Дающие знания и формирующие личности

Владислав Секачев

5 октября свой профессиональный праздник отмечают люди, специальность которых иногда называют самой творческой из массовых и самой массовой из творческих.

Конечно, речь идёт об учителях, и творчество в их работе занимает далеко не последнее место. Но и не самое главное. Ключевой задачей педагогов является не просто дать своим ученикам знания, но и пробудить интерес к их постоянному получению на протяжении всей жизни. Кроме того, именно на учителях, конечно, наряду с семьей, лежит важнейшая задача по воспитанию подрастающих россиян. Ведь многие качества, которые помогают людям в течение всей жизни, формируются именно в школьные годы. И качество этого процесса во многом зависит от таланта и квалификации наставников ребят. Ну а теперь разрешите немного порассуждать о самом празднике и людях, к нему причастных, а также вспомнить кое-что из личного опыта.

 

По решению ЮНЕСКО

Профессиональный праздник с таким названием в качестве международного появился почти тридцать лет назад, и с тех пор в начале октября в большинстве стран мира чествуют учителей, воспитателей и преподавателей. Инициатором появления этой даты стало ЮНЕСКО – специализированное подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

День учителя каждый год отмечают 5 октября, и в 2023-м дата выпадает на четверг. В целом в мире она известна, как Всемирный день учителей, который именно 5 октября отмечают порядка ста стран. В некоторых государствах выбрали для аналогичного национального праздника другие даты. В частности, у наших соседей в Беларуси День учителя отмечают в первое воскресенье октября.

Если заглянуть в глубину истории Всемирного дня учителей, то она берет свое начало ещё в 1966 году. Как раз 5 октября того года ЮНЕСКО приняло рекомендации о статусе учителей, в которых говорится, что успехи в образовании во многом зависят от квалификации и способностей всего педагогического коллектива в целом. Также важнейшим фактором отмечались личные и профессиональные качества отдельных учителей. Кроме того, в документе указывается, что условия труда сотрудников отрасли образования должны содействовать высоким стандартам обучения и в первую очередь давать педагогам возможность сконцентрироваться на решении профессиональных задач. Ну а 29 лет назад, в 1994 году, как раз в годовщину принятия рекомендаций о статусе учителей, ЮНЕСКО учредило международный праздник. По мнению организаторов, он должен символизировать изменения в системах образования с помощью конкретных педагогов и оказывать им поддержку в раскрытии таланта.

Конечно, в нашей стране День учителя стали официально отмечать задолго до 1994 года. Так, в Советском Союзе этот профессиональный праздник введён Указом Президиума Верховного Совета еще в 1965 году, а в 1980-м это подтвердил указ «О праздничных и памятных датах». Лишь после учреждения Всемирного дня учителей наше государство изменило дату профессионального праздника на 5 октября.

 

Интересная статистика

По данным, которые привели в институте статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в нашей стране в сфере начального, основного и среднего общего образования в прошлом году работали свыше одного миллиона 83 тысяч человек. Самая настоящая «армия» в сражениях за знания. У 86 % учителей есть высшее образование, около 23 % работников школ моложе 35 лет, а 14 % – старше 60.

Многие опрошенные россияне (97 процентов) помнят, как звали их первого школьного учителя. Я не исключение. Моего первого педагога звали Валентина Антоновна, я не слишком хорошо её помню, но очень благодарен.

Федеральная служба государственной статистики – Росстат – приводит финансовое выражение средней заработной платы педагогов в нашей стране. В первые три месяца этого года она была на уровне 51 772 рублей. Безусловно, денежная оценка труда учителей сильно отличается в каждом регионе. Если в Санкт-Петербурге и Москве она достигает весьма внушительных цифр – 73 032 и 107 322 рубля соответственно, то, по данным из открытых источников, в нашем крае эта сумма колеблется в весьма скромных пределах от 29 до 32 тысяч рублей.

По данным опроса старейшей отечественной исследовательской организации, которой является Всероссийский центр изучения общественного мнения, сокращенно ВЦИОМ, россияне выделяют ключевые качества хорошего учителя в школе. В первой тройке доброжелательность, порядочность и любовь к детям – 32, 25 и 21 % соответственно. Интересно, что граждане старше 60 лет считают, что главное для педагогов – это любовь к их подопечным (32 %) и справедливость (30 %). В то же время прошедшие опрос 45 % респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в приоритет ставят доброту и уважение к учащимся. Честно говоря, не вижу здесь никакого противоречия, ибо все эти качества для учителей важны и даже необходимы.

Также стоит напомнить, что 5 октября в нашей стране подведут итоги всероссийского конкурса «Учитель года», аналог которого в Советском Союзе возник еще в 1990 году. Кроме того, сейчас в России идёт Год педагога и наставника.

 

Обязывающий год

В нашей стране 2023-й объявлен Годом педагога и наставника. Такую инициативу выдвинуло Правительство России и поддержал профессиональный Союз работников образования. Решение об этом приняли в позапрошлом году и приурочили к двухсотлетию со дня рождения одного из основоположников отечественной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Закрепил это своим указом Президент Владимир Путин, сказавший по этому поводу такие слова: «Только общие дела могут создать школу, в которой интересно учиться, которая притягательна своими возможностями в раскрытии таланта ребят, в подготовке их ко взрослой жизни».

В течение текущего знакового года в школах, техникумах и университетах проводились учительские недели, а также конкурсы для преподавателей и руководителей учебных заведений и другие интересные и познавательные мероприятия. Важно, что при этом ключевая задача заключалась в признании особой роли учителей в жизни социума и государства и повышении значимости профессии педагога в сознании людей. Особая роль уделялась преемственности в учительском труде, когда опытные педагоги помогают молодым специалистам в их профессиональном становлении.

Обязательно нужно отметить и роль председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ходе собрания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей она подчеркнула, что профессия педагога в последние годы снова стала одной из наиболее престижных, но в то же время существует ряд проблем с обновлением кадров в учебных заведениях. Спикер верхней палаты парламента предложила обновить содержание соответствующих образовательных программ в вузах с целю мотивации для выпускников школ к выбору педагогических специальностей. Эта своевременная инициатива привела к тому, что в нынешнем знаковом году число поступающих в такие вузы возросло, и конкурс составил в среднем двенадцать человек на одно бюджетное место.

В качестве эмблемы Года педагога и наставника выбрали пеликана. Эта птица символизирует родительскую любовь и милосердие. Логотип призван олицетворять преемственность отечественной педагогики и ее приверженность традициям, заложенным великими Константином Ушинским, Антоном Макаренко, Шалвой Амонашвили и другими известными учителями и теоретиками этой важнейшей науки.

 

Педагогическое образование автора

В свое время я получил высшее образование, окончив в 1992 году исторический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Похвастаюсь, с отличием. В моем дипломе черным по белому написана и профессия, обладателем которой я стал тогда. Мне была присвоена квалификация учителя истории и социально-политических дисциплин. Но, скажу честно, на этой стезе я не проработал ни одного дня. Посему День учителя никак не является моим профессиональным праздником. Даже номинально.

Безусловно, практику в школах во время учебы в институте я проходил, и неоднократно. И все у меня неплохо получалось. Мои кураторы, молодые учителя, постоянно говорили о нехватке мужчин в кадрах и выражали надежду, что я по окончании вуза приду на работу именно в их школу. Но такого развития событий не было в моих планах.

Если говорить откровенно, исторический факультет педагогического института в Ставрополе в год моего поступления – 1986-й – был достаточно популярным местом с весьма серьезным конкурсом. Не секрет, что поступающие абитуриенты, особенно парни, считались кадровым резервом для правящей в то время коммунистической партии и правоохранительных структур. Все это для меня еще в момент поступления было совсем чуждым, но довольно жесткий отбор я все-таки прошел. Ко времени получения диплома партийная составляющая и вовсе канула в Лету. Тем не менее многие выпускники вуза без проблем устраивались на работу в милицию или в органы государственной безопасности. Я же по приглашению своего однокурсника Максима Коруснова, который после выпуска стал режиссером на краевом телевидении, решил попробовать свои силы именно на этом поприще. В итоге журналистика, пусть в некоторой степени случайно, стала моей профессией.

Безусловно, были и те выпускники истфака, которые пошли работать по профессии в школы. В основном девушки и совсем небольшой процент ребят. Сегодня учителями работают совсем немногие. Но они среди нас есть, и я их искренне уважаю.

 

Мои Учителя

И последнее, но точно не по значимости, особенно для меня лично. Я искренне и глубоко благодарен всем людям, которые давали мне знания и учили пониманию жизни в родной первой школе города Ставрополя. Помню почти всех учителей, а если кого не упомяну в этом небольшом списке, то пусть они на меня не обижаются. Я назову преподавателей только по имени-отчеству потому, что помню не все фамилии, а обижать никого не хочется.

Учитель физики, науки, которую я не очень любил и соответственно не сильно учил, Иван Максимович. Однако на экзамене по окончании восьмого класса я получил у него пятерку. Он добился этого от меня своей мощной и очень обаятельной харизмой.

Учитель химии Елена Никитична, сумевшая сделать так, что я, крайне несклонный к точным наукам, очень полюбил преподаваемый ею предмет, особенно в неорганической его части. Снова пять на экзамене.

Учитель английского языка Петр Александрович, преподававший в нашей специализированной по данному предмету школе. Здесь у меня как раз все было хорошо, и иностранный язык вместе со специфическим предметом под названием «технический перевод», как говорится, «заходил» мне прекрасно.

Учитель математики, науки, которая не давалась мне никак, Светлана Петровна. Разве что в геометрии я кое-что соображал, а вот алгебра – чистый «темный лес». Мудрая преподавательница, отличавшаяся глубоким умом и сердечной добротой, чтобы не портить аттестат для поступления в вуз, позволила сдать мне неведомый предмет на незаслуженную четверку. Она тогда четко понимала, что в последнем классе школы многие ребята уже сделали свой выбор в пользу гуманитарных или точных наук в будущей жизни.

Учитель трудовых дисциплин Дмитрий Дмитриевич или, как мы его называли, Дим Димыч. Если честно, по этому предмету у меня никогда ничего особенно не получалось, на что Димыч мне всегда честно говорил, что мои руки заточены под что-то, мягко говоря, другое. Но он был настоящим и очень мудрым наставником. Пусть в его технологических кружках с успехом занимались мои более продвинутые одноклассники, зато я проводил много времени в игре с трудовиком в настольный теннис. И, кстати, многому от него научился.

Учитель физкультуры Валерий Евгеньевич. Вот этот предмет был моим. Во многом любовь к спорту, а особенно к командным играм, привил мне как раз этот серьезный мужчина. Грамоту на выпускном за активное участие в спортивной жизни школы я получал именно из его рук, и до сих пор этим горжусь. Пусть моя карьера в направлении серьезного спорта завершилась вскоре после окончания школы, однако заниматься в фитнес-клубе я продолжаю до сих пор и хожу туда почти каждый день.

Кто-то из перечисленных мной блестящих преподавателей уже, к сожалению, покинул этот мир, остальным я от всей души желаю здоровья и долголетия.

 

Главный Преподаватель

При всем уважении к остальным, главным Учителем, именно так, с большой буквы, была для меня преподаватель русского языка и литературы Наталья Ивановна Бородина. Эта маленькая скромная женщина обладала по-настоящему «железным» характером и в то же время была очень добрым и отзывчивым человеком.

Автор статьи со своей классной руководительницей  Натальей Ивановной Бородиной на торжественном вечере  в честь 25-летия окончания школы
Владислав СекачевАвтор статьи со своей классной руководительницей Натальей Ивановной Бородиной на торжественном вечере в честь 25-летия окончания школы

Скажу честно, переход из начальной школы в средние классы дался мне нелегко, и знакомство с новой классной руководительницей получилось весьма суровым. Она с самого начала предъявила нам весьма серьезные требования, что для вчерашних «младшеклашек» было, мягко говоря, неожиданным. Тем не менее через какое-то короткое время мы втянулись, а я даже стал учиться без троек, непременных спутников моих первых трех школьных лет.

Наталья Ивановна была представителем самой настоящей русской интеллигенции. В ней было даже что-то дворянское, хотя учитель происходила родом из очень простой семьи. Она не только давала нам качественные знания, но и стремилась воспитать из нас цельные личности. До сих пор в памяти остаётся ее трактовка басни Ивана Крылова «Стрекоза и муравей». Она четко рисовала какой-то не очень привлекательный образ главного и вроде бы положительного героя, отказавшего в приюте замерзающей зимой легкомысленной стрекозе. И, действительно, зажиточный муравей представал самым настоящим жадным мелкобуржуазным персонажем в худшем смысле этого слова. В этом - вся Наталья Ивановна, и справедливость для нее была одним из самых главных жизненных принципов среди тех, которые она нам каждый день прививала.

Через семь лет из вчерашних младших школьников мы стали выпускниками, и вот тогда по-настоящему оценили нашего классного руководителя. В самые трудные моменты сдачи экзаменов по всем без исключения предметам Наталья Ивановна была рядом с нами, искренне переживала за каждого и помогала, чем могла. А для меня лично знание русского языка и литературы, которые она преподавала, стали важнейшими в избранной профессии. Став старше и насмотревшись на безграмотных «отличников», я понял истинную цену своей четверки по русскому.

С Натальей Ивановной костяк нашего класса продолжал общаться и после школы. Она переехала к родственникам в Москву, но иногда приезжала и в Ставрополь. Последний раз мы встречались больше двенадцати лет назад на организованном нами торжественном мероприятии в честь 25-летия окончания школы. От всех этих больших цифр даже становится как-то не по себе. Моя любимая преподавательница уже ушла из жизни, но память о ней будет жить в моем сердце всегда…

В конце материала хочется от всей души поздравить с профессиональным праздником всех учителей без исключения, пожелав им любить избранную профессию, получать от нее моральное и материальное удовлетворение и обязательно увидеть взошедшие ростки разумного, доброго и вечного, которые они когда-то посеяли в своих учениках.

 

 



Всемирный день учителей, учитель, Федеральная служба государственной статистики, педагоги, Росстат, ЮНЕСКО, год педагога и наставника, СССР, День учителя, ВЦИОМ

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление