежде с уверенностью мог дать фору и паре новогодних ёлок. Но даже на этом «светлячки» не стали ограничиваться. В этот вечер площадь видела самых разнообразных пассажиров. И детей, увешанных всевозможными светящимися игрушками, и двух хаски, с удовольствием сопровождающих хозяина-велосипедиста. Даже миниатюрная собачка, с полным недоумением относительно всего происходящего, ехала в коробке на багажнике хозяйского железного коня.

Велосветлячки
Дмитрий КнязевВелосветлячки

Постепенно колонна обретала форму и, выстроившись в огромный прямоугольник, стоя по направлению к улице Ленина, начала обратный отсчёт. Пять мгновений позади, и вся сборная двигается по пр. Кулакова, сопровождаемая машинами ДПС и недоумёнными взглядами водителей на встречной полосе. Долго, мокро и весело проходил велопробег и наконец добрался до конечной точки маршрута - Центрального парка. Там «светлячков» встретило то, на что они, думаю, буквально молились, следуя по городу под проливным дождём. Именно он. Горячий чай. Организованный корпорацией «Сибирское здоровье» уголок с горячей едой и напитками стал огоньком света, на который слетелись все «светлячки». Немного согревшись и придя в себя, все участники отбыли к сцене, где их, несмотря на дождь, дожидался в прямом смысле горячий сюрприз. Театр огня и света «Protubeance» во всех смыслах зазывал на огонёк участников велофлешмоба. после этого сценой и вниманием зрителей завладела велокоманда «Fly», надолго приковавшая к себе внимание зрителей с программой взаимодействия человека и велосипеда. Выступления команд были встречены бурными и заслуженными овациями, и сотнями фото, разлетевшимися по Сети. В седьмой раз проведённая в России акция «Велосветлячки», как и ожидали организаторы, получила широкий общественный отклик. Собрав почти 500 участников, город совсем немного недотянул до всероссийского рекорда. Но будем надеяться, что этот показатель ещё будет присвоен краевой столице.

экология, велопробег, Час Земли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»