В цитадели древнего Татарского городища установили освященный православный крест

.

Теперь он будет указывать дорогу к храму, который появился в черте Ставрополя в десятом веке нашей эры

Глубоко символично, что крест на территории исторического предшественника Града Креста появился в день Крестовоздвижения и в год 1030-летия крещения Руси. Его освятил митрополит Ставропольский и Невинномысский владыка Кирилл, а торжественную  службу провел отец Александр Гомзяк.

 

Первым христианам земли ставропольской посвящается…

Идея освятить это намоленное место родилась меньше двух месяцев назад. По словам Николая  Охонько, директора Ставропольского государственного  музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, масштаб этого события еще предстоит осознавать потомкам. Когда археологи говорят, что вот здесь находятся цитадель, древний храм, дворец правителя, башни, что тысячу лет назад здесь кипела жизнь, непосвященные люди не верят глазам. Они просто видят наваленные камни, которые на самом деле являются руинами древней стены или храма. Но ученые убеждены, что в Х веке вместе с крещением Руси христианство пришло и сюда.

«Каменные кресты одиннадцатого века, найденные в окрестностях сел Преградного и Дмитриевского, тому свидетельство, - говорит Николай Охонько. - Мы нашли подлинное материальное свидетельство того, что тысячу с небольшим лет назад сюда пришло христианство. Здесь работал ученый Владимир Каминский, он очень много раскопал подобных храмов на всей территории Северного Кавказа и вышел на эти руины. Мы тогда решили, что это  не просто объект археологии, это достояние всего нашего общества,  и повели диалог с епархией. Теперь памятник ждет своего часа, чтобы быть восстановленным полностью или частично. А сегодня мы открываем памятный крест, два человека нам его дарят: предприниматель Гагик Гаспарян и вице-спикер Думы города  Геннадий Тищенко».

 

От Креста до туристической жемчужины

Геннадий Тищенко признается, что к своему сожалению, а может, и стыду впервые побывал на городище пару месяцев назад. На месте, поняв отличие груды камней от бесценного исторического наследия, был невероятно впечатлен, поскольку экскурсоводом выступил профи высочайшего класса – сам Николай Охонько. Теперь вице-спикер буквально одержим идеей превратить это уникальное место в туристическую жемчужину Ставрополья, открыть ее редчайший археологический потенциал миру.

«Это уникальное место, во-первых – это восьмой век до нашей эры, это 236 га земли в хорошо сохранившемся состоянии. Мы все время говорим, что Ставрополь возник в 1777 году. Но это поселение появилось гораздо раньше, это – колоссальное сооружение… У нашего города есть  новейшая история, мы пишем ее вместе такими проектами, как благоустроенный Театральный сквер, Крепостная гора, Владимирская площадь, железнодорожный вокзал, но  у города есть и древняя история. Хочется же увидеть, как Град Креста выглядел тысячелетия  назад?» - рассуждает депутат.

Кстати, через два года тайн у городища станет меньше. В краевую столицу в 2020 году пообещал приехать со своим новейшим геофизическим оборудованием профессор  Баварского университета Йорг Фассбиндер. Тогда археологи будут понимать, где именно надо копать и приступят к реконструкции древних строений. Сегодня поддержку проекту создания музея под открытым небом оказывают краевые власти, духовенство, мэрия краевой столицы, Ставропольское  лесничество, с которым у музейщиков редкое единодушие, диалог и взаимопомощь. Если на воплощение  мечты в жизнь нацелены такие силы, можно не сомневаться – все получится. А пока задача-минимум – построить нормальный подъезд к Татарскому городищу.

 

Ставрополь - хранитель истории

На церемонии открытия креста настоятель храма Сергия Радонежского, секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Александр Гомзяк поздравил земляков со светлым праздником Воздвижения животворящего креста Господня.  

«Это знаковое мероприятие станет историческим событием, которое происходит не где-то далеко, в Константинополе, а  у нас, в Граде Креста, мы станем свидетелями воздвижения креста на древнейшем месте, городище, где благодаря раскопкам наших археологов найден храм, и по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла надеемся это место освятить. Чтобы все жители края сюда находили дорогу», - сказал святой отец.

Он также поблагодарил всех тружеников, принимавших участие в подготовке церемонии открытия, и всех, кто радеет о благом деле восстановления храма.

В свою очередь спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин напомнил, что совсем недавно Ставрополь отметил День рождения. Уже традицией стало проводить этот праздник под тем или иным девизом. Недавно он звучал: «Ставрополь – хранитель истории».

«И действительно, мы открываем в этом году уже второе сакральное место. Первое – Шефский дом - было открыто на Крепостной горе. А в день великого праздника мы освящаем крест, где первые христиане проводили службы, отдавали благодарение Богу. И я считаю – это первый шаг большой работы, которую предстоит здесь сделать».

Один из спонсоров изготовления креста бывший депутат Ставропольской городской Думы Гагик Гаспарян сказал, что был счастлив поучаствовать в таком благом деле.

«Каждый гражданин России должен воспитывать подрастающее поколение не только на словах, но и своим примером. Я хотел показать детям, что очень важно, в каком городе они будут жить, как важно беречь наши корни, свою историю. Уверен, что это доброе место обязательно будет в туристическом плане».

Ставропольский государственный музей-заповедник, Татарское городище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»