В Ставрополе завершился первый «дворовый» киносезон

Сергей Гриднев
Перед «серьёзной» частью показали мультики
Александр ПлотниковПеред «серьёзной» частью показали мультики

В Ставрополе завершился летний сезон «Кино в твоём дворе» – с июля раз в неделю жители одного из дворов города принимали выездной киносеанс. Завершающим стал просмотр комедии «Девчата» во дворе дома по Васильева, 29.

«Вечёрка» уже писала об этом проекте: каждый раз жителям двора предлагают четыре фильма на выбор, голосование за них идёт на сайте администрации. А в связи с тем, что 2015 год объявлен Годом литературы, до показа перед зрителями выступают ставропольские писатели и поэты. На первый показ, например, пришла поэтесса Елена Гончарова. Кстати, фильм «Девчата» тогда тоже был в «четвёрке», но горожане выбрали «Любовь и голуби».

Праздник для детей

Зрители собрались ещё засветло
Александр ПлотниковЗрители собрались ещё засветло

Финальный показ собрал не меньше сотни человек. Больше всего было мам и бабушек с детьми: чадам пришлись по душе мультики, показанные до начала «серьёзной» части, очень кстати пришёлся и выбор поэтессы – перед ребятами выступила автор множества детских стихов и песен Татьяна Корниенко.

Татьяна Юрьевна поблагодарила собравшихся, а также комитет культуры администрации Ставрополя за новую возможность для местных писателей встретиться с жителями, а потом перешла к своему творчеству – прочитала несколько стихов и поставила запись песен, под которые дошколята организовали хоровод.

Дети ещё не могли утихомириться, а выступление поэтессы уже закончилось.

С погодой не подгадали

К началу фильма, откуда ни возьмись, появился туман, лёгкий, но прохладный ветер чуть трогал полотно экрана – казалось, что это особый приём режиссёра, как будто смотришь на героев сквозь неспокойную воду. Перед зрителями Тося Кислицына обживалась в своей комнате.

– Тогда ещё ни телевизоров, ничего ещё не было, – объясняет в первом ряду женщина своим детям, почему фильм чёрно-белый.

Уральский снег на экране усиливал ощущение прохладного вечера, и вскоре большинство родителей увели своих детей по домам – так ушла, наверное, половина зрителей. Но уходили вынужденно: если бы не погода, явно бы остались.

Вторая половина, в основном взрослые и пожилые люди, погоды не испугалась, вели себя почти как в кинотеатре – изредка перешёптывались, кивали знакомым, разве что иногда позволяли себе подсаживаться ближе, занимая опустевшие места.

Мы хотим ещё!

Зрители дворового кинопоказа
Александр ПлотниковЗрители дворового кинопоказа

Неожиданностью было видеть среди в основном «возрастной» аудитории молодую парочку. Парень и девушка смотрели, обнявшись, в экран и неохотно отвлеклись от фильма.

– Мы следим за этим проектом, но никогда не голосуем. Нам просто нравится старое кино, поэтому и приходим, уже были на других показах, – говорит девушка.

– Конечно, хочется, чтобы показы продолжались в новом году, – добавляет парень и отворачивается к экрану. Им явно не до общения с прессой.

Желание, чтобы проект «Кино в твоём дворе» вернулся в Ставрополь вместе с теплом, разделяют и другие зрители. Татьяна Олейникова узнала о показе из объявления в подъезде – совет микрорайона развесил их повсеместно – и привела смотреть фильм «Девчата» дочь и внучку. Считает, что такие показы нужно проводить как можно масштабнее.

– Если бы летом показывали деткам каждую неделю, они забыли бы и про пиво, и про компьютеры, а быстрее бы бежали сюда, – говорит зрительница.

Горожан можно поздравить: «Кино в твоём дворе» действительно будут проводить и в следующем году. Администрация увидела огромный интерес жителей к таким показам – за лето их посетили более двух тысяч человек – и в 2016 году организаторы обещают, что проект обретёт новый и ещё более интересный формат.

кинопоказ, дворы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов