В Ставрополе руководители профессиональных творческих коллективов России обсуждали концепцию проекта закона «О культуре»

Ольга Метёлкина

 

В Ставрополе с 4 по 6 апреля проходил ежегодный съезд Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов. В его работе приняли участие 26 художественных руководителей и директоров коллективов, известных далеко за пределами России: Академического Северного русского народного хора, ансамблей «Вайнах», «Ставрополье», «Кабардинка», «Эльбрус», «Гжель», «Березка», «Ойраты», «Алан», «Саяны» и других.

Участники Съезда Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов в Ставрополе.
Александр Плотников Участники съезда Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов в Ставрополе.

Напомним, что Союз национальных (народных) профессиональных творческих коллективов был учрежден в декабре 2013 года для содействия укреплению и развитию сотрудничества между государственными национальными профессиональными творческими коллективами всех регионов России, а также для взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, средствами массовой информации с целью популяризации традиционных культур народов Российской Федерации.

Как отметил на пресс-конференции перед началом заседания президент Союза, директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, основным вопросом на встрече руководителей профессиональных творческих коллективов стало обсуждение концепции федерального законопроекта «О культуре» и внесение разработанных предложений.

Помимо президента Союза Д. Магомедова, в работе съезда приняли участие сопредседатель Союза, художественный руководитель Академического Русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, исполнительный директор Союза, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев, а также помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин и член Совета по культуре при Президенте РФ Аднан Мажидов.

Анатолий Арефьев отметил, что участники съезда приехали в Ставрополь из самых разных регионов страны: «Чеченская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Ульяновск, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Петрозаводск, Вологда, Ростов-на-Дону... Руководители ансамблей из Тувы и Читы летели сюда 12 часов. Одним словом, здесь представлена география культурной жизни Российской Федерации».

На встрече в министерстве культуры Ставропольского края.
Александр Плотников На встрече в министерстве культуры Ставропольского края.

Общаясь с журналистами, Александра Пермякова с сожалением констатировала: «Сложилась такая ситуация, когда признано считать, что народное искусство - это не формат. Но что такое формат народного искусства, не знает никто. Для меня формат - это высокий творческий уровень, высокое исполнительское мастерство, чем славятся все профессиональные коллективы нашей страны. Существенно важно, что все руководители понимают значение сегодняшнего события, понимают значимость народного искусства в свете тех задач, которые перед нами ставит Президент Российской Федерации: это прежде всего воспитание молодого поколения россиян на лучших образцах народного искусства, героики, патриотики, нравственности, морали. Я считаю, что сейчас самая главная задача профессиональных народных коллективов - это пробудить генетическую память нашего народа. Мы должны продвигать, формировать мировоззрение, популяризировать наше искусство».

В ходе работы Съезда его участники, обсудив отдельные направления концепции федерального законопроекта «О культуре», сформулировали свои предложения, чтобы затем направить их в комитет по культуре Государственной Думы РФ, в Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Министерство культуры РФ.

Во второй половине дня в министерстве культуры Ставропольского края состоялась встреча участников Съезда народных профессиональных творческих коллективов с заместителем председателя правительства СК Ириной Кувалдиной и министром культуры СК Татьяной Лихачевой.

Ирина Кувалдина рассказала о том, как региональные органы власти поддерживают отрасль культуры в крае, о том, какие крупные фестивали проводятся на Ставрополье, и, в частности, пригласила гостей принять участие в традиционном форуме творческих союзов «Белая акация».

Татьяна Лихачева представила отрасль культуры Ставрополья в цифрах и фактах. На гостей произвело сильное впечатление то, какое внимание руководство региона уделяет ансамблю «Ставрополье». Особенно когда Татьяна Ивановна сказала, что в прошлом году началось заселение квартир, которые были выделены «Ставрополью» по поручению губернатора.

Министр культуры отметила, что по поручению главы края в прошлом году состав ансамбля был увеличен в два раза, приобретено новое звуковое оборудование, 10 миллионов рублей выделено на создание костюмов, организована хореографическая площадка для репетиций, предусмотрено ежегодное финансирование на укрепление материальной базы и гастрольную деятельность. Кроме того, Владимир Владимиров на уровне Российской Федерации вышел с инициативой создания в крае большого культурно-досугового центра, где была бы предусмотрена база для ансамбля «Ставрополье» и театра юного зрителя, который так нужен ставропольцам.

В завершение встречи гости выразили признательность за теплый прием министерству культуры СК и Государственному казачьему ансамблю песни и танца «Ставрополье».

Читайте также: Премьера спектакля «Мурлин Мурло» в ставропольском театре-студии «Слово» имени Владимира Гурьева

Татьяна Лихачёва, Съезд Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, ансамбль Ставрополье, министерство культуры Ставропольского края, губернатор Владимир Владимиров, Ирина Кувалдина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...