Территория добра

.

В преддверии Дня единства в уютном зале на пр. Карла Маркса, 78, собрались женщины разных национальностей и профессий, объединившихся в общественную организацию «Городской совет женщин».

В год Победы

На снимке Людмилы Барабаш - участница  ВОВ капитан связи  Д.Г.Бежанова.
На снимке Людмилы Барабаш - участница ВОВ капитан связи Д.Г.Бежанова.

Девизом женсовета стали слова поэта А.Дементьева: «Как важно вовремя успеть плечо надёжное подставить». Почти 10 лет городской женсовет возглавляет член Совета общественности при главе администрации Ставрополя, член президиума краевого Совета женщин А.Смирнова. За большой вклад в женское движение она награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В докладе за отчётный период А.Смирнова рассказала о многочисленных добрых делах организации, наполненных заботой, вниманием, теплом и мудростью замечательных женщин.

В нынешний год 70-летия Победы особое внимание уделяется ветеранам - защитникам Отечества. Это - постоянная забота о женщинах, участниках ВОВ, майоре медицинской службы Н. Беглярянц и капитане связи Д.Бежановой, перешагнувших 90-летний рубеж. Ежемесячно в зале гарнизонного Дома офицеров в рамках проекта с краевым Союзом ветеранов (председатель капитан 1 ранга Ю.Виноградов) проходят встречи «От всей души» в программе «Живая история Отечества» .Героями встреч были женщины - ветераны ВОВ и военной службы, труженицы тыла и ветераны труда. Встречи с защитницами блокадного Ленинграда, узниками концлагерей, рассказы о героях ВОВ для воинов срочной службы, студентов и школьников - женсоветом проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. За вклад в проведение празднования 70-летия Победы женсовет награждён Благодарственным письмом администрации города.

Помощь многодетным семьям

Заботой и любовью женщин окружены ребята из 35 многодетных семей. Это - благополучные семьи, имеющие от трех до 11 детей. Их родители - великие труженики, они стараются дать своим детям достойное воспитание и образование. Женсовет не остается в стороне. Благотворительный пункт «Надежда» помогает семьям детской одеждой, обувью, посудой, предметами личной гигиены, канцелярскими товарами. Все это поставляют добросердечные горожане, коммерческие структуры и предприниматели, часто не желающие афишировать свои имена.

Студенты филиала Московского социального института (ректор - член женсовета Р. Гударенко) проходят в пункте «Надежда» практику как волонтеры под руководством обаятельных хозяек пункта И.Снурницыной и Л.Скрипко.

Работает совместный проект женсовета и детской школы искусств №2 «Достойная семья - хорошие дети». Мне как преподавателю школы и инициатору проекта доставляет огромное удовлетворение то, что в школе ежегодно проводятся концерты с участием обучающихся у нас детей из многодетных семей.

При женсовете работает клуб многодетных матерей «СЕМЬ – Я», который возглавляет многодетная мама Е. Иванчёва. Сообщество клуба заботливо опекает семьи Широбоковых (11 детей) и Несмияновых (9 детей). Сейчас семья Несмияновых остро нуждается в предоставлении ей земельного участка, положенного по закону РФ, в благоустройстве дороги к дому и освещении улицы в в/ч Дёмино. Детям очень опасно вечером, в кромешной тьме, возвращаться домой из школы. На эти нужды сразу же откликнулись члены президиума женсовета Л. Кузякова и С.Портуровская, которые обещали помочь в решении важных для семьи Несмияновых вопросов.

Клуб «Здоровое долголетие»

Четыре года назад при активном участии членов президиума женсовета Л. Овчаренко, С. Портуровской и члена женсовета Е.Туренской был организован клуб «Здоровое долголетие». Сейчас руководит им З. Копченкова, в клубе, где собираются женщины элегантного возраста, проходит ежегодно 20 заседаний. Членам клуба дали полезные советы такие врачи, как эндокринолог, диетолог, геронтолог, дерматолог-косметолог, психотерапевт.

В своем докладе А.Смирнова отметила, что женсовет традиционно к Дню пожилого человека проводит акцию «Старость меня дома не застанет». А в первые дни марта проходит «День весны» для женского актива города, называются имена победителей конкурса «Женщина года».

Благотворительные акции

Душевный отклик членов женсовета нашли трагические события в Украине. Женсовет принял участие в сборе гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска. Была оказана материальная и психологическая помощь беженцам. А.Смирнова, например, приютила в своём доме женщину с мальчиком, помогла в трудоустройстве, одела, обула и обогрела душевным теплом. Молвой Земля полнится! Слухи о начинаниях Ставропольского женсовета вышли далеко за рамки края. Территория добра расширилась до Урала. Желающих присоединиться к благотворительным акциям становится все больше. Так, московская общественная организация бизнесменов «Опора России»" перечислила на расчётный счёт женсовета 162 тысячи рублей для оказания помощи детям беженцев из Украины.

Члены женсовета вспомнили и почтили память своей подруги, замечательной женщины, прекрасного организатора и руководителя Галины Андреевны Калайтановой, стоявшей у истоков создания городского женсовета. По его представлению Г. Калайтановой было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края» и установлен пилон на Аллее героев.

В своём выступлении А.Смирнова отметила активисток женского движения Н.Шинкаренко, Т. Недошивкину, Н. Рукавишникову, Р. Лебедеву, Н.Дробат. Все они ведут большую работу по месту жительства, по зову сердца окружая детей и ветеранов заботой и вниманием, помогая в решении трудных житейских вопросов.

Слова благодарности за помощь женсовету были сказаны в адрес главы администрации города А. Джадоева, председателя городской Думы Г.Колягина, заместителя руководителя отдела аппарата правительства Ставропольского края, члена президиума женсовета А.Быкодоровой, руководителей комитетов образования, труда и соцзащиты администрации города Е. Букша и Г. Волковой, депутатов краевой Думы Л. Кузяковой и Н.Сучковой, заведующей кафедрой медицинского университета профессора В.Муравьёвой, О.Рецевой, Т. Пшеничной, Г.Селеменевой. Отдельный респект средствам массовой информации - газете «Вечерний Ставрополь» и её корреспонденту Т. Коркиной и корреспонденту краевого радио Е. Сафроновой за освещение работы городского Совета женщин.

Присутствующие единогласно одобрили работу городского Совета женщин и его председателя А. Смирновой, которая вновь возглавила организацию. Сделано очень много. Невозможно перечислить всех женщин, причастных к делам на огромной территории добра. Но те, кому они адресованы, знают всех поименно. Здоровья, женского счастья, терпения, благополучия и удачи во всех добрых начинаниях, дорогие подруги! Мы знаем, что добро всегда возвращается!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

женсовет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости