В конце Года литературы уместнее всего поставить многоточие

Ольга Метёлкина

Предновогодняя творческая встреча в городском Доме культуры, посвященная завершению Года литературы в Ставрополе, заметно отличалась от множества мероприятий последних дней декабря

На сцене городского Дома культуры ансамбль «Лествица»
Александр ПлотниковНа сцене городского Дома культуры ансамбль «Лествица»

Комитет культуры администрации города организовал её в необычном формате, пригласив известных ставропольских писателей и деятелей, имеющих непосредственное отношение к литературе, вновь погрузиться в атмосферу самых ярких событий уходящего года. А помогли в этом две музы торжественного вечера: режиссер и актриса концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно и руководитель отдела комитета культуры Ирина Хавалиц.

На праздничную встречу были приглашены знакомые многим читателям авторы: председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн, председатель краевого отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова, известные писатели и поэты - Ян Бернард, Василий Звягинцев, Виктор Кустов, Владимир Бутенко, Игорь Пидоренко, Вячеслав Головко, Иван Любенко, Валентина Нарыжная и другие.

Галина Близно напомнила, что одним из главных событий завершающегося года стало подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией города и писательскими объединениями, за которым последовала реализация творческих проектов: «Ставрополь литературный», «Школа литературного мастерства», «Кино в моём дворе», «Писатели у микрофона». В городе продолжалась работа, начатая в год празднования 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Так, были установлены мемориальные доски в наиболее известных местах пребывания поэта в Ставрополе, сделаны первые шаги по созданию собственного лермонтовского экскурсионного маршрута.

Обращаясь к присутствующим, заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа пожелала, чтобы в следующем году у всех всё получилось. «Сколько замечательных страниц у Ставрополя в прошлом, в уходящем году, и я уверена в том, что город Ставрополь и в будущем тоже будет лидером не только нашего региона, но и субъектов России, - сказала Татьяна Викторовна и добавила: - Я - за многоточие, за продолжение. Чтобы то, что мы начали, получило развитие в новом году».

Татьяна Середа пожелала ставропольским писателям творческих удач в наступающем году
Александр ПлотниковТатьяна Середа пожелала ставропольским писателям творческих удач в наступающем году

2015-й был отмечен исключительным событием - 70-летием Великой Победы. Среди ставропольцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, были наши писатели и поэты: Вениамин Ащеулов, Владимир Гнеушев, Андрей Попутько, Михаил Усов... Поэт Ян Игнатьевич Бернард совсем юным попал на войну. Как сказал он сам: «За моей спиной два батальона: сталинградский небесный и писательский небесный». Горячими аплодисментами встретили участники встречи его выступление.

Особенным стал Год литературы для ставропольских библиотек. Они принимали на своих площадках ставропольских писателей, проводили творческие встречи и вечера. Для библиотеки-филиала № 6 Ставропольской централизованной библиотечной системы он был отмечен знаменательным событием - присвоением имени поэта, прозаика Витислава Ходарева. Заведующая Лариса Горчакова пояснила, что Витислав Васильевич много лет был добрым другом библиотеки и даже посвятил ей одно из своих стихотворений, нередко участвовал в творческих вечерах, общался с читателями.

А для самого юного участника предновогодней встречи десятиклассника лицея № 5 Дмитрия Егорова сотрудничество с Центральной городской библиотекой принесло награду Всероссийского конкурса детских творческих видеоработ «Адреса литературных героев». Созданный им и студией «Библион» СЦБС видео-фильм по роману И. Сургучева «Губернатор» был удостоен приза зрительских симпатий.

Следует отметить, что особую предновогоднюю атмосферу вечера создавали замечательные творческие коллективы и солисты: ансамбль аутентичного исполнения духовных стихов «Лествица», муниципальный ансамбль «Казачий пикет», струнный ансамбль городской капеллы «Кантабиле» и эстрадная студия «Viva» концертно-творческого объединения «Аккорд», русский бэнд «Разлюли MALINA» Ставропольского городского Дома культуры, театр моды Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции и другие артисты.

И так светло и по-доброму прозвучали строчки из стихотворения Екатерины Полумисковой, которое поэтесса подарила в качестве пожелания всем присутствующим:

В хрустальной вазе ветка ели
И на пороге Новый год.
О чем мечтали, что хотели,
Пусть вскоре всё произойдёт.

год литературы, встреча, Дом культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости