Юбилейная выставка Ивана Ковалёва стала местом встречи друзей

Ольга Метёлкина
Художник Иван Григорьевич Ковалёв, художник, Ковалев
Александр ПлотниковХудожник Иван Григорьевич Ковалёв

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств в минувшую пятницу открылась выставка заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР Ивана Ковалёва, посвящённая 80-летию художника и 60-летию его творческой деятельности.

Иван Григорьевич в 1966 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина в Ленинграде, а затем через девять лет, уже будучи членом Союза художников России, - аспирантуру НИИ Академии художеств СССР в Москве.

Юбилейная выставка привлекла внимание не только ставропольских друзей, коллег, учеников Ивана Григорьевича. Специально на открытие экспозиции приехала делегация из Республики Калмыкия. Дело в том, что биография и творчество Ивана Ковалёва связаны с этим регионом самым непосредственным образом, здесь прошли его детство и юность, а также творческое становление и развитие. В 1968 году дипломированный специалист Иван Григорьевич начал работать художественным редактором Калмыцкого книжного издательства. Он талантливо иллюстрировал произведения классиков и современных авторов, научные, технические, политические издания. На юбилейной выставке обращает на себя внимание серия его графических работ к роману А. Пушкина «Евгений Онегин».

И.Г. Ковалёв. «Самантабхадра». 2005 г., тханки, Ковалев
Александр ПлотниковИ.Г. Ковалёв. «Самантабхадра». 2005 г.

Выступавший на презентации заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев напомнил о том, что Иван Ковалёв был основателем Калмыцкой государственной картинной галереи и первым её руководителем, а также одним из первых директоров детской художественной школы в Элисте. Невозможно переоценить значение исследовательской деятельности Ивана Григорьевича в изучении калмыцкого изобразительного искусства. И. Ко-валёв опубликовал целый ряд изданий, посвященных художникам Калмыкии, творившим в XVIII - XIX веках и в советское время, монографии: «Фёдор Иванович Калмык», «Б.Ю. Данильченко», «Художники Калмыкии» и другие. На выставке была представлена и новая его искусствоведческая работа «Николай Николаевич Аберда».

Ещё одна из граней творчества художника - это буддийские тханки - изображения религиозного характера, которые Иван Григорьевич много лет назад начал изучать, коллекционировать, а позже и создавать. Выставка «Тибетская живопись Ивана Ковалева» побывала в Москве, Орле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Краснодаре, Волгограде, Новосибирске, Саратове, городах Ставрополья, а также других регионов, где работы мастера получили весьма высокую оценку.

И.Г. Ковалёв. «Отец (Григорий Никитович)». 1958 г., картины, Ковалев
Александр ПлотниковИ.Г. Ковалёв. «Отец (Григорий Никитович)». 1958 г.

Тханки стали значительной частью юбилейной экспозиции художника. Здесь также представлены созданные в разные годы живописные и графические произведения Ивана Ковалёва. Человек удивительно скромный и душевно щедрый, Иван Григорьевич захотел, чтобы выставка стала «местом встречи» его друзей и учеников не только в буквальном, но и в творческом смысле. Поэтому центральную часть экспозиционного пространства заняли работы ставропольских и калмыцких мастеров: П. Гречишкина, А. Соколенко, Ю. Бударина, Б. Данильченко, С. Дмитриевой, С. Ользятиева, А. Резникова, В. Терехова и других.

На открытии выставки в адрес Ивана Григорьевича Ковалёва было сказано много тёплых слов и добрых пожеланий, в которых особо четко проявились штрихи к портрету виновника торжества - зрелого художника, вдумчивого исследователя, мудрого педагога и верного друга.

выставка, тханки, музей изобразительных искусств, Калмыкия, Ковалев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов