В Ставрополе чествовали хранителей наследия

Ольга Метёлкина
Лилия Ходунков принимает поздравления, ВООПИК, Ходункова
Александр ПлотниковЛилия Ходунков принимает поздравления

В четверг в администрации города в рамках проходящего в России Года культуры чествовали хранителей культурно-исторического наследия Ставрополя. Участников встречи приветствовали глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев и врио министра культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева.

- В житейской суете, занимаясь какими-то важными проблемами, нельзя забывать о главном, о душе, об истории города, - отметил А. Джатдоев. - Никакой человек не может быть по-настоящему счастлив, если он не знает места, где он родился, не интересуется, как жили его предки. В этом зале находятся сегодня те люди, которые на общественных началах занимаются очень важным делом - сохранением истории и культуры нашего любимого города.

Торжественную церемонию награждения Андрей Джатдоев начал с вручения Благодарственного письма администрации города председателю краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилии Ходунковой. В этом году Лилия Леонидовна стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Патриотическое воспитание молодежи». А возглавляемая ею региональная организация на сегодняшний день является одной из лучших в стране. Процесс сохранения культурно-исторического наследия объединил на Ставрополье ученых и деятелей искусства, педагогов и библиотекарей, студентов и учащихся общеобразовательных заведений.

Джатдоев чествует хранителей истории, ВООПИК
Александр ПлотниковДжатдоев чествует хранителей истории

На встрече в администрации города были вручены Памятные знаки «За большой вклад в социально-культурную сферу города», Почетные грамоты и Благодарственные письма администрации Ставрополя, а также награды Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и памятные кубки краевой акции «Хранители наследия». Среди награжденных были директор картинной галереи пейзажей П.М. Гречишкина Таисия Авдеева, преподаватель кафедры «Дизайн» Северо-Кавказского федерального университета Василий Чуйков, директор издательства «Печатный двор» Олег Котляров, коллектив научно-проектной реставрационной мастерской «Южная крепость» под руководством Виктора Аксенова, художник Ирина Уткина, руководитель ансамбля народной песни «Россияночка» Ставропольского городского Дома культуры Вера Горюшкина и многие-многие другие, в том числе газета «Вечерний Ставрополь». Наш коллектив награжден Почетной грамотой администрации города.

Общая фотография со встречи, хранители, ВООПИК
Александр ПлотниковОбщая фотография со встречи

В церемонии награждения принимали участие и представители юного поколения хранителей наследия - учащиеся ставропольской СШ № 32. Благодаря совместной работе с ВООПИиК были восстановлены имена ранее неизвестных героев, переименованы улицы, установлены мемориальные доски. Школе № 32 было присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Бориса Воловодова. За активную работу ребят наградили знаками Центрального Совета ВООПИиК.

Как сказала на встрече Татьяна Лихачева, «сохранение исторической памяти - это главная задача каждого человека и общества в целом, иначе у нас не будет настоящего и мы потеряем своё будущее». В Ставрополе общество охраны памятников и администрация города нашли взаимопонимание и действуют в одном направлении.

ВООПИК, память, хранители

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов