Вкусно и быстро

Анна Касьянова

Простые и вкусные блюда, приготовить которые может каждый

Гуляш со сметаной

Гуляш
Гуляш

Ингредиенты: перец болгарский – 1 шт., куриное филе – 300 г (или нежирная свинина), сметана – 30 г, укроп – 15 г, бульон куриный – 150 мл, морковь – 2 шт., сахар – 10 г, растительное масло – 15 г, помидоры – 5 шт. (можно заменить томатной пастой или кетчупом), чеснок - 2 зуб, лук репчатый - 1 шт.

Измельчить все овощи: репчатый лук мелко порубить, морковку потереть на терке, нарезать кубиками помидоры и болгарский перец. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла. Обжарить сначала пару секунд порубленные зубчики чеснока, затем добавить лук и морковку, последними положить в сковороду помидоры с перцем. Влить в сковороду куриный бульон и уварить соус примерно в два раза. Посолить и добавить немного сахара по вкусу. Мясо нарезать на тонкие длинные полосы, замариновать его с мелко порубленным укропом, солью и растительным маслом. Обжарить до румяности на горячей сковороде. Измельчить соус в блендере, добавить сметану (ее можно заменить нежирным йогуртом). В сковородку к мясу влить соус и прокипятить все вместе 2-3 минуты. Немного остудить. Готовый гуляш подавать с картофельным пюре, густо полив все соусом.

 

Пицца на тонком лаваше

Ингредиенты: лаваш (тонкий) – 3 шт., фарш – 200 г, помидор – 2 шт. (можно заменить кетчупом), чеснок – 2 зуб., специи (паприка, кориандр, мускатный орех, базилик, черный молотый перец), укроп, масло сливочное (для обжарки фарша) – 15 г, сыр голландский – 100 г, грибы (у меня - маринованные маслята) – 100 г, майонез, соус (для перемазывания слоев лаваша, на ваш выбор. У меня - паприк), лук репчатый – 1 шт.

Маринованные грибы промыть, нарезать. Фарш обжарить на сливочном масле. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить на одну минуту кипятком. Затем снять кожицу, натереть на терке и добавить в жарящийся фарш, туда же выдавить чеснок, нарезанный укроп, посолить, добавить специи и все еще тушить минут семь.

Противень застелить пекарской бумагой. Положить первый слой лаваша, добавив немного сыра потертого на терке и слегка смазав майонезом (это для того, чтобы при выпекании слои лаваша схватились вместе). Сверху положить второй слой лаваша, повторив манипуляции с майонезом и сыром. И затем - третий слой лаваша. Смазать соусом. Выложить фарш, затем - грибы. Сделать тоненькую майонезную сеточку (необязательно), добавить нарезанный полукольцами лук и натереть сыр. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут (проверяйте по «хрусту» бортиков пиццы. Если твердые и хрустящие - значит, готова).

 

Мясной пирог

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое – 250 г, фарш мясной нежирный – 200 г, помидор – 2 шт., специи (по вкусу), чеснок – 3 зуб., лук репчатый – 1 шт., фасоль консервированная – 200 г, кукуруза (консервированная) – 1 шт., сыр плавленый – 100 г, сметана – 150 г, яйцо – 1 шт., перец чили (по вкусу) можно взять болгарский перец – 1 шт., сахар – 1 ч. л., соевый соус – 2 ст. л., лук зеленый.

В фарш мелко нарезать луковицу, выдавить чеснок (по вкусу), добавить рубленную зелень, специи. Размешать. В сковороде разогреть кусочек сливочного масла (или любое растительное) и отправить фарш на прожарку. Пока фарш обжаривается, готовим томатный соус: с помидоров снять шкурку, натереть на терке. Добавить к помидорам соевый соус и сахар, размешать. Этот соус даст пирогу сочность. Помидорную смесь влить к фаршу. Потушить. Перец чили почистить, мелко нарезать. Добавить в фарш в самом конце его обжарки (чтобы сохранить небольшую остринку). Если вы будете использовать болгарский перец, то добавляйте его сразу к помидорному соусу. Попробуйте фарш на соль, добавьте по вкусу, если нужно.

В общей сложности фарш жарится минут 15. Пока дожаривается фарш, раскатать слоеное тесто в большой круг. Перед раскаткой теста включаем духовку (200 градусов), чтобы она успела нагреться.

Форму застелить пергаментом и смазать бортики оливковым маслом. В форму перенести раскатанное тесто, сформировать бортики (примерно 3 см), вилкой по тесту сделать частые проколы (чтобы не вздувалось при выпечке). Натираем любой сыр на мелкой терке. Добавляем сметану. Любители чеснока могут выдавить зубчик-другой. Размешиваем. В отдельной мисочке вилкой слегка взбиваем яйцо, добавляем к нему сырную смесь и размешиваем. Дно пирога промазываем 1/3 яично-сырной массы, отправляем в духовку на 10 минут. А тем временем измельчаем ножом фасоль (можно не измельчать, но маленькие кусочки фасоли будут выглядеть лучше в композиции пирога). Достаем пропеченную основу пирога из духовки и укладываем слои: фасоль, кукуруза, фарш и оставшаяся яично-сырная смесь. Смесь густая, поэтому ее аккуратно и равномерно размазываем ложкой по пирогу. И снова в духовку минут на 10. Готовый пирог щедро посыпать зеленым луком.

В зимнее время помидоры можно заменить томатной пастой или консервированными томатами в собственном соку.   Пирог очень вкусен именно в горячем или теплом виде! Поэтому, если он постоял у вас в холодильнике, лучше его разогреть, чтобы не утерять сочность.

 

Рыбная «шарлотка»

Ингредиенты: филе рыбное – 1 кг, майонез – 200 г, сметана – 100 г, яйцо куриное – 2 шт., сырок плавленый – 2 шт., мука (с горкой) – 1 ст. л.

Готовим рыбное филе, промываем, удаляем оставшиеся мелкие косточки. Включаем духовку, нагреваться до 180 градусов. Режем рыбу на кусочки примерно 5 на 5 см. Выкладываем половину в форму для запекания, посыпаем тертым плавленым сырком и накрываем оставшейся рыбой. Смешиваем и взбиваем майонез, сметану, яйца и муку.   Заливаем этой смесью наше филе с сырками. И все! Отправляем в духовку на 40 минут.

 

Вермишель с мясом по-быстрому

Ингредиенты: вермишель (паутинка) – 300 г, мясо (любое, можно также взять колбасу или сосиски) – 200 г, шампиньоны – 200 г, масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., зелень, соус (на ваше усмотрение), соевый соус – 2 ст. л.

Мясо отбить через пакет (чтобы брызги не разлетались). На это уйдет три минуты. Если берете курицу или колбасу - этот шаг пропустить. Отбитые кусочки мяса нарезать на тоненькие полоски. На сковороде растопить кусочек половины масла (25 г) и добавить к маслу мясо. Огонь - маленький. Пока мясо обжаривается, мелко режем лук и грибы. Добавляем к мясу грибы, лук, специи на свой вкус и соевый соус. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Огонь - ниже среднего. Затем всыпаем сырую вермишель-паутинку наверх грибов и мяса. Не размешиваем. На вермишель кладем оставшийся кусочек сливочного масла. Снова накрываем крышкой примерно на одну минуту. Масло красиво растопится, равномерно покрыв всю вермишель. Затем все хорошо размешиваем. Следите, чтобы вермишель не пригорала. На данном этапе она должна начать покрываться красивой золотистой корочкой. Поджариваем ее минуты две, добавив ваш любимый соус. Учтите, что марки вермишели - разные. Соответственно, скорость их приготовления также разнится. Если у вас качественная вермишель твердых сортов, то одной жарки без воды будет мало. Через две минутки поджаривания влейте стакан кипятка, хорошенько размешайте и прожарьте еще минуту-другую. В конце посыпьте зеленью.

При подаче наверх вермишели можно положить кусочки феты (брынзы, сулугуни).

 

Лимонный пирог с карамелью

Ингредиенты: маргарин (в тесто) – 100 г, сахар (0,5 стакана в карамель и 0,5 в тесто) – 1 стак., масло сливочное (для карамели) – 50 г, мука – 1 стак., яйцо куриное – 2 шт., разрыхлитель теста – 1 ч. л., лимон (кол-во зависит от вашей формы) – 1 шт.

Маргарин растопить на водяной бане, добавить сахар, яйца и перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Лимон нарезать как можно тоньше. Огнеупорную форму ставим на маленький огонь и выкладываем на дно нарезанное сливочное масло (чтобы быстрее растаяло), масло берите вкусное и хорошее, ни в коем случае не используйте маргарин. Масло сразу же начнет таять и тут же всыпаем сахар.

Как только станет местами темнеть, карамель снимаем с огня и раскладываем лимон.

Можно оставить шкурку на лимоне, по желанию. Заливаем тестом и мокрой ложкой разравниваем тесто и отправляем в духовку на 20 минут при 200оС. Время зависит от вашей духовки.

готовка, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»