В Ставрополе вновь появились поддельные деньги

Наталья Ардалина

Краевой центр снова атаковали фальшивомонетчики: они пытаются сбыть поддельные купюры как в крупных торговых сетях, на автозаправках, так и в мелких магазинчиках и ларьках.

По данным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по городу Ставрополю, больше других поражены сбытом фальшивок торговые сети — даже при условии, что у них есть специальные приборы для определения подлинности денег, в часы пик, когда идет большой наплыв людей (обычно вечером, после окончания рабочего дня), чисто физически кассир не успевает дотошно проверить каждую банкноту, которой расплатились покупатели. Особенно страдают те магазины, которые не оборудованы системами видеонаблюдения.

Сотрудники отдела ЭБиПК городской полиции рассказали об обычной тактике преступников: чаще всего они действуют группами по два-три человека. При этом, как правило, фальшивомонетчики не «работают» в том же регионе, в котором живут, а приезжают к «соседям». Если говорить о Ставрополье, то наши «гости» с фальшивыми деньгами обычно бывают родом из соседних Северо-Кавказских республик, чаще всего из Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Преступники приезжают в крупный город, где можно найти много точек сбыта, перед выходом непосредственно «на дело» они тщательно изучают обстановку в магазине или на АЗС, смотрят, насколько внимательно кассир относится к проверке подлинности крупных купюр. Именно крупных, потому что за один заход они рассчитывают получить как можно большую прибыль. То есть, взяв в магазине бутылку воды за 30 рублей, преступник будет расплачиваться пятитысячной. Понятно, что так могут поступить и вполне добропорядочные граждане, у которых, например, не оказалось мелких денег на маршрутку. Тем не менее работника магазина такая ситуация должна, как минимум, заставить подойти к проверке подлинности банкноты более тщательно.

Многие из покупателей замечали, как кассир, получив пятитысячную банкноту, заносит в специальный журнал ее номер и время получения. Добропорядочным гражданам не стоит по этому поводу переживать. А вот для преступников в этом и кроется главный минус: позже оперативники смогут сопоставить записи с камер видеонаблюдения со временем получения подделки и выйти на сбытчиков фальшивых денег.

Сотрудники полиции регулярно проводят обучающие семинары с сотрудниками торговых сетей и автозаправок, однако, к сожалению, дает о себе знать текучка кадров, так что на место обученных продавцов приходят новенькие, неопытные. И здесь важен психологический момент: во время наплыва покупателей кассир, стараясь обслужить всех как можно быстрее, может не записать данные крупных банкнот.

Осложняется ситуация тем, что вместе с развитием технологий развивается и преступный бизнес. Если раньше подделку легко было распознать просто по внешнему виду и на ощупь, то сегодня есть настолько профессиональные фальшивки, которые отличить могут лишь специалисты. Многие современные подделки даже в ультрафиолетовом свете при беглом взгляде «светятся», как настоящие, нужно быть очень внимательным, чтобы заметить разницу. Научились подделывать и микротекст, и объемный текст, делают фальшивомонетчики имитацию водяных знаков, цветных волокон, вклеивают металлизированные полосы.

 

Читайте также: история ограбления ставропольского казначейства.

И все же, как уверяют сотрудники полиции, при должной внимательности фальшивку можно распознать. Во-первых, практически у всех есть общая беда: недостаточно качественное нанесение краски, которая крошится или стирается при воздействии ногтем.

Во-вторых, нередко при подделке преступники склеивают банкноту из двух тонких частей, и, если потереть между пальцами угол такой «денежки», можно заметить расслоение.

Далее, металлизированная полоса, проходящая поперек банкноты, очень легко поддевается или даже сдвигается с места. На самом деле, поддеть можно такую полоску и на настоящей банкноте, но сделать это очень сложно. Лично я уже проверила на подлинность лежащие в кошельке деньги — настоящие. Проверьте и вы.

Традиционно чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры, «заморачиваться» с более мелким номиналом для преступников не имеет смысла — большой риск, маленькая прибыль. Хотя в практике полицейских экспертов встречались фальшивые пятидесятирублевки, но уж совсем плохого качества, просто отпечатанные на цветном принтере.

Пока еще в Ставрополе не встречались подделки новых двухтысячных банкнот - оперативники объясняют это тем, что они имеют еще более высокую степень защиты. К сожалению, пока даже не все банкоматы принимают эти деньги за настоящие.

Кстати, о банкоматах: сегодня практически все они настроены таким образом, что подделку не примут. Банкомат ее либо просто отдаст обратно, либо «съест», но не зачислит на счет. А всего несколько лет назад фальшивомонетчики сознательно искали банкоматы, которые принимали подделки за настоящие деньги, и целенаправленно сбывали через них крупные суммы.

Ставропольские полицейские активно взаимодействуют с коллегами из других регионов, особенно при обнаружении «гастролеров». Так, одно из последних задержаний происходило на территории Грачевского района, где на автозаправочной станции поддельной купюрой расплатились гости из соседнего региона. Традиционно покупка была сделана на маленькую сумму, но кассир сразу не заподозрил в банкноте подделку, поэтому выявили ее только при инкассации в банке. Тем не менее преступников удалось установить и задержать.

В настоящий момент в краевом центре проходит тактическое учение «Купюра». В частности, оперативники проверяют, насколько внимательно кассиры относятся к своим обязанностям. Дело в том, что ущерб от этого преступления наносится не частному лицу, не торговой сети, а государству: подрываются его экономические устои. Поэтому преступление считается тяжким и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с большими штрафами.

Читайте также: мошенники пытались обмануть управляющие компании.

 

поддельные деньги, фальшивомонетчики, полиция, сбыт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости