Важны неравнодушие и решимость каждого

Наталья Ардалина

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Коррупция – одно из самых вредных социальных явлений, из-за нее нарушается законный ход вещей, развитие событий становится непредсказуемым, выгодным лишь тем, кто вовлечен в преступные схемы. Казалось бы, если коррупция так опасна, почему же ее до сих пор не искоренили? Ответ лежит на поверхности: потому что выгоду получают две стороны, каждая их которых заинтересована в том, чтобы незаконная сделка не стала достоянием гласности. И все же борьба с коррупцией продолжается. О том, какова ситуация в этой сфере в краевом центре, а также о том, что делать, если вы столкнусь с проявлением коррупции, нам рассказал прокурор Ставрополя Сергей Степанов.

– Сергей Николаевич, для начала расскажите, пожалуйста, нашим читателям, сколько же было выявлено коррупционных преступлений в краевом центре в этом году?

– За 11 месяцев на территории Ставрополя зарегистрировано 122 коррупционных преступления. Это почти на 15% меньше, чем в прошлом году (за 11 месяцев 2017 г. зарегистрировано 143 коррупционных преступления). Однако среди них больше стало взяток: если за этот же период 2017 года выявлено 78 таких преступлений, то в нынешнем году – 87.

По этим фактам было возбуждено 105 уголовных дел, 41 из них уже направлено в суд и 26 уже рассмотрены. Хочу отметить, что оправдательных приговоров нет.

– Можете привести конкретные примеры преступлений в этой сфере? Какие суммы фигурируют в уголовных делах о взятках?

– Суммы самые разные, от нескольких сотен рублей до миллионов. Причем сегодня суды строго относятся не только к взяточникам, но и к взяткодателям. Ярким примером может служить уголовное дело, рассмотренное Октябрьским районным судом Ставрополя по факту дачи взятки в размере 2 млн рублей сотруднику правоохранительных органов. За эти деньги правоохранитель должен был вернуть изъятую партию иностранной табачной продукции, не маркированной акцизными марками. Мужчина за дачу взятки осужден по ч. 5 ст. 291 УК РФ, наказание – 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 2 млн рублей.

Еще одна взятка предназначалась сотруднику полиции – в размере 600 тысяч рублей за прекращение проверки, которую проводил страж порядка. Промышленный районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, он признан виновным по пяти эпизодам преступлений дачи взятки и приговорен к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Еще один местный житель был ограничен в праве выезда за границу. Мужчина передал полицейскому 5 тысяч рублей за выдачу такого разрешения. В итоге, на основании решения суда, он не только не поедет за границу, но и ближайшие полгода проведет в исправительном учреждении.

Конечно, помимо взяток есть целый пласт иных коррупционных преступлений. К примеру, в Ставрополе главный бухгалтер одной из школ, используя свое служебное положение, за полтора года выписала себе премий почти на полтора миллиона рублей. Приказы не были согласованы с председателем профкома, содержали недостоверные сведения о причитающихся женщине выплатах и премиях. В настоящее время уголовное дело в отношении женщины направлено в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

– Какие еще действия можно отнести к коррупционным правонарушениям?

– В целом к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и решение вопросов местного значения в муниципальных образованиях.

Есть еще такое понятие, как коррупциогенные правонарушения: то есть те, которые могут привести к коррупционным преступлениям. Это все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения всех ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

– Вы говорили о том, что взяток в нынешнем году стало больше. А какие действия считаются вымогательством взятки?

– Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина. Также вымогательством считается ситуация, если человек поставлен в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его законных интересов.

– Куда нужно обращаться, если у вас вымогают взятку?

– Первым делом – в полицию по месту совершения этого деяния, то есть в отдел того района, где вымогатели требовали деньги, или сразу в органы прокуратуры.

В заявлении нужно изложить все обстоятельства как можно подробнее. Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя, если его личность не установлена. Если при этом присутствовали свидетели, это тоже необходимо указать.

– Как доказать факт вымогательства взятки?

– Вымогательство связано с требованием передать какое-либо имущество (чаще всего деньги) либо права на это имущество. Доказать факт вымогательства порой достаточно сложно. По этой причине сбор доказательств по факту вымогательства затруднен. В любом случае не будет лишним взять диктофон на предстоящую встречу с вымогателями, если, конечно, она проходит по плану. Если возможно, использовать скрытую камеру, привлечь свидетелей. В ряде случаев доказательствами могут послужить платежные документы, расписки и т.д.

Кроме того, прежде чем идти на встречу с вымогателем, целесообразно обратиться в правоохранительные органы с целью обеспечения ими фиксации правонарушения.

– Насколько быстро рассматриваются обращения граждан о коррупционных правонарушениях?

– Все поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента их поступления. Если решение вопроса не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, обращение направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

В целом вся процедура рассмотрения обращений граждан должна проходить в течение 30 дней со дня их регистрации. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительной проверки, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней.

В случае если сообщается о совершении конкретного преступления, то такое обращение рассматривается в соответствии с нормами УПК РФ.

– В каких случаях взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности?

– Во-первых, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, и, во-вторых, если человек добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

– Как вы считаете, есть ли реальные шансы искоренить вымогательство?

– Безусловно. Если по каждому случаю вымогательства со стороны государственных и муниципальных структур люди будут сигнализировать в соответствующие органы, то, скорее всего, оно будет сведено к минимуму. В частности, вымогательство в лечебных учреждениях можно пресечь, обратившись с жалобой к главврачу на тех медицинских работников, которые вымогают деньги за выполнение своих непосредственных обязанностей. Хорошие результаты даст обращение в страховую компанию.

Важно в первую очередь неравнодушие и решимость тех, у кого вымогают деньги. Конечно, порой вступление в борьбу чревато стрессами. Но зато вымогатели будут наказаны, а потенциальные правонарушители, работающие в этих учреждениях, взвесив все «за» и «против», откажутся от осуществления своих планов.

прокурор города Ставрополя Сергей Степанов, Международный день борьбы с коррупцией, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости