В поисках тайн земли Санникова

Василий Скакун

В предыдущей публикации мы вели беседу о возможностях управляемого воздействия (реальной помощи самому себе) на материальную составляющую наших жизней. Однако наверняка самый главный вопрос, тревожащий практически каждого человека, - это состояние личного здоровья.
Можно сказать абсолютно уверенно, что любые торжества по случаю дней рождения начинаются и заканчиваются тостами присутствующих: «За здоровье юбиляра». И неужто мы не догадываемся о том, что чем больше выпьем спиртного во имя здоровья, тем меньше его будет. Знают все, но традиция или, назовем ее проще, повод выпить за виновника торжества – она незабвенна: она была, есть и, к сожалению, будет.
Давайте вместе порассуждаем (поумничаем) о здоровье, его значимости для всех нас и, быть может, вместе поищем способы его приобретения или восстановления. Прежде всего нам всем надо уяснить главную тайну («земли Санникова»): болезнь – это случайность или закономерность, причина или следствие каких-либо неправильных действий (питания, режима, поведения и т.д.). Мы давно уже смирились с теми фактами нашей жизни, на которые мы не можем повлиять. Ну прежде всего все мы рождаемся и все мы умираем (скажем так, не по своей воле, не правда ли?), значит, это какие-то законы Природы, от которых не спрятаться. Старение, как бы мы ни пыжились, но от этого тоже общенародного явления (ведь все в Природе стареет) тоже не отсидишься у соседа в подвале. Ну а болезни? Вот если бы болели все поголовно, тогда это тоже было бы законом, но если кто-то сумел избежать этой печальной участи (такие «выскочки» ведь есть, не правда ли?), то тогда начинаются вопросы: «А почему это не я, а он? Чем он лучше меня, чем отличается от меня?». И вот тут-то будем расширять диапазон поиска (как говорят в народе, чесать затылок). Доподлинно известно, что даже в средневековые поморы (холера и прочие малоприятные инфекции) умирали многие, но не все. Значит, у кого-то иммунитет или какая-то другая внутренняя защита были почему-то сильней, чем у остальных. Почему? Ведь зачастую в подобных ситуациях выживают не те, кто выглядит покрепче, а совсем другие.
Давайте обратимся к фактам (говорят, что они упрямы и неподкупны). Так, в 1836 году штат Филадельфия (США) был охвачен эпидемией холеры. Вся террито-рия заболевшего региона была окружена войсками (как и положено в подобных случаях), и там внутри каждый боролся и выживал как мог. После снятия карантина оказалось, что три четверти населения штата вымерло, оставшаяся часть, тяжело переболев, выжила, но что поразительно и наглядно, так это то, что из членов секты «Библейские христиане», а их было более двух сотен, ни один не умер и ни один не заболел, находясь в очаге эпидемии. Ответ до простоты банален – все они уже длительное время не ели мясных продуктов. Ага, делаем зарубку на память – значит, отсутствие мяса в рационе человека увеличивает мощь иммунной системы, тем самым защищая его даже от таких страшных болезней.
Идем дальше в поисках тайн Земли Санникова. Наблюдение составляет основу каждой науки. Вы и я, как и каждый человек, неважно, ученый он или нет, имеем право на наблюдение, чтобы сделать собственные выводы. Никакие научные данные не смогут заменить личный опыт. Когда ребенку говорят: «Не прикасайся к огню», это предупреждение для него не означает абсолютно ничего, пока он не обожжется. Только посредством наблюдения мы можем научиться связывать причины и следствия и предугадывать результат. Например, если мы переедаем поздно вечером, то наивно полагать, что следующим утром будем чувствовать себя хорошо. Знание о неизбежности последствий любых действий дает нам преимущество – оно позволяет действовать сознательно. Каждый день мы самостоятельно достигаем желанных целей через осознанные поступки, которые и определяют возможность накопления опыта жизни. Этот личный опыт и есть открытие тайн «земли Санникова». 
Не кажется ли вам всем, что в стремлении к здоровью мы десятилетиями топчемся на месте. А в это время одно из самых распространенных заболеваний – рак – поражает все большее количество людей. Традиционная медицина основное внимание уделяет методам хирургического вмешательства и химиотерапии. Однако более 75 лет назад, в 1931 году, Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в аэробных (бескислородных) или кислотных условиях. Другими словами, основная причина рака по Уорбургу - закисленность человеческого организма. Интересно, если это открытие было настолько важным, почему до сих пор не все об этом знают?
Например, как только ученые открыли, какими должны быть нормальное кровяное давление и температура, сразу же были изобретены измеряющие прибо-ры. Когда у нас с вами вдруг приключаются какие-то неполадки со здоровьем, то любая диагностика начинается с измерения температуры и давления, ведь так? Высокое кровяное давление и температура, хотя и не очень приятны, но они не вызывают рака. А закисление вызывает. Именно это и доказал всемирно известный доктор Уорбург. Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого – жизненная необходимость, однако подобных приборов до сих пор почему-то нет.
И, прежде всего, это должно относиться к продаваемым в магазинах продуктам, где рН-индекс был бы напечатан на этикетке. Например, сыр пармезан должен быть снабжен красной предостерегающей этикеткой с индексом рН, равным 34, показывающим, насколько это закисленный продукт. В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показатель 14 как отличный ощелачивающий продукт. 
Показатели рН измеряются в биохимических лабораториях. Некоторые продукты, вопреки нашему представлению, оказываются ощелачивающимися или окисляющимися: например, многим людям кажется удивительным, что лимон – это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи – слегка закисляющий продукт. Мне кажется, что здоровье многих людей можно было бы ощутимо поправить, если бы они могли получать намного более полезные ощела-чивающие продукты. Вы можете найти полный список значений рН для различных продуктов в книге Роберта Янга «Чудо рН».
Еда – не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислить наш организм, в то время как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может его ощелачивать.
Потенциально мы «закисляемся», когда говорим и слышим грубые обидные слова, громкую музыку, шум или плач, попадаем в транспортную пробку и начина-ем злиться, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем просмотром телевизора, долго разгова-риваем по телефону, залезаем в долги, а затем переживаем, чувствуя невозможность своевременной отдачи, и т.д., и т.п.
Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся, видя детенышей животных, слышим комплимент или благословение, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, напеваем или мырлыкаем приятный мотив, видим смеющихся или играющих детей, прогуливаемся под звездами и луной, работаем в саду или на даче, играем на музыкальных инструментах, рисуем, ведем дружескую беседу и т.д. Наблюдения за реакцией организма на различные события помогают каждому из нас выявить причины внутреннего дискомфорта и сделать необходимые выводы.
Оказывается, как мало мы знаем о своем организме и как много тайн скрыто пока от человека. Причем зачастую эти тайны (Земли Санникова) открывают не ученые мужи, а просто любознательные и пытливые умы, вроде нас с тобой, мой дорогой читатель, ибо нет ничего тайного, чтобы не стало явным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну ничего нового из статьи я не узнала, кроме как Ph пармезана, аособенно шпината, который произрастает у нас на каждом углу, национальный продукт, можно сказать. Несомненный плюс статьи - своевременность. Сыр - вредно, будешь есть мясо - помрешь от холеры, если она, не дай бог, случится. Пить нельзя, вредно( кто бы сомневался). Одно непонятно, какое отношение ко всему этому имеет Земля Санникова, придуманная Обручевым. Ее сгубили природные катаклизмы, а не сыр пармезан, мясо и вино.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полезнее прочитать книгу "Зелень жизни" В.Бутейко. Статья переписана оттуда.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Василий скопировал текс из книги Виктории Бутенко "Зелень для жизни" (http://us-in.net/butenko_2/ ) и даже ссылки не дал. :)
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов