В зоопарке Ставрополя появился бизон

Роман Кияшко

В Ставропольском зоопарке появился новый постоялец – американский бизон. Животное привезли из Подмосковья, и в скором времени ожидают приезд еще одного исполина.

Роман Кияшко

Вес 1320 килограммов, рост почти два метра, большая мохнатая голова с рогами, изогнутыми под углом в девяносто градусов, широко посаженные глаза... К людям близко подходить опасается. Бизон по кличке Боня ведет себя осторожно и рассматривает посетителей с безопасного, на его взгляд, расстояния. Только раз за все время, что журналисты пробыли на территории зоопарка, он решился приблизиться. И то, похрустев капустой из кормушки, вновь удалился.

Боня не жил в дикой природе. Родился он в России в питомнике национального парка «Лосиный остров», что в Подмосковье. Там он провел 7 лет, после чего переехал в Ставрополь. Как рассказали работники зоопарка, переезд он перенес хорошо, и даже сам зашел в изготовленный для этих целей прицеп, к которому до этого привыкал в течение недели. Поэтому не пришлось использовать транквилизаторы и подвергать животное сильному стрессу.

В течение нескольких дней к Боне приедет его новая подруга-бизон из зоопарка Красноярска «Роевый ручей». Она младше него на несколько лет, ее возраст – 2,5 года. Всего же в неволе бизоны живут около 20 лет, а в дикой природе 14-18.

Для Европы более характерны зубры, которые, к слову, являются самыми крупными млекопитающими региона, однако исследователи отмечают, что сходство их с бизонами очень большое. Они могут беспрепятственно скрещиваться и давать потомство, которое оказывается крупнее и здоровее своих родителей. Это стало актуально, когда в начале прошлого века люди практически полностью истребили всех бизонов и зубров на планете.

Сейчас Боня в ожидании своей подруги «ютится» на карантине в вольере размером 50х40 метров. Вскоре сотрудники зоопарка увеличат площадь в два раза, а также поставят отбойники с зоной отчуждения в 1,5 метра. В животном сомневаться не приходится, а вот в людях стоит.

зоопарк, бизон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости