«Золотой сезон» собрал легенды российского цирка

Наталья Ардалина
Знакомство с ареной Ставропольского цирка, цирк
Александр ПлотниковЗнакомство с ареной Ставропольского цирка

Маленьким ставропольцам невероятно повезло под Новый год – в краевой центр с большой юбилейной программой «Золотой сезон» приехали звезды российского и мирового цирка. Гастроли прошли всего лишь в двух городах Юга России – Сочи и Краснодаре, и завершающим аккордом станет Ставрополь. После этого артисты вернутся к исполнению своих зарубежных контрактов.

Мы уже писали о том, что в этом году российский цирк отметил свое 95-летие. Специально по такому случаю и была создана поистине грандиозная программа, собравшая на одном манеже несколько легендарных аттракционов. Каждый из них мог бы быть «гвоздем» целого представления. Программа создана директором Королевского цирка «Пять континентов» Гией Эрадзе. Но, поскольку ставропольские гастроли выпали на новогодние праздники, специально для нее был написан сюжет новогодней сказки с обязательными Дедом Морозом и Снегурочкой. Впрочем, сюжет настолько гармонично вплетен в представление, что не нанес ущерба ни одному из номеров.

Первая репетиция проходит успешно, цирк
Александр ПлотниковПервая репетиция проходит успешно

Перед своим первым выходом на манеж в Ставропольском цирке артисты немного приоткрыли тайну и рассказали, что ждет зрителей. Конечно, в представлении будут присутствовать все традиционные цирковые жанры, но в лучшем из возможных исполнении. Практически все артисты имеют массу наград различных фестивалей циркового искусства. Так, «звездные канатоходцы Волжанские» – настоящая легенда. Зрителей ждут стремительные взлеты и вращения, в отличие от уже привычных номеров, здесь канаты постоянно меняют свое расположение и направление.

В программе немало номеров, которые уже, по сути, вымирают: например, работа под куполом цирка без какой бы то ни было страховки или номер под управлением Виктора Евтехова «Свобода лошадей». Как отметил сам дрессировщик, несложно научить лошадь бегать по кругу и посадить на нее физически подготовленного наездника. А вот дать лошади полную свободу, и чтобы она при этом выполняла сложные трюки – для этого нужно научиться понимать животное.

Танцующий тигр – зрелище незабываемое, цирк
Александр ПлотниковТанцующий тигр – зрелище незабываемое

Весь вечер зрителей будет радовать дуэт клоунов «НЭП». Кстати, в жизни Мария Фролова и Эдуард Моисеев оказались несколько грустными. И это, по сложившейся традиции, можно только приветствовать, ведь всю свою зажигательную энергию они отдают на манеже. Буквально неделю назад клоунов хотели «похитить» для церемонии открытия большого цирка в Китае, но они остались радовать российского зрителя.

Но самыми долгожданными гостями наверняка станут хищные кошки – тигры, леопарды и пантеры. По словам дрессировщиков Натальи и Андрея Широкаловых, номер уникален тем, что в одной клетке работают сразу три вида различных животных. И хотя леопарды и пантеры относятся к одному виду, дрессировщики отмечают, что у них совершенно разный характер, и уж тем более они отличаются от тигров. Так, если тигру достаточно 15-20 повторений и, он запомнит, что нужно сделать, чтобы получить свой кусок мяса, то пантеру еще нужно убедить в том, что она не уронит свое достоинство, если перепрыгнет через препятствие или выполнит любой другой трюк.

В закулисной жизни они тоже совершенно разные. Например, в теплое время года тигры с удовольствием купаются, а вот леопарды воду совсем не переносят. С этим в практике Широкаловых связана курьезная история: на съемках рекламы их леопард должен был приземлиться в лужу. Но, как ни хитрили дрессировщики, «кошка» разве что сальто не делала, лишь бы опуститься на сухое место. В итоге пришлось лужу под ее лапой просто нарисовать.

Белый красавец родом с Терского конезавода, цирк
Александр ПлотниковБелый красавец родом с Терского конезавода

Все хищные кошки достаточно свободолюбивы, к ним нельзя подходить с грубостью. Кстати, дрессировщики работают в клетке с небольшим хлыстиками, которым нужно очень постараться, чтобы причинить неудобства, например, тигру. Главное в отношении между человеком и его подопечными, отмечают Широкаловы, – любовь и уважение. И это хорошо видно на манеже. Наталья спокойно перешагивает через огромных тигров, позволяет одному из них перепрыгивать через свою голову, а более мелких «кошек», на зависть детворе, спокойно гладит. Есть такая поговорка, что дрессировщик никогда не повернется спиной к хищнику. На самом деле Наталья и Андрей спокойно это проделывают на протяжении представления не раз, потому что – и это они заявляют в один голос – полностью уверены в своих воспитанниках.

Наталья и Андрей принимали участие в восьми различных фестивалях, и на каждом были удостоены высших наград. Кстати, они не только дрессировщики, но еще и заводчики хищников: с просьбами о маленьком рычащем «котенке» к ним нередко обращаются даже зоопарки. А сейчас в их труппе пополнение: котята, которых в природе быть не могло, потому что их мама – лигрица (помесь льва и тигра), а папа – лев. Малышей в шутку прозвали лилиграми. Внешне они больше похоже на львов, но с пятнами, как у леопардов, и по характеру больше напоминают этих своих собратьев. Им чуть больше полугода, поэтому они пока не участвуют в представлениях, а до полутора лет живут, как в детском саду – играют, гуляют, кушают. Их задача – привыкать к частым переездам, к манежу, к общению с людьми и другими животными, к шуму.

Юбилейный «Золотой сезон» в Ставропольском государственном цирке продлится с 20 декабря по 11 января. Не пропустите!

цирк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов