В Ставрополе читатели разрисовали пушкинский цилиндр

Ольга Метёлкина

Торжества, посвящённые дню рождения великого русского поэта, прошли в краевой столице

Ах, вот ты какой – «Пушкинский цилиндр».
Александр ПлотниковАх, вот ты какой – «Пушкинский цилиндр».

Вчера во всех уголках России отмечали Пушкинский день. В Ставрополе праздник в честь великого поэта начался в исторической части города, у входа Центральную библиотеку. На глазах зрителей юные артисты из студии «Светоч» разыграли «Сказку о рыбаке и рыбке». А ещё читателей здесь развлекали персонажи из сказок Александра Сергеевича – Кот Учёный и Белочка-затейница.

Более взрослые любители пушкинского слова собрались в читальном зале Центральной библиотеки, чтобы встретиться с героями шуточной поэмы «Граф Нулин». Это произведение показали артисты литературного театра «Гармония».

На праздник к Пушкину собралось много гостей.
Александр ПлотниковНа праздник к Пушкину собралось много гостей.

В этом году организаторы праздника решили отойти от ставшей традиционной формы его проведения возле памятника А.С. Пушкину на проспекте Карла Маркса. Конечно же, как и прежде, звучали музыка и стихи, были костюмированные выступления. Но на сей раз Пушкинский день приобрёл более интерактивный и познавательный характер. Сотрудники библиотеки подготовили для своих гостей увлекательную программу. У входа в библиотеку проходила акция «Разрисуй пушкинский цилиндр»: на бумажной шляпе гигантского размера можно было процитировать строчки из любимого стихотворения Александра Сергеевича или просто поделиться своими впечатлениями о его прозе или поэзии.

Кстати, и сам поэт вполне зримо присутствовал на празднике. Мог попросить прочитать что-нибудь из своего поэтического наследия и совершенно не был против селфи вмести с ним.

«Граф Нулин» в театре «Гармония» (актёр Евгений Задорожный).
Александр Плотников«Граф Нулин» в театре «Гармония» (актёр Евгений Задорожный).

На бульваре, неподалеку от фонтана «Девочка и мальчик», был организован квест «Там, на неведомых дорожках». Участники могли проверить, хорошо ли они знают произведения А.С. Пушкина, угадать, какому из литературных героев принадлежит тот или иной предмет на станции «Вещи из волшебного сундучка».

Организаторы праздника позаботились о том, чтобы каждому гостю на празднике было интересно и Пушкинский день запомнился по-особому. И конечно же, не отошли от традиции: в полдень участники мероприятия пришли с цветами к памятнику великому поэту на проспекте Карла Маркса.

6 июня, Пушкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»