Три сотки за рубль

Никита Пешков

Семья Черновых может стать владельцем земли под своим домом

Фото из архива семьи Черновых., помощь
Фото из архива семьи Черновых.

Между Черновыми и компанией «Став-Стар» будет подписан предварительный договор купли-продажи, по которому земля под домом многодетной семьи и под прилегающей дорогой перейдет в их собственность. Предполагаемая сумма сделки — по рублю за участок.

«Вечерний Ставрополь» в предыдущих выпусках рассказал историю многодетной семьи Черновых. Зимой 2013 года разгорелся скандал, после того как единственную дорогу к их дому по адресу: Селекционная станция, 8, кв. 25, перегородили бетонные блоки. Выяснилось, что земля под их домом, а также два десятка гектаров вокруг принадлежат частной компании «Став-Стар». Неизвестно, как в обширных границах частных владений оказались объекты чужой собственности, однако первостепенной задачей было решить вопрос с небольшим участком, не больше трех соток, на котором стоит трехкомнатный дом семьи.

Недавно решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. После длительных переговоров было решено, что «Став-Стар» продаст землю под домом и единственной дорогой к дому Черновым за символическую сумму в два рубля.

- Сказать, что это было просто, нельзя, - рассказывает представитель семьи Черновых Иван Воронцов. - Переговоры шли в течение последнего месяца с момента совещания в администрации.

Совещание в администрации — это отправная точка в решении вопроса о земле. Заместитель главы комитета городского хозяйства Олег Анаников вместе с представителями других структур и Иваном Воронцовым обсуждали, возможно ли «мирное» решение или же придется искать другие законные пути. После этого «Став-Стар» пошел на контакт впервые за долгое время.

В итоге переговоров был составлен предварительный договор купли-продажи земли под домом и дорогой к нему. После этого Черновы планируют вывести землю из разряда «сельхозназначения», которой она сейчас является. При помощи администрации земля под домом станет жилой, а под дорогой — общего пользования. После этого Черновы откажутся от земли под дорогой в пользу муниципалитета.

До окончательного подписание договора, которое планируется на заседании в администрации города, необходимо еще многое сделать. Срок заключения договора купли-продажи - до 31 мая, а до этого времени участки должны будут отмежеваться и быть поставлены на кадастровый учет. После договор с Черновыми должен быть подписан и сдан в Регпалату. Однако эти хлопоты кажутся незначительными после долгого периода неопределенности — станут ли Черновы жить на своей земле?

помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов