В 76-ю годовщину освобождения Ставрополя от фашистской оккупации состоялся памятный митинг

Ольга Метёлкина

В понедельник в Ставрополе состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Каждый год 21 января ставропольцы приходят к мемориалу «Вечная слава», чтобы отдать дань памяти тем, кто зимой 1943 года освободил наш город от немецко-фашистских оккупантов, кто погиб за свободу и мирную жизнь будущих поколений. В этот день потомки с благодарностью вспоминают бойцов и командиров 347-й дивизии, освобождавших Ставрополь, а также мирных жителей, которые в оккупированном городе боролись с оккупационным режимом.

Как важно, что спустя 76 лет молодые ставропольцы знают имена своих ровесников, героически боровшихся за освобождение родного города. На митинге вспоминали Петю Жукова, по инициативе которого группа подростков помешала немцам взорвать и сжечь мелькомбинат № 5, Авдея Бабенко и его товарищей, вредивших оккупантам, нарушая телефонную связь, Толю Трапезникова и его группу, Витю Козлова, Борю Шипилова, Павла Тютюнникова, сестер Серафиму, Антонину и Клавдию Олейниковых... Эти и другие юные патриоты Ставрополя погибли от рук фашистов.

О том, как важно помнить об этом, говорил в своем выступлении и ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Сергеевич Пономаренко:

- В период временной оккупации в городе работали комсомольские подпольные группы, члены этих групп информировали население о положении дел на фронтах войны, вселяли в людей уверенность, что наше дело правое, победа будет за нами... Нынешняя молодежь - это наследники нашей победы и будущее России, она должна знать правду о Великой Отечественной войне.

От имени ветеранов города Александр Сергеевич пожелал всем присутствующим мирного неба, счастья и активного участия в развитии нашего города. Он поблагодарил руководство края и города за заботу и внимание к ветеранам.

Вышедший к микрофону после А.С. Пономаренко председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов пожелал ветеранам:

- Хотелось бы пожелать вам как можно дольше открывать митинги памяти, митинги Победы, быть вместе с нами, празднуя Великую Победу нашей страны над фашизмом. Низкий вам поклон.

Геннадий Ягубов отметил важность исторической правды о Великой Отечественной войне, о Победе, доставшейся нашей стране большой кровью, но позволившей нам «реализовывать свои мечты, работать на благополучие нашей страны и нашего народа».

Тему истории и восстановления ее неизвестных страниц, выступая на митинге, затронула и заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина:

- Сегодня мы вспоминаем все те трудные дни, которые пережил не только город Ставрополь, но и весь Ставропольский край. Мы стараемся найти новые странички, которые говорят о подвиге наших земляков... Мы понимаем, что все, о ком сейчас находят новые сведения поисковые отряды, те ребята, которые работают в музеях, в архивах, заслуживают своего внимания. Мы благодарны поисковикам за тех, кого они находят незахороненными. Только кажется, что прошло много времени, а прикоснешься, и вот она - совсем рядом эта история. И дай бог нам никогда не знать повторения печальных страниц. Мира нам всем и благополучия!

По недавно сложившейся традиции со дня освобождения Ставрополя в крае стартуют все акции, посвященные Дню Победы, а также будут включены часы обратного отсчета, показывающие время, оставшееся до этого общенародного праздника.

- 21 января в Ставрополе иногда называют «маленьким Днём Победы», - отметил глава города Андрей Джатдоев. - Действительно, Великая Победа складывалась из освобождения очень многих городов и поселков. Уверен, что их жители так же свято чтут память тех, кто отдал жизни за освобождение их родных мест. Во время оккупации в Ставрополе погибли восемь тысяч мирных жителей. Были потрачены неимоверные усилия для того, чтобы восстановить разрушенные школы, коммуникации, вокзалы... Больше всего понадобилось времени для того, чтобы хотя бы слегка затянулись раны от потерь. Но самое главное, что 76 лет над Ставрополем мирное небо.

Собравшиеся на митинге почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни за наш город и его мирное будущее. К монументу «Вечная слава» были торжественно возложены живые цветы.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

76-летие освобождения Ставрополя от фашистов, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости