В краевом театре кукол стало на одну сказку больше

Ольга Метёлкина
Актёры Лада Свиридова и Евгений Колбас с режиссёром спектакля Павлом Акининым, театр кукол
Александр ГололобовАктёры Лада Свиридова и Евгений Колбас с режиссёром спектакля Павлом Акининым

В канун Нового года в репертуаре Ставропольского краевого театра кукол появился новый спектакль – «Принцесса Крапинка». Пьесу, которую написал драматург Валерий Бугаев по мотивам сказок голландской писательницы Анни Шмидт, поставил в Ставрополе режиссёр из Брянска Павел Акинин.

Первыми зрителями премьеры стали ученики лицея № 16 и маленькие друзья театра, которых кукольники пригласили к себе. Мы вместе с ребятами побывали на сдаче спектакля и познакомились с героями сказочной истории и с теми, кто вдохнул в них жизнь. Сюжет довольно прост: король и королева, огорчённые тем, что у них нет детей, обращаются за советом к ведьме. Та даёт венценосным родителям яйцо дрозда и предлагает им... высидеть из него принцессу. Однако предупреждает о возможном «побочном эффекте» столь нетрадиционного появления на свет младенца. Осенью, говорит ведьма, нельзя будет выпускать девочку из дворца, а все окна и двери надо крепко-накрепко закрывать, иначе принцесса превратится в птичку и улетит вместе с перелетными птицами в теплые края. Даже не зная продолжения истории, можно предположить, как могли дальше развиваться события в этой сказочной истории. Конечно же, не обошлось и без досадного превращения из принцессы в птичку, и без поиска волшебного «противоядия», и без влюбленного принца. Разумеется, закончилось всё вполне благополучно.

Сцена из спектакля «Принцесса Крапинка», театр кукол
Александр ГололобовСцена из спектакля «Принцесса Крапинка»

Однако не только сам сюжет «Принцессы Крапинки» придаёт очарование этой постановке. То, как историю королевской семьи рассказывают и показывают артисты, делает спектакль по-настоящему увлекательным, напоминающим представление весёлых лицедеев, бродивших из города в город в давние времена. Актёры краевого театра кукол Лада Свиридова и Евгений Колбас мгновенно преображаются в разных персонажей сказки, создают иллюзию лёгкой импровизации, обращаясь к публике, передают добрый юмор, которым пронизана пьеса.

Куклы художника Ольги Сидоренко, театр кукол
Александр ГололобовКуклы художника Ольги Сидоренко

Отдельного внимания заслуживает работа художника в этом спектакле. Имя Ольги Сидоренко из Брянска хорошо знакомо ставропольской публике по целому ряду спектаклей, которые она поставила в Ставропольском театре кукол в качестве режиссера и художника. Внимательный зритель наверняка уловит характерный творческий почерк Ольги Петровны, которую режиссёр Павел Акинин считает одним из лучших театральных художников в России. Куклы в «Принцессе Крапинке», выполненные по эскизам Ольги Сидоренко в мастерских нашего театра, по-настоящему радуют глаз своим изяществом. Декорации же устроены так, что легко трансформируются по ходу сюжета, и на глазах у зрителей летний сад становится осенним, а вместо королевского дворца появляется мельница. Их яркая сочная цветовая гамма ассоциируется с рисунками старинных европейских хроник и готическими витражами.

На вопрос, как работалось ему в Ставрополе, Павел Акинин, который является главным режиссёром Брянского и одновременно Смоленского театров кукол, ответил так: «Я благодарен артистам, с которыми работал. Талантливые люди, они вместе со мной творили процесс. Я предложил эту пьесу, отталкиваясь от того, что у Ставропольского театра нет своей сцены. «Принцесса Крапинка» - такой вариант, который будет удобен на всех площадках, где работает коллектив». А это значит, что новый спектакль смогут увидеть юные зрители не только в краевом центре, но даже в отдалённых районах края, где Ставропольский театр кукол по традиции бывает на гастролях.

премьера, театр кукол, сказки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Ирина Макарова
Ирина Макарова | Пожаловаться  0
Мы с доченькой были в полном восторге от спектакля Принцесса Крапинка!Постановка, герои все на высшем уровне, а кукловоды так отдавали себя зрителям, что эмоции просто зашкаливали)) спасибо большое) взяли сразу и на Машу и медведя, и на Буку!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов