Дали бой чемпиону

Геннадий Криштофоров

В краевой столице на днях состоялся матч женской Суперлиги по гандболу.

«Ставрополье» дома принимало один из самых сильнейших клубов не только страны, но и всего мира. В гости к нашим спортсменкам приехал «Ростов-Дон», в составе которого есть четыре олимпийские чемпионки, несколько призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Команда является базовым коллективом для сборной России. Ставропольские гандболистки были готовы дать настоящий бой именитым соперницам.

 

Небольшое превью

Этот сезон, в отличие от предыдущего, вернулся к канонам. Дело в том, что в прошлый розыгрыш команды были поделены на две группы. Коллективы, которые заняли в сезоне-2020/2021 места в верхней части таблицы, играли между собой. В плей-офф к ним присоединялись два клуба, которые победили в группе с остальными командами. Причиной применения такой системы были два фактора. Во-первых, разница в классе. Российский чемпионат считается одним из сильнейших в мире. Наши клубы являются фаворитами крупных международных стартов. Однако здесь речь идет о командах, которые решают судьбу чемпионства. Коллективы из нижней части турнирной таблицы часто просто разгромно проигрывают фаворитам. Отсюда вытекает вторая причина создания системы прошлого сезона. Речь идет о зрелищности. Интересно же смотреть, когда разница в счете не 20 очков, а всего лишь 3 или 4. А в группах, где клубы по силам примерно равны, встречи будут проходить всегда напряженно и местами непредсказуемо.

Однако все доводы такого варианта проведения розыгрыша чемпионата просто разбиваются одним лишь фактором в виде развития гандбола. Представляем ситуацию. Девочки лет 12 – 14, которые занимаются в системе клуба, приходят на игру своих старших коллег. И вот они видят, как те, с кем они по факту тренируются, бьются против сильнейших гандболисток мира. Конечно, у них загораются глаза. Они теперь будут сильнее выкладываться на тренировках, чтобы через пару лет отобрать мяч у олимпийской чемпионки. Да и зрителей придет больше на матч с именитым соперником. А это значит, есть шанс заработать большее количество денежных средств, которые так необходимы частным клубам.

 

Первый тайм

Конечно, фаворитками встречи были гости. Однако «Ставрополье» очень хорошо начало турнир, одержав три победы в пяти стартовых матчах. Причем в двух поражениях наша команда вполне могла вырвать победу, уступив совсем немного в концовке встреч. Поэтому коллектив к данной игре подходил с осторожным оптимизмом. К тому же «Ростов-Дон» покинула главная звезда, пожалуй, всего мирового гандбола Анна Вяхирева, которая имеет прозвище «Гандбольный Месси». Если бы в этом виде спорта выдавали «Золотой мяч», то девушка выиграла бы его несколько раз.

Матч наши гандболистки начали нервно. Видимо, сказывалось давление именитых соперниц. Линейные Ксения Макеева и Анна Сень просто разрывали ставропольскую оборону по центру смертоносными бросками в «девятки». А их передачи между гандболистками «Ставрополья» на крайних просто вызывали восторг. В атаке хозяева площадки никак не могли пройти мощные редуты гостей, эталонные действиях которых можно было записывать в учебники и потом показать на тренировках со словами: «Именно вот так надо обороняться». Кроме того, мяч просто «не слушался» игроков «Ставрополья». Много неточных передач и элементарный выпуск кожаного снаряда из рук позволяли «донским красавицам» наносить быстрые и разящие контрвыпады. В какой-то момент матча счет стал 4:9 в пользу гостей.

Казалось, что разгром не за горами. Однако нашим гандболисткам удалось немножко встрепенуться и забить трудовые голы. Но в этот момент в скорости чуть добавил «Ростов-Дон», тем самым вновь увеличивая разрыв. В итоге к перерыву счет был 11:18.

 

Второй тайм

Не знаю, какие слова сказал в раздевалке своим игрокам наставник «Ставрополье» Евгений Зотин, но девушек словно подменили. Они стали получать настоящее удовольствие от игры. Наладилась оборона, появились перехваты. Красивые и сложные розыгрыши атаки завершались точными бросками, зачастую от Кристины Бельчиковой и Екатерины Нефедовой. Вратарь команды Валерия Пыжикова смогла отбить 7-метровый от олимпийской чемпионки Анны Сень. Дошло до того, что главный тренер «Ростов-Дона» Эдуард Кокшаров взял тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувства. Если бы не штанги и пару досадных промахов, то «Ставрополье» могло к середине второго тайма сократить отрыв до «-2». Пауза от наставника гостей не сильно помогла «донским красавицам». Случилось так, что они ошиблись даже в простой передаче. За десять минут до конца встречи счет 22:26 в пользу «Ростов-Дона».

Показалось, что есть шанс у местных гандболисток догнать именитый коллектив, но, увы, слишком много было упущено в начале встречи. Да и класс спортсменок никто не отменял. В результате гости смогли одержать победу. Финальная сирена зафиксировала на табло счет 25:31. Но отметим, что второй тайм «Ставрополье» не просто провело на равных с «Ростов-Доном», но и вовсе выиграло его – 14:13. Можно смело сказать, что если наши девушки будут всегда показывать такую игру, как во второй половине встречи, то есть шанс далеко зайти в этом розыгрыше чемпионата России, показав лучший результат в истории клуба. Продолжаем смотреть вперед с оптимизмом!

Фото ГК «Ставрополье».

гандбол, чемпионат России, ГК, спорт, женская суперлига по гандболу, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Ростелеком