«В тактике лечения главное — минимальный риск»

Лариса Денежная

В минувшую среду «Вечерка» провела «прямую линию», приуроченную к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями

Главный врач краевого онкодиспансера Константин Хурцев и главный онколог края Виталий Шутов.
Лариса ДенежнаяГлавный врач краевого онкодиспансера Константин Хурцев и главный онколог края Виталий Шутов.

На вопросы читателей отвечали главный врач Ставропольского краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Константин Хурцев и заместитель главного врача диспансера по хирургической работе, главный онколог края Виталий Шутов.

Звонили и сами больные, и их родственники. Кто-то интересовался профилактическими мерами, чтобы не возникло в их жизни онкологическое заболевание, кто-то спрашивал, как не допустить возможного рецидива. Для кого-то ситуация требовала безотлагательного вмешательства, оставив маленькую надежду на спасение. Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям, мы не называем фамилии и имена звонивших.

- Я звоню по поводу своей бабушки, участника Великой Отечественной войны, инвалида I группы. Ей поставлен диагноз «рак кожи левой щеки Т1NOMO стадия 1, состояние после незавершенного радикального курса КДRо-терапии, кл. гр. 2». В августе она прошла короткий курс лучевой терапии, вместо четырех процедур - одну. Закончить не смогла, так как попала в больницу с другим заболеванием. После выписки из больницы у нее был постельный режим. Сейчас стала немного ходить по комнате. После консультации врач выписала мазь метилурацил. Бабушка несколько раз ею попользовалась. Но если раньше кожа в проблемном месте была сухая и чистая, то сейчас покраснела, возле раны - красные точки. Не знаем, продолжать ли пользоваться мазью. Что делать?

- Так как курс лечения не завершен, рассчитывать на достижение должного эффекта было бы неправильно. В вашей ситуации нужно учитывать, что представляет минимальный риск для бабушки: продолжать лечение или наблюдение за тем результатом, который уже получили. Тем более, что ей 90 лет и она нетранспортабельна. Четверг у нас — выездной день, когда онкологи нашей поликлиники посещают тяжелобольных на дому. Мы поднимем амбулаторную карту вашей бабушки, и врач посмотрит ее. С вами свяжутся наши сотрудники. Скорее всего, мы будем рекомендовать наблюдение и симптоматическое лечение по месту жительства. Доктор приедет и определится с дальнейшим лечением.

Гости «прямой линии» также пояснили: эта форма злокачественной опухоли редко метастазирует, развивается медленно и после полного курса облучения излечивается.

- 5 лет назад у меня обнаружили злокачественную опухоль молочной железы. Проходила химиотерапию, принимала препарат тамоксифен. После первой стадии развилась вторая. Мне удалили молочную железу. А в 2012 году была операция по гинекологии. Что можно предпринять с целью профилактики, чтобы рак не коснулся других органов и сохранить оставшуюся молочную железу?

- После тех операций, которые перенесли, вы должны регулярно наблюдаться в онкодиспансере, не реже 1 раза в год. Это самая главная профилактика. Препаратов, снижающих с доказанной эффективностью риск возникновения рака, на сегодня не существует. Поэтому нет и 100-процентной гарантии уберечься от возможного рецидива заболевания.

- У мужа — рак предстательной железы 3 стадии. Он сомневается - делать операцию или нет. Все-таки возраст немолодой, 79 лет.

- Если речь идет о необходимости хирургического лечения, о котором вы рассказали, то альтернативой может быть так называемая химическая кастрация. То есть приемом препаратов можно снизить уровень половых гормонов до необходимого уровня, что окажет положительное воздействие на течение заболевания. В случае вашего мужа операция возможна. Она не сложная технически и   в плане нагрузки на организм человека.

- Можно ли пользоваться прибором «АЛМАГ» на коленном и тазобедренном суставах? Я перенесла операцию по удалению бластомы на голени в прошлом году. Чувствую себя нормально.

- Дело в том, что бластома — не диагноз. Это общее понятие для всех новообразований. Они могут быть доброкачественные и злокачественные. В большинстве случаев это понятие применяется к злокачественным образованиям. А значит, применение физиотерапевтических приборов, в том числе «АЛМАГ», у которого электромагнитное излучение, исключено. Но и в других случаях без консультации с врачом я не рекомендую использовать подобную технику для домашнего лечения. Кстати, сейчас любая реклама медицинских приборов сопровождается таким предупреждением.

- Сорок лет я жила в зоне повышенной радиации в Челябинской области. Возможно, какое-то влияние это оказало. У меня много ворсинчатых папиллом, по всему телу — на ногах, подмышках, под грудью. Первая папиллома появилась в 1992 году. С тех пор она увеличилась в размере. Она меня не беспокоит, не чешется. Я стараюсь ее не травмировать. Беспокоит, что папилломы продолжают распространяться. Для меня это тревожный симптом. Еще в Челябинской области я случайно подрезала папиллому, она кровила. Врач сказала, что ничего страшного, бояться надо, когда их будет много. Я ходила на прием к дерматологу. Но ничего утешительного мне не сказали. Врач объяснила, что эти новообразования появляются на теле во влажных местах. Но я боюсь, что они могут превратиться в злокачественные. Мне 81 год. Что меня ожидает в будущем?

- Наличие папиллом и увеличение их числа в вашем возрасте — закономерный процесс, связанный с происходящими в организме возрастными изменениями, в том числе и на коже.

Принципиально важно, что вас посмотрел специалист дерматологического диспансера. В этом учреждении опытные врачи. И если специалиста ничего не насторожило в состоянии папиллом, он не направил вас в наш диспансер, значит все нормально. Но нужно наблюдение специалиста. Важно не допускать травматизации папиллом, чтобы они кровили. Пытаться самостоятельно их удалять не нужно. Если папилломы находятся в местах, где они постоянно подвергаются травматизации, а значит есть риск перерождения в злокачественную опухоль, лучше их удалить, но только в медицинском учреждении.

- Интернет заполнен рекламой различных средств по удалению папиллом и бородавок. Их выпускают сейчас разные производители. Препараты продаются и в аптеках, и в секциях магазинов с различной оздоровительной продукцией. Я попробовала такое средство. В его составе кроме химического компонента еще и чистотел. Меня как раз подкупило то, что в его составе растительное сырье. При обработке этим средством было чувство жжения. Папилломы исчезли не сразу, только после нескольких не очень приятных процедур. На их месте остались пока красные пятна. Как вы относитесь к таким средствам? С одной стороны, раз их продают, значит, они прошли какую-то проверку, получили регистрацию. А с другой - агрессивная реклама таких средств настораживает. Не опасно ли их использовать?

- К сожалению, мы не знаем, какие вещества входят в их состав. Указание какого-то натурального компонента — не более чем маркетинговый ход. С одной стороны папиллома — кожное образование, его рост можно успешно контролировать. Именно это обстоятельство подвигло производителей выпускать препараты для удаления папиллом в домашних условиях. Тем более что практически у каждого человека есть какие-то образования на коже, значит, гарантирован и спрос на них, чему способствует и агрессивная реклама. А для человека — вот оно легкое решение проблемы в флаконе. Принцип действия таких средств простой, и процесс удаления папиллом с их помощью проходит несколько стадий, что, кстати, неправильно. Сначала кожное образование подвергается химическому воздействию, скорее всего, в их составе какая-то кислота. То есть ударное воздействие — это ожог. Затем запускается в этом месте воспалительный процесс, нарушение кровоснабжения папилломы и ее отмирание. Но как поведут себя клетки в этой ситуации дальше, неизвестно.

Замечу: относительно безопасное использование этих препаратов возможно, если кожное образование доброкачественное. Но я сторонник того, чтобы удаление папиллом проходило в медицинских учреждениях. Ведь травмирование образования может вызвать его перерождение в злокачественное. Стать своего рода пусковым механизмом. Есть еще один момент. Когда люди удаляют первичный очаг, являющийся   злокачественным образованием, специалист может пропустить болезнь, которая потом обнаружит себя метастазами, когда уже поздно что-либо предпринять.

- Звоню по поводу своего папы. В конце лета, в августе-сентябре, у него началась ночная температура - 38,5-39 градусов. Недели две он лечился сам, медом, малиной. Не видя результата, пошел к терапевту в четвертую поликлинику. Простудных заболеваний, вызывающих температуру, не обнаружилось, прописали ибуклин, витамины и т.д. Ходил неделями, сдавал кровь, обследовался. При этом несколько раз ночами обращался в "скорую помощь" - тоже ничего не обнаружили, легкие чистые, горло тоже.

Числа 10-12 декабря был направлен в онкодиспансер, ему велели прийти 9 января, после каникул. Месяц промедления и страданий. Все эти месяцы температура не спадала, были боли - суставные, мышечные. С лета он похудел на 20 кг. 9 января приехал в онкодиспансер, на биопсию, но не попал - был сломан аппарат. Приехал позже, дали срок - приехать 27 января. При этом послали к кардиологу в диагностический диспансер.   Речь шла о том, выдержит ли сердце операцию. Семья была обнадежена, что с операцией возможен благополучный исход.

31 января врач-онколог сказал, что прежде чем делать операцию, нужно подлечить сердце. И опять у семьи безнадежность. Но ведь можно упустить время, так как болезнь прогрессирует. Можно ли сделать операцию сейчас?

- К сожалению, ответить по телефону на ваш вопрос, а ситуация, как вы изложили, непростая, я не могу. Для этого нужно поднять медицинскую документацию. Приходите к нам завтра, мы разберемся.

- Слышала, что в последнюю субботу каждого месяца в диспансере проводится бесплатная маммография и УЗИ грудных желез. Так ли это?

- В последнюю субботу каждого месяца в диспансере проходит день открытых дверей, когда специалисты, в том числе маммолог, проводят бесплатные консультации и при необходимости — обследование. Но это не подразумевает обязательности такового. Маммография или УЗИ молочных желез проводятся для уточнения диагноза, а не всем подряд, когда есть медицинские показания для их проведения.

- В 2015 году врач-уролог направил меня в онкодиспансер на биопсию по поводу аденомы. Было предпринято несколько попыток ее провести, но ничего не получилось. На четвертый раз я не выдержал, ушел. А без результатов я не могу попасть к урологу-онкологу. Что мне делать? Можно ли сделать биопсию под наркозом?

- В описанной вами ситуации нужно разбираться. Если возникает клиническая необходимость при болезненных ощущениях, мы делаем местную анестезию, а при ее невозможности - общее обезболивание. Но вы должны понимать, что наркоз — не совсем безопасная процедура, и злоупотреблять им нельзя. В каждом конкретном случае тактика обезболивания подбирается индивидуально. Поэтому повторюсь: нужно изучить вашу ситуацию.

- У меня - пожилой отец, фронтовик, инвалид войны I группы. В течение 15 лет он наблюдался в онкоцентре у одного доктора, онколога-дерматолога Артура Романовича Малышева. Сейчас этого доктора перевели на платный прием. Хотела записать отца к нему на прием, в регистратуре сказали: платите деньги и идите на консультацию. Также объяснили, что он не может воспользоваться льготой как ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, чтобы попасть к этому доктору на бесплатной основе. Но ведь таких людей, как мой отец, осталось совсем немного. Есть ли льготы у людей этой категории?

- Онкологических заболеваний кожи, которые подлежат наблюдению и лечению, в нашем крае много из-за повышенной инсоляции. Так как объем работы большой, для улучшения доступности специализированной помощи населению мы создали хозрасчетное подразделение - лечебно-диагностический центр «Ставонко», куда перешел работать и Артур Романович Малышев. Специалисты ведут здесь прием на платной основе, так как центр не финансируется государством.  Но в диспансере работает большое количество специалистов, которые принимают больных с заболеваниями кожи в рамках обязательного медицинского страхования, по полису. Ваш отец имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи, обратившись к любому из них.

- Константин Владимирович, у многих мужчин зрелого возраста выявляется рак мочеполовой системы. У меня взрослый сын, ему около пятидесяти. Как мать я хочу, чтобы он избежал подобной участи. Какие исследования нужно проходить для выявления рака на ранней стадии?

- Чтобы не запустить процесс развития злокачественной опухоли, нужно наблюдаться у уролога. Мужчина старше 50 лет должен один раз в год посещать этого врача, проходить исследования.

К сожалению, рак предстательной железы на ранних стадиях достаточно сложно диагностировать, так как не всегда он себя проявляет. Поэтому нужно использовать возможности обследования, которые дает государство. Все трудоспособное население проходит диспансеризацию, в рамках которой предусмотрен и осмотр уролога для мужского населения.

****

Сегодня — Международный день борьбы с раковыми заболеваниями.   Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» от имени многотысячной армии читателей   благодарит   коллектив краевого онкологического диспансера за спасенные жизни, возвращение в семьи, в рабочую среду людей,   которых поразил этот сложный и непредсказуемый недуг. Низкий вам поклон, люди в белых халатах»

прямая линия, онкологические заболевания, рак, Шутов, Хурциев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости