В духе культурных традиций

Ольга Метёлкина

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Традиционная культура адыгов».

Уникальные экспонаты выставочного этнографического проекта, подготовленного Национальным музеем Республики Адыгея, отражают эволюцию представлений о картине мира и особенности ментальности адыгского народа, характер экономических и культурных отношений внутри этноса и с другими народами, этапы формирования адыгского этноса, его традиций, обычаев и культуры.

На выставке представлены ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, холодного оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов из фондов Национального музея. Различные виды декоративно-прикладного искусства отмечены изяществом и богатством форм, четкостью орнаментальных мотивов, высокой техникой производства и цвета. В народном сознании прикладное искусство было неотделимо от всего бытового уклада народа. Высокий уровень художественного производства и ремесла адыгов был обусловлен наличием замечательных мастеров, природных ресурсов и естественных материалов - руды, камня, кости, глины, дерева, шерсти, рогоза.

Национальный музей Республики Адыгея является средоточием бесценных коллекций по истории, этнографии и археологии региона и этносов, проживающих на данной территории. Экспонаты музея составляют фонд национального достояния Адыгеи, ее культурной и духовной идентичности.

 

адыги, Ставропольский краеведческий музей, Прозрителев, музей. выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости