Траектория роста

.

Экономика Ставрополя, преодолев кризис, активно развивается, увеличиваются доходы бюджета, что позволяет реализовать целый ряд социальных программ в интересах горожан

Результаты работы городской экономики за девять месяцев 2017 года приятно удивили даже оптимистов. За счет чего достигнуты высокие показатели и что это дает краевому центру, «ВС» поинтересовался у руководителя комитета экономического развития администрации города Натальи Меценатовой. 

 

За счет реального сектора

- Наталья Ильинична, для начала расскажите, пожалуйста, какие, собственно, результаты показала экономика города.

- Главный результат — она преодолела кризисные проявления, которые были характерны для 2014-2015 годов. Уже в конце прошлого года было заметно оживление во многих отраслях, однако на текущий год мы делали довольно осторожные прогнозы. Результаты превзошли наши ожидания. Можно сказать, что из кризиса городская экономика вышла резким рывком вперед.

- Без цифр нам, наверное, не обойтись...

- Они впечатляют. За девять месяцев на 17 процентов увеличился выпуск продукции производственных предприятий. Грузооборот — на 21 процент. Торговля, сфера питания и услуг показали рост на 8 процентов. Сразу на четверть выросла прибыль и втрое увеличился совокупный доход деятельности предприятий. Как видите, четко обозначилась траектория  роста, о чем свидетельствуют и показатели занятости населения: впервые за весь период наблюдения уровень безработицы оказался на самой низкой отметке — 0,6 процента. Сейчас зарегистрировано менее полутора тысяч безработных, при том что заявлено более девяти тысяч вакантных рабочих мест. Зато заработная плата подросла почти на семь процентов.

- Получается, наша экономика отыграла утраченные было в кризис позиции и решительно  шагнула в направлении развития. Но не за счет ли роста товарооборота?

- Он вернулся на докризисные позиции. Но вот смотрите, что происходит: и по ранее действующим, и по открывшимся предприятиям малого и среднего бизнеса мы наблюдаем резкое сокращение организаций торговли — с 60 до 38 процентов. Одновременно растет число предприятий в отраслях строительства — 8 процентов, производства — 10 процентов, в социальной сфере — 13 процентов. Это зримо свидетельствует об эффективной диверсификации экономики города и ее адаптации к новым рыночным условиям.

- Иными словами, Ставрополь, не являющийся поставщиком энергоресурсов, не уповающий на возвращение высоких цен на нефть и газ, поднимает свою экономику за счет развития ее реального сектора.

- Совершенно верно. А еще мы становимся все менее зависимыми от колебаний курса иностранных валют. И совсем замечательно, что у нас нет индустриальных гигантов, тех, что называют градообразующими предприятиями. Гиганты неповоротливы, а в случае коммерческого краха тянут за собой весь город.

Ставропольский же бизнес в основе своей составляют малые и средние предприятия, которые гораздо более живучи в рыночной среде. Президентом страны поставлена задача к 2030 году увеличить долю занятых в малом бизнесе до 35 процентов. В Ставрополе этот показатель уже сейчас составляет 40 процентов и продолжает увеличиваться. Только за два с половиной года число субъектов предпринимательства в городе приросло почти на 2000 единиц, сегодня у нас действует более 35,6 тысячи малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 

Ставрополь попал в десятку

- За счет чего обеспечивается достижение столь весомых результатов?

- Под непосредственным руководством главы города в Ставрополе последовательно реализуется программа развития малого и среднего бизнеса. Не случайно Ставрополь стал победителем конкурса на лучшую муниципальную практику поддержки предпринимателей и улучшения инвестиционного климата национальной премии Бизнес-успех в Северо-Кавказском федеральном округе и вошел в десятку лучших практик России.

О нашей работе в этой сфере можно рассказывать много. Остановлюсь на наиболее значимом. За последние три года городским предпринимателям оказана финансовая поддержка на 14,4 миллиона рублей. 65 предпринимателям выдана субсидия из бюджета города на возмещение затрат по выпуску товаров в приоритетных сферах деятельности и на открытие собственного бизнеса. Совсем недавно создан городской центр развития малого и среднего бизнеса.

Слаженные действия администрации города, Думы, бизнеса дали существенный экономический эффект, который мы явственно ощутили в нынешнем году, в первую очередь за счет модернизации производства, установки нового современного оборудования. Только за два года налажен выпуск около трехсот новых товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей. Можно сказать, что кризисный период стал площадкой для инновационного развития экономики города.

- Видимо, кризис стал еще одним фактором, побуждающим бизнес и власть искать новые, разноплановые пути развития. В чем мы и преуспели.

- Предприниматели не стали прожигать деньги, заработанные в прошлые годы, а вложили их в развитие и модернизацию производства. Инвестиции в экономику города ежегодно составляют около тридцати миллиардов рублей. За два предыдущих года на софинансирование крупных инвестиционных проектов направлено 93 миллиона рублей из муниципального бюджета. Все это в совокупности и дало свои плоды.

- А можно назвать конкретные примеры масштабного расширения и переоснащения производства?

- Их множество. ООО ПП «Стеклотара» ведет реконструкцию и реорганизацию производственных процессов, внедряет системы автоматизации производства, Группа компаний «Юг-Мебель» готовит открытие нового цеха по выпуску мебели на базе завода поршневых колец. «ЭСКОМ» в текущем году планирует завершить монтаж новой линии розлива медицинских препаратов. Реализация проекта потребовала порядка 1,0 млрд рублей. ООО «СтавПрицеп» модернизирует действующее производство прицепов к грузовым автомобилям. ЗАО «Биоком» планирует в текущем году направить на цели модернизации порядка 500  млн рублей, половина из которых — льготный займ Фонда развития промышленности.

В числе приоритетных внебюджетных инвестиционных проектов также можно назвать строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком и гостиницей ООО «Дана Сервис», строительство цеха по выпуску систем безопасности, группу компаний «Стилсофт», организацию производства лактозы на АО «МКС».

Уже завершена реализация ряда масштабных проектов стоимостью 1,5  млрд рублей по благоустройству центральной части города Ставрополя, строительству двух автомобильных парковок, первой очереди новой городской магистрали, реконструкции кинотеатра «Салют».

В сентябре 2017 года состоялось открытие в Юго-Западном районе нового интерактивного исторического парка «Россия. Моя история». В прилегающем к музею квартале завершается строительство школы на 1000 мест с двумя бассейнами. За счет внебюджетных источников ведется строительство ледового дворца.

 

В интересах горожан

- Развитие экономики позволяет наполнять средствами городской бюджет...

- В этом году он получил на  200 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. И горожане своими глазами видят беспрецедентные по масштабам работы, связанные с благоустройством и развитием городской среды. Чем лучше работает экономика, тем больше средств аккумулируется  в бюджете, тем более весомыми становятся городские социальные программы. Налоги возвращаются горожанам в виде отремонтированных дорог и тротуаров, новых скверов и зон отдыха, благоустроенных дворовых территорий.

- Порой сталкиваешься с таким обывательским мнением: если в экономике города возникают проблемы, виновата власть, а если дела налаживаются - при чем здесь власть...

- Власть должна оказывать, и она оказывает, очень существенное воздействие на подъем экономики. Бизнес не будет развиваться в городе, где ему некомфортно, где он замучен придирками, поборами и так далее. Где он не получает поддержки. Вспомните, не так давно были годы, когда предприятия уходили из края. Сейчас никто свой бизнес не сворачивает.

И еще. Многие предприятия работают по государственным и муниципальным контрактам. А это тоже действенный механизм поддержки наших производителей товаров и услуг.

- Какие принципиально новые характеристики экономики краевого центра вы могли бы выделить?

- Ставрополь становится городом инновационного бизнеса: около 140 предприятий следует смело называть именно инновационными. 35 предприятий сочетают бизнес и научные разработки. Внедряются самые современные нанотехнологии, используются 3D-принтеры.

- Каким вам видится ближайшее будущее экономики города?

- Мы рассчитываем на переход к более планомерному и стабильному развитию на качественно иной, собственной основе. Экономика станет в еще большей степени влиять на жизнь людей и бюджетную составляющую.

- В следующем году в каких значимых социальных проектах это найдет свое воплощение?

- Таких проектов многие десятки. Пять из них сейчас отбирают сами горожане голосованием. А осуществлены они будут в рамках программы развития территорий муниципальных образований края, основанных на местных инициативах. Благодаря решению губернатора Ставрополь в 2018 году включен в эту программу и может привлечь до 30 миллионов рублей из краевого бюджета.

Еще большие объемы обретет ремонт дорог и тротуаров. Продолжится реконструкция и развитие центральной части города. Будет благоустроена территория, прилегающая к строящемуся на ул.Тухачевского физкультурно-оздоровительному комплексу с крытым катком.

Город закупит дорожную уборочную технику на 50 миллионов рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство двух школ и двух детских садов. Для школ будут закуплены восемь автобусов. Уже начата подготовка к созданию выставки образцов военной техники рядом с музейно-выставочным комплексом «Россия. Моя история». Одним словом, 2018 год обещает стать богатым на добрые события. Город уверенно смотрит в завтрашний день. 

Михаил Дружинин.

производство, комитет экономического развития, предпринимательство, Наталья Меценатова, городская экономика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости