Театр, который работает 80 лет не покладая рук

Ольга Метёлкина

Ставропольский краевой театр кукол отпраздновал свой юбилей

Артисты краевого театра кукол работали и в свой юбилей.
Александр ПлотниковАртисты краевого театра кукол работали и в свой юбилей.

80 лет - солидность этой даты, безусловно, впечатляет. Особенно если учесть то обстоятельство, что всё это время театр не только существует, но и активно работает, выступает, гастролирует и творчески развивается, не имея собственного помещения.

Это горькое обстоятельство невозможно было обойти вниманием на юбилейном вечере. Правда, кукольники и его обыграли очень тонко, иронично и творчески в самом начале праздника. К зрителям вышли главный режиссер театра кукол Григорий Гольдман и балаганный Петрушка.

Гольдман: Сегодня нашему театру исполняется 80 лет.

Петрушка: И хотя своей сцены у нас, к сожалению, нет...

Гольдман: ...все эти 80 лет.

Петрушка: Об этом загадочном явлении мы с вами не будем говорить в нашем сегодняшнем представлении.

Гольдман: Чтобы не портить себе и начальству настроение.

«Начальство» же, которое, конечно, много лет знает о «загадочном явлении», было приглашено на праздничный вечер и пришло не с пустыми руками. Как и положено, в юбилей было вручено много подарков и наград, высказано много тёплых слов в адрес виновников торжества.

От Союза театральных деятелей юбиляра поздравили Мальвина и Буратино: «Золотой ключик подарим, когда у театра кукол свой дом будет».
Александр ПлотниковОт Союза театральных деятелей юбиляра поздравили Мальвина и Буратино: «Золотой ключик подарим, когда у театра кукол свой дом будет».

Как сказала депутат Думы Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного педагогического института, профессор Людмила Редько: «У Цветаевой есть строчка: «Не стыдись, страна Россия! Ангелы - всегда босые». Это относится ко всем, кто работает сегодня в культуре, образовании, как правило, еще и в науке. Вы выживаете как-то странно, не обивая порогов и не унижаясь ни перед кем. Вы заняты той работой, которая формирует у человека ясное понимание того, чему стоит посвятить жизнь».

Поздравить коллектив краевого театра кукол пришли представители министерства культуры Ставропольского края, администрации города Ставрополя, краевой организации Российского профсоюза работников культуры, регионального отделения Союза театральных деятелей, Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова, семейного театра кукол «Добрый жук», коллеги из краевой филармонии и других учреждений культуры.

Значительное число актёров, сотрудников художественно-постановочных, технических и административных подразделений театра кукол за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора, правительства, Думы Ставропольского края, Министерства культуры России и министерства культуры Ставрополья.

Григорий Гольдман и Петрушка открывают юбилейный вечер.
Александр ПлотниковГригорий Гольдман и Петрушка открывают юбилейный вечер.

Не забыли кукольники и своих ветеранов, посвятивших театру много лет, но сегодня уже не работающих в коллективе. Было очень приятно видеть в зале заслуженных артистов России Михаила Михайлова и Любовь Щербакову, актрису Веру Богомолову. Специально на юбилей из Германии, где она теперь живёт, прилетела Дина Яковлевна Бутинская, которая начинала работать в нашем театре кукол актрисой, была завтруппой, заведующей литературной частью, а затем и художественным руководителем.

Сегодняшний коллектив краевого театра кукол - это творческий сплав мастеров сцены и молодёжи. И следует отдать должное этим удивительным людям, которые в прямом смысле этого слова «служат» своему делу с полной самоотдачей и любовью. Как сказал директор театра кукол Александр Безгин: «Сегодня за год мы играем более 350 спектаклей, на которые приходят свыше 40 тысяч детей. А по самым скромным подсчетам, всего за 80 лет театр сыграл свыше 25 тысяч спектаклей, которые посетили свыше 2,5 миллиона человек. Но главное то, что мы видим на лицах и в глазах детей улыбки, радость и благодарность».

И, должно быть, эти детские улыбки придают театру кукол сил для того, чтобы в сложившихся условиях не только существовать, но и оставаться творческим коллективом, который ни при каких обстоятельствах не опускает руки. В буквальном смысле.

юбилей, театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»