Владимир Владимиров: Для детей мы сделаем всё

Михаил Сухарев

В Ставрополе открыли новый современный перинатальный центр

На торжественном мероприятии присутствовали Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Вячеслав Песков, главный федеральный инспектор СК Сергей Ушаков, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, министр здравоохранения края, а также члены Правительства, строители, коллектив перинатального центра и представители средств массовой информации.

- Это торжественный в момент в жизни города Ставрополя и всего края. Таких центров планируется около 50 по всей стране, но мы одни из первых. Хочу сказать спасибо Президенту России Владимиру Путину, за то, что такая программа строительства перинатальных центров существует, что государство думает будущем. Спасибо также хочется сказать строителям, которые справились с работой в кратчайшие сроки, и коллективу перинатального центра, - отметил Владимир Владимиров.

После вступительной речи он вместе с Геннадием Ягубовым торжественно вручил символический ключ от центра Елене Нередько — главному врачу медицинского учреждения. Раньше Нередько возглавляла Отдел медицинских проблем материнства и детства регионального Минздрава.

Чтобы рассказать об особенностях перинатального центра и показать как всё устроено внутри, для собравшихся провели экскурсию по всему зданию. Владимир Владимиров во время обхода отделений и этажей обращал внимание на небольшие недочёты и задавал много вопросов врачам.

Главе региона рассказали, что центр уже готов принимать женщин с патологиями беременности из всех территорий края для оказания всех видов специализированной медицинской помощи. роме того, отделение реанимации новорождённых, рассчитанное в данный момент на 14 мест, способно выхаживать малышей весом от 500 граммов. Стационар нового центра рассчитан на 130 коек.

Всё оборудование в перинатальном центре — по последнему слову техники. Как уточнили специалисты, такой современной аппаратуры для различных целей нет пока нигде в СКФО, этот центр самый передовой. Соответственно, для использования некоторого оборудования пригласили и опытных специалистов, которых в крае ещё не обучают. Усилить кадровый состав центра помогли специалисты, переехавшие по приглашению краевого Минздрава из Москвы, Самары, Краснодара. К тому же, 114 врачей прошли либо усовершенствование, либо переподготовку на базе как СтГМУ, так и федеральных вузов и медицинских центров.

Кстати, новые врачи и акушеры будут обучаться уже на базе перинатального центра. Как рассказал ректор вуза Владимир Кошель, для этого предусмотрены специальные учебные кабинеты, в которых есть такое же оборудование, как и в настоящих родильных залах и реанимации. Здесь с помощью опытных наставников, манекенов и искусственных частей тела студенты-медики смогут оттачивать свои навыки, прежде, чем приступить к реальным пациентам.

Есть у перинатального центра и автономные системы жизнеобеспечения, на случай отключения воды, тепла или электроэнергии.

Строительство региональных перинатальных центров в России началось в 2013-2014 годах, после распоряжения Правительства РФ. Основные задачи повсеместного открытия лечебных учреждений - в первую очередь, повышение эффективности перинатальной помощи и снижение материнской и младенческой смертности. В Ставрополе стройка началась в феврале 2015 года, а в августе 2016-го строительно-монтажные работы уже завершились. Общая площадь всех помещений - 32 тысячи квадратных метров, а «рост» здания — семь этажей.

- Пришлось немного продлить срок на приобретение медицинского оборудования. Много недоразумений было с Федеральной антимонопольной службой. Все субъекты Российской Федерации, кроме семи, заключили контракт на всю проектно-сметную документацию, то есть строительно-монтажные работы вместе с оборудованием. Наш ФАС запретил подавать документы вместе, и их пришлось разделить. Оставшиеся 7 субъектов РФ, к которым у ФАС изначально тоже возникли претензии, провели торги на медицинское оборудование одним лотом. На Ставрополье же антимонопольщики так делать запретили, поэтому снова пришлось делить проект, только теперь уже на медицинское и лабораторное оборудование, - рассказал министр строительства Ставропольского края Игорь Васильев.

По мнению главы минстроя Ставрополья, это бессмысленно, ведь всё оборудование проходит по одним и тем же стандартам. Так что в этом плане Ставропольский край - уникальный субъект. Властям пришлось провести 210 конкурсов по позициям медицинского оборудования. На сегодня всё оно закуплено, более того, 94 миллиона рублей на этом деле было сэкономлено.

Если взглянуть на центр сегодня, то невооружённым глазом видны продолжающиеся на территории работы - это подземная и наземная парковки, которые идут как отдельный объект. Парковка на 498 мест обеспечит доступ всех желающих в перинатальный центр, а также в соседствующие с ним взрослую и детскую краевые больницы. На производственную деятельность самого перинатального центра парковка никак не повлияет, поэтому будет введена чуть позднее, ориентировочно к 1 марта.

Общая стоимость объекта составила порядка 1,6 миллиарда рублей, которые были выделены из федерального и краевого бюджетов.

перинатальный центр, открытие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости